Сила тыла «Русского мира»: волонтеры сальского гуманитарного батальона доставили очередную партию помощи бойцам и госпиталям

Сила тыла «Русского мира»: волонтеры сальского гуманитарного батальона доставили очередную партию помощи бойцам и госпиталям
23 июня 08:35 2025 Печать 67

Когда впервые видишь, что такое война, у тебя переворачивается мироощущение. Подразделения, отряды, группы, бригады, госпитали — всё смешалось в одну огромную лавину…

В ГОСПИТАЛЕ ПРИФРОНТОВОМ

По сей день мы регулярно, как и тогда, в начале, выезжаем из дома, оставляем детей, работу, и вместо того, чтобы хоть немного отдохнуть, — собираем, собираемся и едем…

Поездки волонтеров «Русского мира» продолжаются — и за июнь помощь в виде продуктов питания, медицины, средств личной гигиены, постельного белья, инструментов, маскировочных сетей, антидроновых одеял, «мавика», бензопил, аккумуляторов, генераторов, анализатора дронов, часов «Таир», средств РЭБ, раций и многого-много другого необходимого получили более 30-ти подразделений на разных участках фронта на Запорожье и Донбассе. В их числе — подразделения минометчиков, артиллеристов, БПЛА, ПВО, эвакуации, разведки, штурмовиков, РЭБ, роты управления, а также госпиталя.

В один из них мы отправились на прошлой неделе. Задача стояла отвезти медикам прифронтового госпиталя матрасы, подушки, постельное бельё. Всё это — расходный материал, в котором остро нуждается каждый госпиталь.

МАМЫ, ТЁТИ, БАБУШКИ

Обеспечивает фронт столь необходимым группа «Швеи тыла», которую возглавляет Елена Глазунова. Волонтеры нашили на СВО целый склад постельного белья, подушек, матрасов, одеял. Мы решили забрать столько, сколько поместится в «бусик». Вышло прилично, на некоторое время хватит.

Несмотря на поздний выезд в ЛНР, наша замечательная Елена Дмитриевна не спала и ждала погрузку. А пока грузили, она рассказывала о своих помощницах и своей группе.

«Мы оказываем помощь ребятам, которые находятся на передовой и на лечении в госпиталях с самого начала специальной военной операции, — говорит Елена Глазунова. — У каждого в группе распределены обязанности, у каждого — своя зона ответственности. Например, Светлана Гаврилова у нас — закройщик, сейчас шьет майки и трусы для госпиталя. Светлана Костюкова набила наполнителем 126 подушек для госпиталя и ребятам в блиндажи. Зимой готовила витаминную смесь — более 300 баночек отправила. Варила также холодец в пятиведерных кастрюлях: такие вот у нас объемы.
Наволочки, наперники, чехлы для подушек-косточек и валиков кроила, отшивала дружная команда из села Новый Егорлык во главе с Еленой Богуновой. Набивали подушки наполнителем семья Николая и Елены Федоренко, Галина Зимовейская. Постельное белье кроила и шила Ирина Кузнецова. Чехлы с ячейками шила Наталья Семикозова.
Верхние наматрасники отшивала Елена Токарева. Матрасы набивала я, а Анна Сидоренко простегивала их, упаковывала. Словом, все у нас заняты делом. Мы счастливы, что вокруг очень много неравнодушных жителей, и это радует, ведь лучшая помощь армии — надежный тыл».

Все эти милые женщины — чьи-то мамы, тёти, бабушки. Глядя на них, сердце наполняется гордостью. Ведь их никто не принуждает, никто ни о чём не просит. Сами изъявили желание, забыли про домашние дела, свои болячки и вместе, сообща делают одно большое и важное для наших ребят дело. Спасибо вам и низкий поклон от всех бойцов, которые благодаря вам имеют возможность спать на мягких матрасах, приклонить голову на удобную подушку, укрыться уютными одеялами, засыпать на чистых простынях…

ГРОЗОВАЯ ЗАСАДА

Дорога до госпиталя была легкой, единственное — на границе с ЛНР нас встретил фронт. На этот раз — атмосферный. Низкое небо с тучами словно из фильмов про природные катастрофы заставили поволноваться. Однако мы быстренько проскочили грозовую засаду — и вот уже солнце проблескивает сквозь облака, а мы мчим к первой точке, к санитару Павлу с позывным Паштет.

Знакомой тропой медленно едем к госпиталю. Быстрее — дороги не позволяют. Всюду — замаскированные военные и гражданские машины. Звоним Паштету, который просит нас подождать с выгрузкой — идёт эвакуация раненых.

Так же, как и в прошлый раз, раненых разной степени тяжести приняли медики и волонтеры. Накормили, напоили, оказали помощь, сверили документы и отправили дальше, в следующий госпиталь. Паштет искренне поблагодарил милых женщин из группы «Швеи тыла» за оказанную помощь.

«Как раз вовремя всё привезли, заканчивается постельное, матрасы, поэтому огромное спасибо всем, кто шил для нас матрасы, одеяла, подушки, постельное, — сказал Павел. — С такой помощью тыла мы обязательно победим!».

«НЕ ДАТЬ ПРОЙТИ ФАШИЗМУ»

Пока проводили раненых да сложили гуманитарку, подъехали замполит со старшиной минометной батареи 88-й бригады. Заочно была знакома с Айнуром, замполитом, мы даже делали небольшое интервью с ним в телефонном режиме. Привезла ему номер газеты со статьёй про него…

От группы «Свеча победа «Русский мир» мы передали минометчикам главное, что они просили: маскировочные сети, столь необходимые в деле защиты позиций от противника.

Старшина батареи Александр — местный, из луганского села Вергунка. У него и позывной аналогичный — по названию родного поселка.

«Я пошел на фронт добровольцем, когда начались прилеты в соседние посёлки, — говорит Саша. — Был и рядовым, потом дослужился до старшины. Главное, для чего мы здесь, чтобы не дать пройти фашизму дальше, чтобы дети наши могли свободно жить в своей стране, не боясь разговаривать на русском языке…».

ОБЕСПЕЧИТЬ ЧИСТОЕ НЕБО

Одной из наших миссий в этот раз было доставить до места службы нашего товарища Максима, который возвращался туда после отпуска. Макс с позывным Калмык проходит службу по контракту в роте управления 88-й бригады. Перед отправкой к себе на позицию он познакомил нас со своими товарищами из подразделения РЭБ.

Старший здесь — Остров. Это и позывной, и фамилия. Его бойцы выполняют боевые задачи в круглосуточном режиме, оказывают эффективную поддержку бронегруппам, артиллерии и штурмовикам своей бригады. Главная их задача — обеспечить чистое небо и проложить безопасный коридор для продвижения наших войск на Северском направлении.

«С каждым днём спецоперации значение радиоэлектронной борьбы становится всё выше, — рассказал Остров. — Угрозу с воздуха на фронте несут не только авиация, артиллерия и ракеты, но и беспилотники».

Ребята из подразделения РЭБ провели небольшую экскурсию по своему временному жилищу. Всё у них тут есть: и душевые, и стиральные машинки, и сушильная комната, и добротная столовая, и мастерская. Парни все — опытные, с самого начала на СВО, а потому что к бытовым, что к боевым вопросам и задачам подходят со знанием дела. Берегите себя, товарищи бойцы!

СЧАСТЛИВЫ ОТ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕМ

…Прошло 40 месяцев СВО. 40 месяцев добровольного контракта волонтеров. Да, мы сами на это пошли. Безусловно. Бесспорно. И счастливы от того, что делаем.

Каждый раз в группе «Нить надежды «Русский мир» Елена Ищенко пишет посты, дабы воззвать к людской совести, разбудить остальных людей, которые ещё не поняли всю серьезность происходящего.

«Да, мы рискуем, но продолжаем работать, — говорит волонтер с позывным Легенда. — Хотя руки опускаются и порой нет никаких сил идти дальше. Но не можем мы бросить парней. НЕ МОЖЕМ! Сборы остановились, люди устали, лишь несколько десятков верных людей продолжают с нами тащить это бремя. Поклон вам до земли. Я прошу вас, люди, не оставляйте наших бойцов, не забывайте, что идет война. Пожалуйста, помогайте. Пожалуйста, не останавливайтесь.

