Сильные кадры и новая лаборатория в Гиганте

Сильные кадры и новая лаборатория в Гиганте
14 ноября 10:00 2025 Печать 6

В Сальском аграрно-техническом колледже работает один из лучших педагогов Дона, а студенты сами строят площадки для экзаменов.

Преподаватель математики агроколледжа Светлана Лебедько стала призером областного конкурса «Педагогический работник в системе профобразования» в номинации «Педагогический дебют». Мы побывали на её уроке, после которого она поделилась впечатлениями о своём первом опыте участия в таком конкурсе. А после интервью заглянули в мастерские, где будущие механики на время стали строителями…

ТРИ ЗАДАНИЯ

Светлана Владимировна Лебедько — местная, гигантовская, выпускница 76-й школы. Поступила в РИНХ, после окончания которого пришла на работу в агроколледж. Это было всего три года назад. За это короткое время она завоевала авторитет не только среди коллег, но и среди студентов. Несмотря на молодость, решилась на участие в областном конкурсе и вошла в число призёров.

«Для меня это было довольно интересно, — рассказала о своём опыте Светлана Владимировна. — По условиям конкурса, нужно было подготовить презентацию, провести открытый урок для двенадцати студентов Ростовского педагогического колледжа. Всё это проходило на сцене. Для меня самым сложным стало решение педагогических ситуаций. Это было наше третье конкурсное задание».

РАСЧЕТЫ, СТАТИСТИКА

Занятия Светланы Владимировны похожи на исследование, когда студенты не зацикливаются только на цифрах. Конкретно для предмета «Экономика и бухгалтерский учет» Светлана Владимировна со студентами проводят расчеты с процентами, рассчитывают на примерах заработную плату, проводят статистику предприятий и рассчитывают рентабельность. По словам педагога, студенты справляются с заданием на достаточно хорошем уровне.

«От конкурса я получила большой опыт, потому что, когда был самоанализ урока, мне жюри подсказало какие-то моменты, которые можно применять на уроках и использовать в дальнейшем, — рассказала Светлана Владимировна. — У меня, например, было замечание, чтобы я на своих парах больше проводила аналогию именно с профессиональной деятельностью. То есть вела урок, построенный на жизненных ситуациях, и попробовала его как-то перестроить больше в сторону профессиональной деятельности».

СОВМЕСТИТЬ С МАТЕМАТИКОЙ

Студенты высоко оценивают своего педагога. В группе будущих экономистов занятия по математике всегда проходят интересно.

Марина Юркина учится на втором курсе. Говорит, что такая занимательная математика — это всегда интересно.

«Как преподаватель, Светлана Владимировна всегда очень хорошо поясняет, объясняет предмет, — говорит Марина. — Также с ней можно на паре просто поговорить о жизни. И даже совместить всё это с математикой».

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЕДАГОГ

Председатель предметно-цикловой комиссии и математических общих естественно-научных дисциплин и информационных технологий, преподаватель физики и математики агротехникума Елена Петровна Кудрявцева тоже тепло отзывается о коллеге: «Попасть в призёры с первого раза очень важно и значимо. Светлана Владимировна ведь не только преподаватель, но и классный руководитель. И с нагрузкой справляется. Она — перспективный молодой педагог. Ведь в территориальном этапе, который проходил в Волгодонске, она заняла первое место. В Ростове тоже выступила достойно и заняла третье место. Мы её ценим, так как она трудолюбивый, творческий, знающий педагог. Она обладает достаточным профессионализмом и успешно применяет свои знания на практике. Заслужила авторитет и среди студентов, и среди коллег, и среди родителей. Мы делаем на неё ставку на будущее. С такими педагогами не страшно за наше профобразование».

ЛАБОРАТОРИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ

После пары математики директор САТК Александр Серёгин повёл нас в мастерскую, где на тот момент проходили работы по заливке полов.

«В этом помещении у нас будет располагаться учебная практическая лаборатория по ремонту и техобслуживанию дизельных автомобильных двигателей, где в будущем студенты будут сдавать демонстрационный экзамен, — пояснил Александр Анатольевич. — Здесь предполагается установка стапелей — передвижных кранов, чтобы двигатель можно было ремонтировать, производить его разборку, дефектовку, а в дальнейшем комплектовать и собирать. Это нужно для специалистов среднего звена по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Здесь будут постигать азы профессии будущие механики. А если поставим линейку бензиновых двигателей, то можем проводить здесь занятия по учебной практике для мастеров по ремонту и техобслуживанию автомобилей. Это нам позволит расширить функционал лаборатории и сделать её не для одной специальности, а для нескольких сразу. И решили не ждать, когда нам произведут ремонт, а начать его сами. Помещение у нас есть, руки есть, мастер производственного обучения есть — и все работают. Полы зальем, расставим оборудование — и будут у нас дополнительные рабочие места. На наш взгляд, это будет очень удобно, потому что здесь рядом есть слесарный участок, участок по ремонту двигателей, и потом обустроим помещение для испытания двигателей. Хочется поблагодарить министерство образования области, которое быстро реагирует на наши потребности. Мы уже сделали заказ, нам его подтвердили, и скоро получим передвижные краны для установки двигателей. Вот такая будет лаборатория. Думаю, студентам она понравится, потому что, когда делаешь двигатель собственными руками, качество образовательных услуг повышается. Ведь просто за партой сидеть сегодня недостаточно. Мало найти поломку — надо создать дефектовочный лист, отнести в соответствующую группу, чтобы там деталь сделали, скомплектовать и собрать. Полный цикл, так сказать. И то, что сделано своими руками, не забудется точно».

ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ

Закончить лабораторию планируют до Нового года. Работать в ней будут студенты предвыпускного курса.

Мастер производственного обучения Вячеслав Жур уверен, что с появлением новой лаборатории подготовка студентов улучшится.

«До этого сборка-разборка двигателей шла в другом месте. А здесь масштаб совсем другой будет. Практика и теория — в одном месте, две рабочие зоны появится. Так что будем готовить хорошие кадры», — подытожил наставник будущих механиков.

 Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.