Смоляных дел мастерица: сегодня мы познакомим вас с сальчанкой, которая за три года освоила непростое ремесло

Смоляных дел мастерица: сегодня мы познакомим вас с сальчанкой, которая за три года освоила непростое ремесло
22 сентября 16:00 2023 Печать 1555

Люди, умеющие творить красоту своими руками, всегда заслуживали и заслуживают уважения. Я всегда говорю, что лучший подарок — это тот, который ты сделал сам. Увы, не каждому это дано. А вот наша собеседница всего за три года сумела достичь такого мастерства, что можно только диву даваться. Итак, Жанна Пыдык и её новый мир, застывший в чудодейственных красках эпоксидной смолы…

МАГИЯ КАКАЯ-ТО

Жанна Пыдык родилась в Сальске в семье строителей. Ходила в третью школу. Училась хорошо, увлекалась танцами. Была активисткой, пионеркой. После школы поступила в индустриальный техникум, окончила его с «красным» дипломом.

В техникуме тоже занималась общественной работой, была председателем студенческой организации, принимала участие во всех городских мероприятиях. Выучившись на юриста-бухгалтера, поступила в РИНХ, получила диплом экономиста. Сейчас работает на кирпичном заводе бухгалтером.

Каким же образом у человека точных наук закралась мысль удариться в творчество, спросите вы. Всё просто. Дети выросли, появилось больше свободного времени и желание чем-то его занять.

Три года назад на просторах соцсетей Жанна наткнулась на изделия невиданной до этого красоты. «Просто магия какая-то, — подумала сальчанка. — Это были подносы из эпоксидной смолы, на меня это произвело большое впечатление, настолько рисунок точный и можно воспроизвести его на чём угодно — на разделочных дощечках, лопатках, подносах, подстаканниках».

КРАСИВО И ПАМЯТНО

Жанна связалась с мастером, спросила, не проводит ли она индивидуальное обучение. Та ответила положительно. И Жанна поехала к ней. Два дня провела в Красном Крыму, постигая магическую науку, — а иначе и не скажешь, глядя на изделия из эпоксидной смолы. «Она — знаток своего дела, я получила колоссальный опыт, — рассказала Жанна. — Мастер показала все техники, которые могут быть, как можно создавать целые моря и океаны на обычной доске, и как это будет красиво и памятно. Такими изделиями можно пользоваться в быту, можно подавать на такой доске или подносе пищевые продукты, потому что контакт со смолой разрешен, есть на это сертификаты, так как смола качественная, дорогая. Можно использовать натуральные добавки, камни. Потом она показала, как делаются часы. Это вообще отдельный вид искусства. Их можно сделать размером от 20 см до 60 см. Но больше всего мне понравилось делать броши, заколки, серьги, кулоны. Они смотрятся, будто сделаны из камней. Когда мы были в РДК на выставке, многие подходили и спрашивали, из какого камня это сделано. А это всего лишь чудесная сила эпоксидной смолы. Обычно она выглядит как жидкость белого, прозрачного или другого цвета, которая при затвердевании образует прочное соединение. Из неё даже можно создать надежную столешницу, которая прослужит более 20 лет…»

ЖИВЁТ 30 МИНУТ

Первым изделием Жанны стала картина в форме неровного овала в изумрудном цвете. Её она сделала себе под интерьер, и эта картина по сей день висит на стене, напоминая о первых шагах в эту волшебную технику.

«Самое интересное, что большие изделия сделать легче, — говорит Жанна. — А вот маленькие — броши, подвески, брелки — с ними столько мороки, но это того стоит. Есть в работе и свои нюансы. Например, летом делать изделие из эпоксидки невозможно. Температура у нас высокая, от этого смола быстро сворачивается, и рисунок не получается. Изделие просто испортится. Вот сейчас, когда температура падает и влажность не такая большая, самое время творить. Правда, до зимы. Зимой тоже не самое лучшее время для этого, нужно выдерживать определённую температуру. Промахи были и у меня. Когда я только начинала, испортила не одно изделие. У разного вида смол ведь своя жизнь. Густая смола живёт 30 минут и потом начинает закипать. А когда делаешь большое изделие с множеством цветов, иногда так получается…»

ГИПСОФИЛА, ГОРТЕНЗИЯ

Возвращаясь к брошкам-кулончикам, Жанна не устаёт повторять, что над ними ей трудиться больше всего нравится.

«Тут ведь особая магия, заливаются сухоцветы вовнутрь, прорисовываются рисунки, линии. Очень красиво смотрится, я и сама ношу, и родственникам, друзьям раздариваю, — говорит Жанна. — Кстати, цветы сама собираю. Использую гипсофилу, гортензию. Вот дарят цветы людям, а они мне приносят на засушку. У меня свои способы, знаю, как сохранить цветок, чтобы продлить ему жизнь в эпоксидке…»

МАСТЕРСКАЯ ИЗ КУХНИ

Жанне хорошо помогает муж Михаил. Сначала просто смотрел, чем это жена в свободное время занимается. Потом начал помогать в опиле изделий, с вырезкой и разметкой часов под цифры, под стрелки. Даже сделал супруге свою мастерскую из летней кухни.

«Теперь у меня здесь целый мир, где я могу уединиться и творить, — говорит Жанна. — В мастерской я храню все свои инструменты, защитные средства, перчатки, расходники. Когда закрываю дверь, мысли опережают друга, выдавая всё новые идеи для работы. И мне это очень нравится, это моё хобби, моя отдушина…»

НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Изделия Жанны Пыдык помогают животным. Как? Просто специально она не продаёт свои изделия. А когда участвует в выставках-продажах, то все вырученные деньги переводит приютам для бездомных домашних животных. В этом её поддерживает супруг. «Мы считаем, что это самое лучшее вложение, — говорит Жанна. — Ведь когда ты отдаёшь что-то просто так, то тебе это обязательно вернётся добром. Если цель — благое дело, почему не помогать, тем более, если есть желание и возможности…»

ИГРУШКИ ИЗ БАРХАТА

Жанна постоянно учится. Недавно прошла обучение по инкрустации стразами. Теперь её изделия предстали в новом виде. Сыну на свадьбу сама полностью сделала поднос, бокалы, свечи, бутылки украсила, и сама всё инкрустировала стразами. «Когда ты видишь результат, это доставляет такое удовольствие!» — говорит мастерица.

А скоро Жанна порадует близких чем-то новеньким: сейчас она проходит обучение по созданию новогодних игрушек из бархата и стразов. «Тоже увидела у девочек в соцсетях, — говорит Жанна. — Мне понравилось, подумала, почему нет? И я смогу…»

А ещё у мастера есть мысли по обучению других. «Нужно выстроить программу, расписать техники и можно проводить мастер-классы», — рассуждает мастерица.

СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ

Своему увлечению Жанна уделяет всё свободное от работы время. При этом успевает и по дому-хозяйству управиться.

А ещё она участвует в выставках городских мастеров. Сейчас, к слову, готовится ко Дню города. Так что сальчане могут увидеть её работы на следующей неделе.

Напоследок Жанна дала совет начинающим мастерам. «Я всегда рекомендую проходить обучение сразу, потому что смола — продукт достаточно дорогостоящий, тяжело понять самостоятельно все его нюансы, как работать, благодаря чему создаются узоры, и действительно экономичнее будет пройти обучение, — рассказала мастерица. — Тогда вы с первых изделий будете получать шикарный результат вместо того, что перельёте литры смолы и не добьетесь ожидаемого эффекта. Эпоксидная смола может стать вдохновением абсолютно для каждого. Вы можете самостоятельно начать заниматься творчеством с эпоксидкой и найти себя в этом — ведь это доступно всем, главное — желание…»

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©