РДК им. Р.В. Негребецкого организовал онлайн-фестиваль рок- и вокально-инструментальных групп.

РДК им. Р.В. Негребецкого организовал онлайн-фестиваль рок-  и вокально-инструментальных групп.
16 ноября 08:34 2021 Печать 1243

Сколько команд решились выйти на «Музыкальный ринг»?

Конечно, при слове «рок-концерт» представляешь себе стадион, ну, или, на худой конец, концертный зал, полный фанатов. Но, увы, из-за пандемии такой формат пока невозможен. Да и вообще, насколько актуален сегодня этот музыкальный жанр?

«Где-то он остаётся популярным, как и много лет назад, когда рок-группы и ВИА были на вершине музыкального олимпа, где-то их популярность уменьшилась, а где-то и вовсе сошла на нет. Вот мы и решили проверить, где на этой «лестнице» сегодня находится Сальский район», — говорит специалист по работе с молодёжью РДК им. Р.В. Негребецкого Валерий Сухенко.

На объявление о конкурсе откликнулись пять музыкальных коллективов, один из них даже — из Нижегородской области. Участников разделили на две возрастных группы: от 16 до 25 лет и тех, кому 26 лет и старше.

Жюри решило присудить сразу четыре Гран-при в старшей возрастной категории: группам «Серебряные струны» (СДК Сандатовского сельского поселения, руководитель — Николай Божинский), «Plug In Art» из Сальска (руководитель — Сергей Журавлёв), «Лофт» (село Красные Баки Нижегородской области, руководитель — Василий Фокин) и муниципальному камерному ансамблю ДК Сальского городского поселения, которым руководит Николай Кукарека.

Жюри посчитало вполне справедливым допустить камерный ансамбль к конкурсу, потому что традиционный репертуар коллектива и владение исполнителями музыкальными инструментами — это основа, на которой выросли все современные музыкальные жанры.

Один из коллективов-обладателей Гран-при, «Plug In Art», существует уже не первый год. Состав группы периодически меняется, но остаётся костяк — руководитель Сергей Журавлёв и ударник Михаил Сухоруков. Сейчас к группе присоединились Дмитрий Усиченко, Сергей Беляк и Дмитрий Кочетков — он из посёлка Целина. Один из прежних участников группы — Александр Штепа — сейчас служит в армии, играет на бас-тубе в военном оркестре. Так что навыки, полученные в группе, очень пригодились.

На конкурс коллектив представил видеосюжет о своём выступлении в одном из рок-клубов в Волгодонске. «Это камер-версия композиции группы «Нервы» «Лето, плавки, рок-н-ролл». Здесь хорошо поработали видео- и звукооператор, поэтому мы посчитали запись достойной быть представленной на конкурс», — говорит Михаил Сухоруков.

«Конкурс хорош уже тем, что на нас наконец-то обратили внимание — за, не побоюсь этого слова, несколько десятков лет. Надеюсь, что закончилось хроническое бездействие, когда с рок-музыкой в Сальске ничего не происходило: не было концертов, фестивалей. При этом, мы ездили на рок-фестивали даже в деревни. И сейчас, как только снимаются ограничения, мы стараемся выезжать, давать концерты. Конечно, нам не хватает выхода на публику. Вариться в собственном соку — это неправильно», — говорит Михаил Сухоруков.

Музыканту есть, с чем сравнивать. В 1995 году сальские рокеры организовали клуб «Ортодокс», просуществовавший пять лет: музыканты собирались, репетировали, давали концерты — одним словом, чувствовали себя прекрасно. Конечно, хотелось бы, чтобы подобная площадка появилась вновь, к ней присоединились представители молодого поколения, только ищущие себя в музыке.

Как, например, обладатели диплома первой степени конкурса «Музыкальный ринг» — группа «Lock down», состоящая из студентов Сальского индустриального техникума.

«Рок-группы существуют в техникуме уже несколько лет. Состав нашего коллектива мы обновили в мае этого года. От прежнего остался барабанщик Дмитрий Лещина и я; к нам присоединились клавишник Сергей Самойлеченко и бас-гитарист Максим Кущёв. Мы выступали на открытии шоу «Голос. Дон 2021», — рассказывает руководитель коллектива Владимир Константинов.

Название «Lock down», как вы понимаете, появилось, когда в нашу жизнь вошёл коронавирус. «Он сильно осложнил жизнь музыкантам, и до сих пор остаётся актуальным. Конечно, хотелось бы выступать в живую, видеть эмоции публики. Мы хотим организовать несколько концертов накануне нового года, но это зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией», — говорит Владимир.

Чтобы быть в форме, ребята три раза в неделю собираются на репетиции в актовом зале техникума. В репертуаре – классический русский рок, в частности, группы «Кино» и «Ария», есть и пара композиций на английском. Для конкурса выбрали «Sweet Dreams Мэрилина Мэнсона.

«Результатом конкурса мы довольны, но жаль, что в нашей возрастной группе участвовал только один коллектив. Хотелось бы, чтобы было, с кем посоревноваться. Так – интереснее!» — говорят ребята.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©