Утро началось со звонка руководителю ООО «Белозерное» Сергею Громакову. «Сергей Васильевич, что у вас в полях? Работы идут?» — спрашиваю. «Готовим почву к севу и комбайны — к уборке подсолнечника», — отвечает глава одного из самых крепких хозяйств Сальского района. «Я приеду?» — «Да нет проблем, ждём!» Бегом за руль — и в путь…
«ПОКА ЖАРЫ НЕ ВИДЕЛ…»
Каждое хозяйство нашего района может гордиться своими тружениками, и ООО «Белозерное» — не исключение. Какие люди здесь работают — просто нет слов! А ещё, что меня особенно обрадовало, появилось много новых лиц. Это замечательно для любой отрасли, и для сельского хозяйства, которое, как мы знаем, кормит всю страну, — тоже немаловажно.
Молодые, перспективные, работящие мужчины приехали в этот небольшой посёлок из разных областей нашей страны и даже других республик. Главный агроном Александр Сыч познакомил и с новым пополнением, и рассказал о самых передовых работниках сельхозпредприятия.
Механизатор Евгений Понимаскин работает недавно — с апреля. Переехал из Ульяновской области. Там холодно, дожди, снега много, вот и решил 29-летний механизатор перебраться поближе к теплышку.
«Ну, и как, не жарковато вам у нас?» — спрашиваю. «Нет, — говорит. — Пока жары не видел». А я стою и думаю: это сколько же должно быть на градуснике, чтобы Евгению было не тепло, а реально жарко? Оказывается, наши +50 в летние месяцы он легко переносит.
Евгений и жену с ребёнком уже перевёз сюда. Пока им предоставлено временное жильё. И если климат ребёнку подойдёт, то осядут Понимаскины в Белозёрном насовсем. А это — отличная новость для хозяйства, где хорошие кадры — на вес золота.
На малой родине у Евгения выращивают практически такие же культуры, как и у нас — пшеницу, горох, только сои у нас нет, которая там растёт. «Так что, в принципе, работа знакома, ничего нового», — говорит Евгений.
Год назад перебрался в Белозёрный из Тверской области Василий Близнецов. Перевёз сюда супругу, детей. По профессии Василий — механизатор, экскаваторщик. Как и Евгений Понимаскин, Василий решил поменять климат. Говорит, устал от снега и дождей. «Мы приехали сюда, за 1.300 километров, и удивились, как всё здесь поставлено: работа кипит, техника новая, хозяйский подход к делу, — говорит механизатор. — Учитывая, что в Тверской области уже нет таких хозяйств — леса да борщевик растёт, мы вообще не пожалели, что переехали. Люди хорошие, коллектив принял, зарплата достойная — что ещё нужно…»
БЛОГЕР-СВАРЩИК-КАДРОВИК
А узнали о «Белозерном» и Евгений, и Василий от местного блогера-сварщика Евгения Петрова. Оба подписаны на его канал «Сельский сварщик тракторист». Смотрели его ролики о жизни села, людях труда, а когда искали работу, всплывающее окно постоянно подсказывало, что в ООО «Белозерное» требуются механизаторы. На тот момент они и не слышали о таком посёлке и одноимённом хозяйстве. А когда посмотрели ролики Жени, созвонились с руководством — и вот они здесь.
Самого Евгения мы встретили в цехах ремонтных мастерских хозяйства. Работы хватает, тем более что сварщика в хозяйстве больше нет. Сын Василия Близнецова Кирилл, правда, горит желанием освоить эту профессию — и Евгений с большим удовольствием стал его наставником.
Я так скажу, что Евгений для «Белозёрного» — своего рода достопримечательность: благодаря его роликам о хозяйстве знают не только в России, но и далеко за её пределами. Некоторые компании-поставщики приезжают, чтобы лично познакомиться с местной звездой. Напомним, в номинации «Выбор зрителей» Всероссийской премии «Лучший DIY-блогер 2023» Евгений занял первое место, а годом ранее стал третьим на XXVI Всероссийском конкурсе видеофильмов туристской, краеведческой и природоохранной тематики «Алый парус» за свои фильмы о сплавах по рекам страны, которые он выкладывает на другом своём канале — «Доброход».
Евгений — мобильный сварщик. У него есть трактор с прицепом, где есть всё, что нужно для сварочных работ в полевых условиях. Сейчас работает, но вот-вот — отпуск. Очередной сплав не получится, пока не найдёт полноценную себе замену — всё-таки на это требуется время. Поэтому вывезет семью на море и вернётся к своей любимой работе.
ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК
А у подсолнечной жатки комбайна мы застали передового механизатора хозяйства Петра Пузина. Лидер прошедшей хлебоуборки намолотил в этом году около 3.000 тонн зерна. Как подремонтирует жатку, сразу в поле — убирать подсолнечник.
Родился Пётр в Омской области, в посёлок Белозёрный его родители приехали в 1987 году, здесь он пошёл в 3-й класс. С детства был приучен к нелёгкому крестьянскому труду и, когда вырос, решил идти учиться на механизатора.
С семи утра каждый день он на ногах. В хозяйстве лучшего механизатора ценят. Имеет звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Скромный, немногословный, ему под силу любая сельскохозяйственная операция.
НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Побывав в мастерских, мы отправились в поле. По дороге Александр Сыч рассказал об итогах главной страды в хозяйстве — уборке озимых.
«Хлебоуборка прошла штатно, можно сказать, на одном дыхании, — говорит главный агроном. — Обмолот вели шесть комбайнов. Все люди были организованы, проинструктированы по поводу пожарной безопасности. Результатом удовлетворены. По качеству процентов 30 у нас «тройки», столько же — пшеницы четвертого класса, остальное — «пятёрка». По урожайности мы вышли на уровень чуть выше прошлого года. Считаем, что это результат общей работы всего коллектива. Применяем новые сорта, внедряем современные технологии выращивания зерна, руководство не жалеет средств на удобрения и средства защиты растений. Последние три года стерню не палим, а проводим лущение и вносим живые бактерии с удобрениями для разложения соломы. Когда есть влага, эта технология работает, и к посеву структура почвы получается идеальная. А когда, как сейчас, — сухая земля, сложновато. Поэтому работаем в два этапа, вот ждём влагу, чтобы завершить процесс…»
ГОТОВЯТСЯ В СЕВУ
Думают в сельхозпредприятии и о весеннем севе. Вот по бывшему полю озимой пшеницы уверенно идёт мощный трактор, поднимая клубы густой пыли: готовится почва под сев подсолнечника урожая 2025 года. Сначала по технологии — лущение стерни. Через пару недель — глубокое чизелевание сантиметров на сорок, для накопления влаги.
Подсолнечник в хозяйстве сеют каждый год, стабильно — в районе 500 гектаров. Севооборот позволяет засевать именно такую площадь, возвращаясь на то же самое место через пять-шесть лет. И опять же — экономика: одна культура может порадовать, другая — нет, и подсолнечник, если что, позволяет выравнивать положение. Такая история и со льном — его тоже сеют около 500 га, он хороший предшественник под озимые…
Сегодня идёт подготовка к севу. С 1 октября, как правило, и до 25-го семена уже на своих местах. Озимый клин — стандартный: в пределах 3.000 га. Технология отработана. Плюс если раньше по болезням отрабатывали только семенные участки, то сейчас — все поля. Ещё и поэтому результат есть.
Ну, и в конце, как обычно, пожелание: хорошей погоды, в меру — дождей, своевременного завершения всех сельскохозяйственных работ в поле вам, труженики «Белозерного»!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих