Сидячий образ жизни опасен для здоровья

Сидячий образ жизни опасен для здоровья
16 февраля 21:35 2019 Печать 4637

Большинство людей, работающих в офисах, практически весь день проводят, работая за компьютерами, ведя телефонные переговоры или деловую переписку, составляют отчеты. Всё это мы делаем сидя.

На работе мы проводим сидя в среднем семь часов. Если сюда прибавить время, которое мы проводим в машине, то получится от семи до 10 часов сидения за день, что очень много.

ПОЧЕМУ ВРЕДНО ДОЛГО СИДЕТЬ?
Как только мы присели, электрические сигналы в мышцах ног отключаются. Расход калорий падает до одной в минуту. Уровень энзимов, расщепляющих жиры, понижается на 90%. Через два часа уровень хорошего холестерина в крови понижается на 20%.
Обездвиженные мышцы шеи, плеч, торса пережимают сосуды, ограничивая кровоток и накапливая усталость. Увеличивается нагрузка на позвоночник, больше всего — на шею и поясницу. В ногах застаивается кровь, приводя к варикозному расширению вен. Легкие и сердце тоже испытывают дополнительную нагрузку из-за ослабленного кровотока.

КАК МЫ МОЖЕМ СЕБЕ ПОМОЧЬ?
Во-первых, почаще меняйте положение, сидя за столом, это хоть как то разгрузит позвоночник. А во-вторых, больше двигайтесь, даже если вы занимаетесь спортом после работы. В обеденный перерыв прогуляйтесь вокруг офиса, пройдите несколько этажей вверх и вниз по ступенькам. Навестите своих коллег лично, вместо того чтобы писать очередное сообщение.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
• периодически двигайтесь (шевелитесь) в своем кресле;
• вставайте, когда разговариваете по телефону или перекусываете;
• используйте конторку (стол для занятий стоя);
• делайте регулярные паузы во время работы;
• для разговора с коллегами не устраивайте совещания, а по возможности, пройдитесь с ними немного.

Фото — cloudinary.com

salsknews.ru