Социальный диалог: как сработало УСЗН Сальского района в первом полугодии 2024 года

by admin | 19.07.2024 11:00 дп

Социальная защита населения — одно из важных направлений социальной политики государства. Об особенностях работы в этой сфере, о том, какие изменения произошли в этой области, нам рассказала начальник управления социальной защиты населения Сальского района Ирина Статовая.

— Ирина Николаевна, что из себя представляет на данный момент социальная защита населения Сальского района?

— С момента своего основания и до настоящего времени органы социальной защиты населения являются поддержкой и опорой самых уязвимых слоев населения — ветеранов, инвалидов, многодетных и малоимущих семей, беженцев, участников специальной военной операции. На территории Сальского района действуют семь организаций, чья деятельность связана с социальной защитой. Кроме самого управления социальной защиты населения, это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Сальского района, в котором помощь могут получить родители и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, комплексный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, помогут в Сальском психоневрологическом интернате и Новоегорлыкском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Самая значительная организация по количеству получателей социальных услуг — Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а с 2020 года услуги этой категории нуждающихся граждан оказывает и автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «Луч милосердия». Учитывая тяжесть состояния клиентов и другие обстоятельства, помощь учреждениями оказывается как в стационарной или полустационарной форме, так и на дому.

— Какую категорию населения обслуживает УСЗН и в чём конкретно выражается помощь этим гражданам?

— Основная масса населения, пользующаяся услугами управления социальной защиты, — это граждане, имеющие право на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг: ветераны труда, в том числе — ветераны труда Ростовской области, инвалиды, работники социальной сферы, многодетные семьи, семьи граждан, принимающих участие в СВО. Более 18 тысяч льготников состоят на учете в УСЗН. Огромное внимание уделяется, конечно, семьям с детьми. Из средств областного бюджета им предоставляется шесть видов пособий, оказывается адресная социальная помощь, в том числе — адресная помощь на основании социального контракта. Около 3,5 тысячи семей с детьми пользуются мерами социальной поддержки. Семьям с низким уровнем доходов назначаются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Таких семей в 2024 году насчитывается около 2 тысяч. Гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе — в связи с дорогостоящим лечением, утерей имущества, крайне тяжелым материальным положением, предоставляется адресная социальная помощь в денежном выражении. В текущем году обратились со своими проблемами в управление и получили финансовую помощь 715 семей. Для граждан, желающих укрепить личное подсобное хозяйство, открыть или усовершенствовать индивидуальную предпринимательскую деятельность, найти новую работу или приобрести товары первой необходимости, есть возможность обратиться в управление по вопросу предоставления адресной социальной помощи на основании социального контракта. В 2024 году помощь в этом виде оказана: одной семье — за счёт средств областного бюджета и 109-ти семьям — из федерального. Кроме того, УСЗН организует отдых и оздоровление детей в загородных лагерях и санаториях. Уже отдохнули в текущем году по бесплатным путевкам 307 детей, всего планируется оздоровить более 700 детей, включая тех, кто будет отдыхать по путевкам, приобретенным за счет собственных средств, и получит компенсацию расходов. В виде компенсации расходов предоставляется и мера социальной поддержки, предусмотренная при проведении в домовладение природного газа. Свои расходы в 2024 году компенсировали 15 граждан льготных категорий.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители района?

— Нет ничего важнее сегодня, чем поддержка граждан, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей. Мы не просто ждём их обращений — мы сами идём в семью, предлагаем все предусмотренные законом меры. Так, в 2023-2024 годах оказано содействие в оформлении пособия на 68 детей 35-ти семьям участников СВО. В прошлом году предоставлены бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и санатории 15-ти, а в 2024 году — 11-ти детям граждан, принимающих или принимавших участие в СВО. Назначена компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг 20-ти семьям участников СВО. Государственная социальная помощь в виде социального пособия за два прошедших года была оказана 26-ти семьям граждан, принимающих участие в СВО. Кроме того, управление оказывает содействие в получении выплат, предусмотренных областным законодательством, гражданам, заключившим контракт о военной службе в связи с проведением специальной военной операции, а также получившим ранение в ходе её проведения.

— Какие изменения произошли в законодательстве в вашей сфере в прошлом году и какие ожидаются в текущем году?

— С каждым годом у органов социальной защиты появляются новые задачи, совершенствуются, с учетом меняющейся ситуации, существующие порядки предоставления мер социальной поддержки и оказания социальной помощи. Так, с мая 2023 года региональным льготникам предоставлено право выбора между получением ежемесячной денежной выплаты и бесплатным проездом на общественном транспорте по льготной проездной карте, внедрена электронная система учёта проезда федеральных льготников. Управлением социальной защиты населения Сальского района в 2023 году возобновлен прием документов на выплату денежной компенсации затрат на газификацию жилья отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета. С 1 сентября 2023 года осуществлен переход на новый порядок расчета компенсационных выплат от расчета компенсационных выплат педагогическим работникам на основании оригиналов платежных документов, предоставляемых педработниками, к расчету на основании сведений, получаемых от организаций, осуществляющих расчеты по оплате ЖКУ. В 2023 году также изменился порядок предоставления гражданам субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в части периода учета доходов. Такие же изменения коснулись и ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей. Не стал исключением и 2024 год. С 1 января для членов семей граждан, принимающих участие в СВО, предусмотрена мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и комуслуг, в том числе — взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Также, с 1 января 2024 года внесены изменения, касающиеся порядка предоставления государственной социальной помощи и государственной помощи на основании социального контракта в части определения состава семьи и периода учета доходов для исчисления среднедушевого дохода семьи, а также характера учитываемых доходов. С 1 января 2024 года расширены возможности для реализации регионального материнского капитала, который теперь можно использовать на разовую выплату в размере 15 тысяч рублей на каждого ребенка, обучающегося по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования или по дополнительным общеобразовательным программам. С целью сделать уже существующие меры социальной поддержки более доступными для семей участников СВО, были внесены изменения в порядок назначения детских пособий и предоставления бесплатных путевок детям в лагеря и санатории.

— Расскажите подробней про социальные контракты.

— Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ростовской области на день подачи заявления, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Данная мера соцподдержки действует с 2021 года. За это время ею воспользовались более 800 семей. Особой популярностью пользуются мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности (41 контракт) и ведению личного подсобного хозяйства (52 контракта). Для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта граждане подают в УСЗН заявление по форме и в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.11.2023 № 1931. В приоритетном порядке социальный контракт заключается с гражданами, проживающими в семьях с детьми. Документы, необходимые для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта, запрашиваются управлением социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

— Вопросам социальной поддержки семей с детьми уделяется особое внимание?

— Ещё с 2018 года управление социальной защиты населения участвует в реализации национального проекта «Демография». Текущий год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом семьи, а указом губернатором Ростовской области — Годом добрых дел, и тема семьи, материнства и детства у нас — на первом плане. Несмотря на то, что некоторые меры социальной поддержки, в том числе и оказываемые УСЗН, были преобразованы в единую денежную выплату в связи с рождением и воспитанием ребенка и переданы в ведение Фонда пенсионного и социального страхования, мы продолжаем назначать пособия, финансируемые за счет средств местного бюджета. С целью совершенствования процесса получения гражданами услуг в 2024 году внедрена новая схема безбумажного документооборота между многофункциональными центрами и органами социальной защиты. Теперь заявителям, претендующим на назначение мер социальной поддержки семей с детьми, не надо копировать документы, достаточно предъявить в МФЦ их оригиналы.

— Расскажите о мерах соцподдержки многодетным семьям.

— Многодетные семьи — особая категория семей, нуждающихся в заботе органов социальной защиты населения. Их в нашем районе на сегодня — около 1.700. В этих семьях воспитывается более 5,5 тысячи детей. Кроме всевозможных пособий, а именно: пособия на детей, ЕДВ детям 1-2 года жизни из малоимущих семей, ЕДВ на детей из многодетных семей, ежемесячной выплаты на третьего или последующих детей, пособия на полноценное питание, многодетным семьям предоставляется региональный материнский капитал. В 2024 году его размер — составляет 144.212 рублей. Желание родителей иметь много детей, воспитать их достойными членами общества, поощряется и Президентом Российской Федерации, и губернатором Ростовской области. Ежегодно муниципальной комиссией по рассмотрению кандидатур на представление к награждению орденом «Родительская слава», медалью ордена «Родительская слава», Почётным дипломом губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей» принимаются решения о представлении к награждению самых достойных родителей государственными и областными наградами. В Сальском районе семейная пара Дякончук из села Романовка удостоена ордена «Родительская слава», а 20 многодетных матерей награжденны Почетным дипломом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».

— На какие меры социальной поддержки ваше учреждение направляет наибольший объем денежных средств?

— Общий объём расходов на предоставление мер социальной поддержки льготным и малообеспеченным категориям граждан за первое полугодие 2024 года составил 341,7 млн рублей. Значительная часть средств — 177,2 млн рублей — направлена на предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 270
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/soczialnyj-dialog-kak-srabotalo-uszn-salskogo-rajona-v-pervom-polugodii-2024-goda/