Созданное на заре фермерского движения, оно по праву считается одним из лучших в Сальском районе. О непростом пути к успеху, дне сегодняшнем и планах рассказали сам основатель хозяйства Сергей Псарев и его сын Евгений — глава сельхозпредприятия и главная надежда, гордость и опора отца…
ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
Начну издалека. 1932 год, село Развильное. Прадед Сергея Сергеевича Псарева Трофим Савельевич Литовченко, будучи крепким крестьянином, отдаёт в колхоз землю, всё своё имущество и сам вступает в него, становится бригадиром полеводческой бригады.
«Вёл хозяйство, как привык, как для себя, — вспоминает Сергей Сергеевич, опираясь на рассказы своего деда Степана. — И вот однажды, проезжая мимо одного из полей, секретарь окружкома даёт команду скосить пшеницу на свал. А прадед поступил по-своему и через неделю убрал клетку напрямую, получив при этом прекрасный урожай. Зерно было сохранено, но этого не заметили… И непослушание обошлось дорого: десять минут на сборы — и вот уже зловещий чёрный «воронок» увозит прадеда в ночь от семьи, которую он больше так и не увидел. Родственникам позже сообщили, что двухметровый мужчина с крепким здоровьем не перенёс сердечный приступ во Владимирском централе. Детям сказали: разъезжайтесь, жизни здесь вам не дадут. И все десять человек, оставшись без кормильца, вынуждены были спешно уезжать кто куда. Дед Степан — его сын — с семьёй попал в Дагестан, в Хасавюртовский район. Там родилась моя мама. Лишь в 1940-м они вернулись на малую родину. Дед воевал в Великую Отечественную, благополучно вернулся домой, а после войны они переехали в зерносовхоз «Гигант»…
А сам Сергей Сергеевич родился в Саратовской области, в Вольске, где тогда жили и работали его родители. В начале 1962 года Псаревы решили перебраться в Гигант. Будущему фермеру тогда было всего два месяца, так что своей малой родиной он считает именно благодатные сальские степи…
С ПРАДЕДОВСКОЙ ЖИЛКОЙ
Первые свои деньги — порядка 170-ти советских рублей — Сергей Сергеевич заработал в 15 лет, когда летом пошёл на уборку хлеба. В 16 лет уже ремонтировал комбайны. После школы поступил в местный сельскохозяйственный техникум на техника-механика.
«До сих пор с благодарностью вспоминаю своих преподавателей — Николая Тимофеевича Феодосьева, его супругу Валентину Григорьевну, Ивана Никифоровича Бондаря, Алексея Васильевича Вараву и других, которые стали для меня истинными примерами трудолюбия, наставниками по жизни…»
На следующий день после получения диплома Сергея призвали в армию. Служил на космодроме «Байконур». «Остаться там сверхсрочно не хотел, тянуло домой — и в 20-х числах апреля 1983 года я демобилизовался, — рассказывает Сергей Сергеевич. — А 3 мая уже работал мастером-наладчиком центральных ремонтных мастерских зерносовхоза «Гигант». В сезон садился на комбайн — и так до 90-го года каждое лето работал на уборке урожая то пшеницы, то подсолнечника, один раз — даже клещевины…»
90-е изменили, казалось бы, упорядоченную жизнь страны. Как грибы после дождя росли кооперативы, в один из которых вступил и Сергей Псарев. Он уже был женат, подрастал сын Евгений, надо было думать о семье, как жить дальше. «Был такой строительный кооператив «Кельма», я работал там трактористом широкого профиля, а когда по стране пошёл лозунг об организации фермерских хозяйств, понял, что буду создавать своё предприятие и работать только на себя. Может, проснулась прадедовская жилка — не знаю…»
Вот так спустя годы правнук крепкого хозяйственника Трофима Савельевича Литовченко всё же выделился в самостоятельное хозяйство. Судьба — не иначе…
ОТ ПШЕНИЦЫ ДО АРБУЗОВ
В первую осень выделенные новоиспечённому фермеру 30 гектаров из фонда перераспределения земель вспахал нанятый совхозный трактор, потому что своей техники ещё не было. Зимой был куплены совершенно неисправный гусеничный ДТ-75, списанный комбайн, сельхозинвентарь и под большие проценты — новенький МТЗ. В это трудно поверить, но на этом небольшом участке Сергей Сергеевич посеял 12 культур: 18 гектаров было занято пшеницей, на остальных 12-ти росли и подсолнечник, и кукуруза, и свекла, и огурцы, и картофель, и кабачки, и бахчевые. «Помню, как кабачки по подсолнуху плелись, до такой степени тесно и густо было, — с улыбкой вспоминает Сергей Сергеевич. — Потом мы с женой Еленой собирали урожай, складывали в тракторный ковш и утром вывозили на рынок в Сальск. Так пошла первая прибыль. Зерно ссыпали под наспех построенный из остатков шифера и досок навес в собственном дворе — базы тогда ещё не было. Сам возил и продавал пшеницу по соседним сёлам, в станицу Тбилисскую — на переработку… Старался не брать кредиты, работал с утра до ночи, занимался параллельно ещё и грузоперевозками. В Вологодскую, Нижегородскую области корма отвозил, оттуда лес привозил, торговал по рынкам. Дома не сидел…»
Вместе с отцом стал работать и его единственный сын Евгений, которому в 1991-м было всего шесть лет. Несмотря на юный возраст, он помогал на уборке свеклы, не вылезал из кабины трактора, потом — ЗИЛа, который купили позже.