Хотим выразить благодарность за поддержку и помощь волонтерским группам «Вместе мы сила» (п. Красноармейский), «Вместе Мы Сила» (с. Кручёная Балка), «Сила в правде» (с. Развильное), «Сердце матери» (с. Сандата), «По зову сердца 08» (села Приютное, Воробьевка, Ульдючины), «Свеча Победы» (п. Гигант), «Своих не бросаем» (г. Семикаракорск), «Zа мир, Zа правду, Zа Победу» (ст. Боковская), «Армейская кухня» (с. Песчанокопское), «Девчата тыла» (с. Белозерный), «Сети» (села Сандата, Березовка), «Сети тыла» (с. Екатериновка), «Своих не бросаем» (п. Нижний Ингаш Красноярского края), «Посылка солдату» (г. Сальск, ул. Дзержинского), «Zа наших» (с. Новый Егорлык), а также волонтерам за сети, которые плетутся в ТЦ «Скиф» и вообще всем-всем людям, кто с нами вместе идёт по пути победы. Если кого не упомянула, прошу понять и простить. Каждому мы благодарны…»

ПОДПИСЬ ПРЕЗИДЕНТА — ДЛЯ МАКСИМА

Вы помните мальчика Максима Осадчего, про которого мы писали в наших прошлых номерах? Он с мамой Наташей — одни из самых активных волонтеров «Русского мира». Причем официальных волонтеров — Максим имеет личную волонтерскую книжку, а также награжден медалью «За благотворительность и гуманитарную помощь» III степени. Такой вот маленький герой тыла!

А недавно сбылась его мечта: на одном из флагов Максима, который объехал весь фронт и на котором стоят сотни подписей бойцов самых разных подразделений, расписался сам верховный главнокомандующий армии России Владимир Путин!

Напомним, Максиму пришлось в своей маленькой жизни очень непросто. У мальчика выявили лимфому Ходжкина, и он пережил долгий процесс борьбы за свою жизнь.

После выздоровления Максим наверстывает упущенное — теперь его не выманить домой с футбольного поля. А еще он продолжает помогать участникам СВО. С первого класса отдает часть пенсии на помощь бойцами и вместе с родителями собирает посылки для гуманитарных грузов. Сейчас, например, насушили зелень, делают прессованное мясо в вакууме, разливают воду по прочным пакетам, чтобы сбрасывать с наших дронов штурмовикам. Активно передают гемостатики, чтобы бойцы могли останавливать опасные кровотечения.

Как же сбылась мечта о росписи на одном из флагов Максима самого Президента страны? В прошлом сентябре к активной семье Осадчих приезжала съемочная группа от «Движения Первых». Мальчик стал героем передачи «Юности граница». Создатели сюжета спросили у школьника о самой большой мечте.

«Хочу, чтобы на самом первом моем знамени с ликом Спасителя оставил подпись Владимир Владимирович Путин!» — заявил Максим.

В тот же день мальчика обрадовали: «Будет сделано! Только дело это не быстрое, надо подождать».

В апреле Максима с мамой пригласили в Москву на встречу со статс-секретарем — заместителем министра обороны России Анной Цивилевой.

«Анна Евгеньевна рассказала, что Владимира Владимировича очень тронула мечта Максима — и он долго искал свободное место для своего автографа, — делится мама Наталья. — Я, конечно, очень волновалась и даже не верила в происходящее. А вот сынок чувствовал себя как рыба в воде».

Анна Цивилева спросила у мальчика, знает ли он вообще, что такое СВО. «Знаю. У меня там друг погиб», — тихо ответил Максим.

О смерти бойца с позывным Таксист, с которым они обменивались видеосообщениями, мальчик узнал тем же утром. В кабинете повисла тишина — и Анна Евгеньевна обняла школьника…

Теперь у нашего маленького героя осталась еще одна мечта — встретиться с президентом России Владимиром Путиным. А ещё мальчик хочет, чтобы поскорей наступил мир, чтобы все солдаты, которым он помог, обняли своих детей и никогда больше не расставались с ними…

ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ!

Итак, пока идут переговоры, разговоры про перемирие, экипажи гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» продолжают работать, грузят одну машину за другой и отправляют на фронт. Бесконечным потоком идут заявки от ребят, которые там, на передовой, реальными делами, ценой своих жизней, в эту самую минуту делают всё возможное и невозможное, чтобы мы с вами не почувствовали на себе, что же такое настоящая ВОЙНА. А потому, дорогие тыловики, нам с вами тоже отдыхать нельзя. Не имеем права. Передохнуть — это да. Перевести дух, набраться новых сил, чтобы фронтовикам было хоть немножко легче.

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.