Сила тыла «Русского мира»: продолжаем рассказывать о помощи гуманитарного батальона на территории спецоперации

Сила тыла «Русского мира»: продолжаем рассказывать о помощи гуманитарного батальона на территории спецоперации
04 сентября 11:00 2025 Печать 2

«Мы тоже устали. Смертельно. Устали без дома, сна и отдыха, без элементарных вещей. Лето сменяет зиму, а мы идём вперёд, ценой неимоверных усилий прокладывая дорогу к победе. И, если бы нас не было, хаос, что происходит здесь, творился бы в Ростовской области и по всей России. Поверьте на слово…»

ЗАВИСИТ НЕ ОТ НАС

Не зря я начала очередную статью именно этими словами молодого парня, жителя Пролетарска, который пришёл на побывку в отпуск и обратился в наш батальон за помощью. Позиции не новые: лопаты, бензопилы, цепи на них, шины, масксети, генератор. И подобных заявок в списке волонтеров — сотни. Обычные вещи, которые так нужны парням в обустройстве новых блиндажей и на которые всё сложней собрать средства. Про беспилотники, приборы ночного видения, станции РЭБ уже молчу. Это сложная техника, и она тоже нужна. Всем всё нужно. А потому очередь становится ещё больше. Вот и эти парни тоже готовы ждать. Сколько? Одному Богу известно. Зависит не от нас — зависит от людей, от тыла, который, если сможет, поможет. Парадокс, но на четвертом году войны помогающих не становится больше. Даже меньше. Почему? Устали, говорят, мы от вашей войны, от ваших постоянных «дайте». Или: «Да всё у них есть, знаем, слышали». Ну, тогда мы, наверно, в какой-то параллельной вселенной живём. У нас-то — другая информация. Ладно, это всё «лирическое» отступление, без которого я уже не могу начать очередной рассказ о работе гумбатальона. Итак, где мы были и куда что возили?

НЕ ЗАБЫВАЯ О ДЕТЯХ

Начну с того, что волонтеры «Русского мира» помогают не только подразделениям и госпиталям. На новых территориях России много социальных учреждений, много семей, которые тоже нуждаются в помощи. Поэтому периодически сальский «Русский мир» организовывает сборы и для мирного населения.

Так, девять многодетных семей Раздольского сельского совета на Запорожье получили помощь к новому учебному году: ранцы, школьные принадлежности, сладости.

А чуть ранее помощь получил детский сад в селе Дмитровка Бердянского района. Туда летом были отвезены занавески на окна, раскраски, книги, канцелярия. Воспитатель в обратной связи записала благодарность от деток, которые были очень рады такой помощи.

По мере возможности, волонтеры продолжат помогать мирному населению. Но в приоритете, конечно, остаются бойцы…

ЗНАКОМЫЙ ГОСПИТАЛЬ

Вернусь к госпиталю под Бахмутом. Туда мы уже несколько раз ездили, писали о ребятах, о волонтерах, которые там помогают. Вот и в этот раз собрали четыре тонны необходимого груза, к сбору подключилось волонтерское движение «Рука помощи». Выехали с водителем Сергеем в два часа ночи. Дорога прошла гладко, без препятствий и очередей на границе.

Уже в пути поняла, что наша поездка совпала с Днём военного медика, что показалось весьма символичным. «Хороший подарок будет ребятам», — всю дорогу вертелось в голове.

Когда мы подъехали к знакомому зданию, солнце уже вовсю палило, заглядывая в пробитые снарядами окна местной больницы. Не были в новинку санитарные «линзы» и «буханки» у входа в приемное отделение, раненые на лавочках, вышедшие на перекур, военные, дающие распоряжения по эвакуации ребят. Трое парней на инвалидных колясках готовились к переезду в другой госпиталь. Пока ждали машину, переговорили с одним из них.

ЦАРИ ПОЛЯ БОЯ

Старшего расчета отряда БПЛА Владимира ранило под Часовым Яром. Пять километров после удара FPV-дрона к своим шёл.

«Меня, как старшего группы, поставили показать маршрут вновь прибывшим и как мы работаем, — рассказал Владимир. — В это время в небе появилась вражеская «птичка». Парни поначалу растерялись, кинулись в укрытие. «Птичка» — за ними. Ну, по мне и ударило. Ноги, рука сильно пострадали, кости задело».

Когда коляску с парнем спускали по ступенькам, он то и дело пытался встать — мол, что вы со мной, как с маленьким? А я смотрела и физически ощущала, как ему неловко. 21 год, красивый, высокий, с карими глазами. Вся жизнь впереди…

«Работу операторов FPV-дронов, воюющих в зоне спецоперации, зачастую сравнивают с действиями снайперов, — продолжил рассказывать Владимир. — На задание выходим парами, маскируемся на местности, чтобы не быть замеченными противником, выискиваем подходящие для атаки цели и, самое главное, так же, как снайперы, наносим неотразимый, разящий удар. Негласный принцип операторов, или, как нас чаще называют, дроноводов: один беспилотник — одна цель».

У каждого расчета БПЛА своя тактика применения дронов. Ребята могут работать из блиндажей, могут уйти в лесополосу или вообще спрыгнуть в окоп на первую линию. Главное — самим не стать целью, так как после начала работы твое местоположение может вычислить радиоразведка противника — и тогда начинается настоящий ад. «По нам и артиллерия начинала работать, и дроны. Земля из-под ног уходит от разрывов, в небе беспилотники кружат, чтобы по нам ударить. Мы стали приоритетной целью. Снарядов и дронов на нас не жалеют», — говорит Владимир.

По мнению бойца, дрон сегодня — это универсальный инструмент поля боя. Последнее время по своей эффективности он начал превосходить артиллерию. Это и разведчик, и управляемый снаряд, и даже доставщик боекомплекта на передовую. Если артиллерия — это боги войны, то дроны — цари поля боя…

Но вот время вышло, парням нужно двигаться дальше. На память дарю каждому легкие шорты. Улыбаются, разворачивают — и тут один обнаруживает в кармашке подарок — вязаную игрушку-брелок и конфету. Радости раненых нет предела — большое спасибо передавали тем, кто шил и вязал. Как оказалось позже, шорты и подарочки — дело рук мамы и дочки из станицы Кировской…

ПОЛОСАТЫЙ МИХАИЛ

Если снаружи госпиталь остался прежним, то внутри за эти несколько месяцев произошли глобальные перемены. Больше нет комнатки с иконами, двухэтажных кроватей. Встречающий гуманитарку водитель-санитар Миша с позывным Полосатый показал, как изменился полевой госпиталь.

«Сделали ремонт. Стены зашпатлевали, покрасили, — рассказал Михаил. — В коридорах стало светлее. Правда, места под склад у нас стало меньше. Мы также выполняем функции перевалочного госпиталя. К нам поступают раненые с ЛБС, мы здесь их стабилизируем, некоторых оставляем на долечивание, а тяжёлых эвакуируют дальше».

Михаил — мобилизованный с 2022 года. Сначала в Омске был в учебке, потом — лагерь в Белоруссии, затем — Угледар. И вот — Бахмутское направление. Служит в мотострелковом полку. «Полосатый» — потому что всегда ходил в тельняшке.

«Спасибо всем большое за неоценимую помощь госпиталю, — попросил передать немногословный Полосатый. — Теперь мы обеспечены всем необходимым».

НАНАЙКА ВСЁ РЕШИТ

Ну а дальше нам предстояла большая выгрузка. Выражаем огромную благодарность всем принявшим участие в сборе гуманитарного груза на госпиталь. Оказали помощь группы: «Сердце матери» (с. Сандата), «По Zovу сердца 08» (с. Приютное), «Армейская кухня» (с. Песчанокопское), «Сила в правде» (с. Развильное), «Девчата тыла» (п. Белозерный, с. Сандата), «Сети» (с. Березовка), «Своих не бросаем» (п. Нижний Ингаш Красноярского края), «Za мир, Za правду, Za победу» «Русский мир» (Боковский район), «Вместе мы сила» (с. Крученая Балка), «Посылка солдату» (ул. Дзержинского, Сальск), «Вместе мы сила» (п. Красноармейский), «Свеча победы» (п. Гигант), «Za наших» (с. Новый Егорлык), «Лучик добра» (п. Приречный), а также неравнодушные жители других городов России и не только. Все команды отработали чётко и быстро.

Что отгрузили? Постельное белье, матрасы, медицину, готовую продукцию, овощи, холодильник под медикаменты.

Наша знакомая Аня из группы «Ростовчанка» (кстати, я только в этот раз узнала её позывной — Нанайка) умело перераспределила гуманитарку, часть оставив при госпитале, часть отправив на ПВД ребятам. А ещё она с ностальгией читала материал, в котором я писала о прошлой поездке и рассказывала о ней. Теперь старый госпиталь остался только на газетных полосах и в истории. Кстати, иконы, которые парни несли сюда, Нанайка сохранила. Часть даже отреставрировали. Надеюсь, они в будущем будут переданы в один из храмов, который восстановят по окончании СВО на этой исстрадавшейся земле…

ТОПОР ОБЕСПЕЧИТ

Пока шла разгрузка, подъехали ребята из роты РЭБ 88-й бригады. Старшина Сергей с позывным Топор с радостью взял для ребят матрасы, паласы в блиндажи, средства личной гигиены, воду.

Топор — из Ульяновска. По мобилизации попал на СВО. Сегодня его задача — одеть, обуть, накормить бойцов, обеспечить их необходимым. «Вот с вашей помощью, в частности, это удаётся, — говорит Сергей. — Спасибо каждому, кто шьёт матрасы и постельное белье, плетёт сети, вяжет носки, собирает помощь. Победа будет за нами».

ЗНАКОМСТВО С «СЕВЕРОМ»

Так вышло, что в этот раз помощь получил ещё один госпиталь, которого в нашем списке не было. Просто пришлось на ходу менять планы, поскольку, уже будучи за лентой, мы узнали, что в гуманитарке остро нуждается ещё одно подразделение — добровольческий корпус «Север».

А рассказал нам об этом Владимир, рентгенолог медроты корпуса. Он как раз приехал к своим ребятам в госпиталь, а там мы выгружаемся. Ну, и познакомились. Узнав, что им нужна помощь и что они только оборудуют свою медсанчасть, мы, конечно, не могли не помочь.

Ребята с радостью приняли постельное, медицину, матрасы, подушки, одежду, воду, тушенку, средства личной гигиены, аппарат для разработки ног, посуду, шторы, продукты.

«Нам всё пригодится», — сказали они.

Володя — родом из Тобольска Тюменской области. Рентгенолог, но вообще делает всё по медицинской части.

«Всему научился здесь. Задача — оказание первой помощи раненым, которые поступают с линии боевого соприкосновения. Здесь им помогаем и отправляем дальше. Много земляков служит. Сложности есть, да они везде есть, думаю. Но я на своём месте — это точно».

ПО ЭТУ СТОРОНУ СВО

После выгрузки Владимир вместе со старшим корпуса Евгением показали строящийся своими силами госпиталь. Только просили не снимать ничего.

Ребята провели колоссальную работу, чтобы из полуразрушенного здания восстановить два этажа. Комнаты выкрашены, на полу линолеум, вставлены двери. Кухня пока находится в приспособленном помещении, но скоро переедет в большую столовую. Есть туалеты, прачечная, медблок и даже спортзал. Парни стараются, работают день и ночь. «Скоро здесь будет красота», — говорят они.

Кстати, Евгений — наш коллега, тоже волонтер. Из Красноярска. Работал на железной дороге, а полтора месяца назад подписал контракт.

«С 2023 года с друзьями помогали своим пацанам, — рассказал Евгений. — До Ростова заказывали машину, грузили туда «буханки», гуманитарку, а оттуда своим ходом ехали к парням. Как-то в фуру «Соболя» загнали, отправили на Курское направление. А потом я решил стать по эту строну СВО. Попал к тем, кому помогал. Не жалею абсолютно. Давно надо было решиться. Но лучше поздно, чем никогда…»

Я поясню, что это штурмовики корпуса «Север», в частности, отодвинули противника еще дальше от линии «Часов Яр — Бахмут». Многие из них лично участвовали в боях за Бахмут в 2022-2023 годах. «Сегодня город находится в некотором удалении от линии фронта, но на улицах всё ещё не безопасно, — говорит Владимир. — Город сильно разбит, но понятно, что гражданская жизнь сюда вернется, как и в любой город, освобожденный российскими войсками. Вдоль проспектов в Бахмуте висят плакаты, появившиеся к 9 Мая. Слово «Победа» на них читается, скорее, не как воспоминание из прошлого, а как стремление к будущему. Это — наш город. Но пока каждый день сюда долетают вражеские беспилотники. Над дорогами Бахмута рыболовные сети улавливают дроны, а российская армия раскинула сети своих подразделений, сильнее сдавливая врага…»

Обменявшись телефонами, прощаемся с Владимиром. Даст Бог, свидимся ещё. Точнее, уверена, что свидимся. Таким парням помочь — святое дело. А в память о встрече с «Севером» увозим домой их шевроны и флаг — ещё один в арсенале нашего гуманитарного батальона…

ВЫ — КРЕПКИЙ ТЫЛ

А теперь — о неизменном: вашей помощи бойцам. Дорогие мои, я знаю, как всем тяжело: цены растут, зарплаты не поднимают, постоянный стресс от атак БПЛА, плохих новостей и переживаний… Но волонтерам без вашей помощи не справиться, поймите.

У нас — большие, важные сборы. Каждый день к нам обращаются подразделения, которым мы вынуждены отказывать. А это — прямо ножом по сердцу! Давайте ещё больше сплотимся. Давайте не будем останавливаться. Ни мы, ни парни без вас не вывезем. Вы — крепкий тыл. Именно вы — ПРОСТЫЕ ЛЮДИ — надежда и опора бойцов. Мы любим и ценим каждого из вас и знаем, что на вас можно положиться в трудную минуту. Так что давайте поднажмём, продолжим работать и помогать нашим мужчинам. Ибо если они устанут, то тогда уже поздно будет что-то понимать…

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.