Каждый год хозяйство прирастало землёй: в 1992 году было 60 гектаров, в 1994-м — уже 120 га. Сегодня «Псарёв и сын» обрабатывает около 3.500 гектаров! В 1996 году появилась производственная база, на которой сегодня построены современные склады, мастерские, контора, ЗАВ, на машдворе — много техники импортного производства.
За эти годы сложился стабильный, крепкий коллектив, большинство сотрудников трудятся по 20 и более лет. Настоящим ветераном производства здесь считают универсального специалиста Александра Викторовича Байду, который работает в хозяйстве с 1995 года. «Уже и техники той нет, на которой мы начинали работать, — говорит труженик с большим опытом. — Один старенький «Беларус» остался, которому 30 лет будет в декабре. Он, кстати, ещё в рабочем состоянии…»
СЫН ЗА ОТЦА
Сергей Сергеевич до сих пор не чурается любой работы: то с метлой, то с лопатой, то на весовой, то в мастерской, то на поле его можно увидеть. Управление хозяйством сегодня он полностью передал своему сыну, который с готовностью разделил с отцом тяжкое бремя труда на земле.
Евгений окончил в своё время РИНХ по специальности «Экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса». «Труд на земле тяжёлый, но благодарный, — говорит Евгений Псарев. — Редко где такое встретишь. Благодарный труд — в плане душевного спокойствия, ведь моё благополучие, благополучие моей семьи зависит от меня. Здесь работаешь сам на себя, отец советами помогает, вместе мы — сила…»
Дела в хозяйстве, на самом деле, идут неплохо. В этом году собрали хороший урожай зерновых, при средней урожайности 50 центнеров с гектара. Основная культура — озимая пшеница. Сеют также ячмень для пайщиков, горох, горчицу и лён. Агрономией сами занимаются, изучают литературу, помогают семинары, консультации в интернете, плюс — опыт. Пары не держат, делают ставку на хороших предшественников.
Как и в целом по району, в хозяйстве сейчас идёт сев озимых. Около 2.500 га собираются занять озимой пшеницей. Предпочтение отдают краснодарским сортам. «Главное, что коэффициент полезного действия у нас остаётся высоким, — говорит глава успешного сельхозпредприятия. — Какого-то особого секрета ведения хозяйства нет. У нас, кстати, всё строится на доверии. Нет системы учёта топливных карт, систем «Глонасс» на тракторах, видеонаблюдения. Мы доверяем своим людям, а они, в свою очередь, видя такое отношение, благодарят добросовестным и качественным трудом. Так же относимся к каждому нашему пайщику. В этом году уже расплатились: на пай даём 7,5 тонны зерна…»
Спрашиваю напоследок: чего хочется труженикам? «Хочется спокойно жить и работать, растить внуков», — ответил, не задумываясь, Сергей Сергеевич. Что ж, этого и пожелаем. А ещё, конечно, крепкого здоровья всему коллективу «Псарев и сын», хороших урожаев и дальнейшего процветания!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих