Сохранить и преумножить: глава ООО «Казачье-Агро» рассказал о масштабной реконструкции и подготовке к жатве

Сохранить и преумножить: глава ООО «Казачье-Агро» рассказал о масштабной реконструкции и подготовке к жатве
15 июня 13:05 2022 Печать 1267

В прошлом году это сильное и крепкое хозяйство в селе Ивановка пережило страшное горе: внезапно не стало основателя сельхозпредприятия, одного из лучших руководителей нашего района, великого труженика Виктора Зинченко. Многопрофильное хозяйство, создаваемое им много лет, осталось без своего главного вдохновителя. И неизвестно, как оно было бы дальше, если бы дело всей жизни отца не продолжил его единственный сын Андрей. Что в планах у молодого руководителя и как сегодня живёт одно из лучших средних сельхозпредприятий района — читайте в нашем репортаже…

ОБНОВИЛИ ТЕХНИКУ

Андрей Зинченко далеко не новичок в сельском хозяйстве: последние пять лет он успешно руководил мехтоком. Уверенный в себе, серьёзный, крепко взялся за дело, старается вникнуть в каждую мелочь, сам изучает все вопросы, потому как убеждён: надо быть в курсе всего. Мудрые советы дают и соучредители предприятия, коллеги.

«С осени мы сеяли пшеницу и озимый ячмень, — рассказал Андрей Викторович. — Весной — ячмень, горох, лён, подсолнечник, кукурузу. По озимым провели две подкормки, вот сегодня закончили химобработки гороха от вредителей…»

Прошлый, удачный в плане урожая, год помог сельхозпредприятию запланировать необходимые реконструкции на мехтоку и животноводческой ферме. Кроме того, удалось обновить машинно-тракторный парк. Так, в хозяйстве теперь ещё два новых КамАЗа, три «Кировца» для обработки земли, погрузчик и многое другое.

РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕХТОКА

Заехав на мехток, познакомились с его заведующим Андреем Базыликом. Родом он из Яшалтинского района Калмыкии. Два года назад переехал в Ивановку и пришёл трудиться в «Казачье-Агро».

«Сейчас у нас кипит работа на мехтоку, идёт реконструкция ссыпной ямы с заменой электрики, норий, оборудования, — пояснил Андрей. — К уборке всё будет готово. Готовы к приёмке зерна нового урожая и склады…»

Сделав фото, едем с Андреем Викторовичем дальше. По обеим сторонам просёлочной дороги вытянулась стройная пшеница. Вот-вот начнётся главная пора в календаре аграриев — жатва хлеба.

«Надеемся на хороший урожай, все предпосылки для этого у нас есть, — комментирует по ходу Андрей Зинченко. — Запасы влаги в почве хорошие, но и здесь есть свои нюансы: переизбыток влаги тоже не хорошо. Растения начинают болеть. Всего надо в меру. Надо обдуманно подходить к уборке, смотреть, какие культуры добавить на следующий год, какие убрать, чтобы в итоге мы могли сократить сроки уборки и оптимизировать затраты…»

ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ С ЛЕТА

За очередным поворотом перед нами раскинулась розовая гладь эспарцета, чуть дальше — поднимается суданка. Все эти травы предназначены для животноводства, которым здесь занимаются для собственных нужд. Кормить-то людей надо, а если есть излишки — продают.

Ещё один профиль сельхозпредприятия — рыбоводство. В аренде три пруда общей площадью 17 гектаров, ежегодно запускают малька в количестве 300-500 килограммов, а местные всегда могут половить здесь рыбку, спрятавшись в спасительной тени растущих по берегам плакучих ив…

Сегодня в хозяйстве заняты не только полевыми работами, но и заготовкой корма на зиму. К слову, в прошлом году на ферме полностью сгорел сенник вместе с сеном, и корм зимой пришлось закупать…

В низине за фермой «немка» косила ароматное луговое сено. За баранкой — механизатор Александр Ляшенко, который работает в хозяйстве уже 20 лет. «Сено хорошее, его собираем в тюки, рулоним и свозим в склады, — говорит труженик. — Вон, видите, сколько уже заготовили, это значит, наши бурёнки зимой голодными не будут…»

СОВРЕМЕННАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ

В планах у Андрея Зинченко — дальше развивать животноводство. И начал он с реконструкции фермы. «Стадо сегодня — около 200 голов, мы разбили поголовье на возрастные группы, сделали отдельные практичные секции, — рассказал руководитель. — На животноводческой точке мы выращиваем тёлочек и бычков. Мне хочется сделать ферму современной, удобной, функциональной, оборудовать хранилище для кормов, крытые навесы для техники, устроить откормочные площадки. И кое-что уже сделано, например, в прошлом году построили навес для животных…»

Не только разведением крупного рогатого скота занимаются в «Казачьем-Агро». Есть в хозяйстве и 500 голов овец. В одном из корпусов как раз шла стрижка. «Чтобы это было прибыльно, надо завести новую породу, — говорит Андрей Зинченко. — Стригалей у нас четыре. Местные, каждый год стригут. За здоровьем поголовья следит ветврач Алексей Абрамов. Сегодня у нас середина стрижки. 300 голов надо подстричь. Шерсть не продаём — цены нет. Содержать овец будем и дальше, просто надо пересмотреть некоторые моменты и двигаться вперёд…»

БОРЩ, ТЕФТЕЛИ И КОМПОТ

Сегодня в хозяйстве работают более 50 человек. Всех их бесплатно кормят круглый год в собственной столовой. Повара Наталья Самойлова, Валентина Мирная и Нина Брижаха ежедневно готовят обеды примерно на 60-65 человек. В уборку добавляются ужин и количество человек.

«Сегодня у нас борщ, каша пшеничная, тефтели и компот, — рассказывает Наталья Самойлова. — Учитываем пожелания трудящихся, варим и супы, и шулюн, и котлеты готовим. Продукты у нас всегда свежие, об этом заботится руководство сельхозпредприятия. Скоро работы прибавится, на помощь придёт развозчица, будет возить обеды и ужины в поле».

Когда-то ООО «Казачье-Агро» было небольшим фермерским хозяйством площадью в 169 гектаров. Сегодня это одно из лучших средних сельхозпредприятий Сальского района. Здесь всё всегда делалось и делается по уму. «Многопрофильное сельхозпредприятие само по себе сложное производство, — говорит Андрей Зинченко. — Многое надо знать, понимать, уметь ладить с людьми и спрашивать одновременно за порученную работу, выстраивать партнёрские отношения, жить проблемами окружающих. Я рад, что рядом есть опора — семья, дружный профессиональный коллектив, есть взаимопонимание с людьми. В планах — продолжать работать, не снижая прежних темпов…»

Виктора Зинченко не стало 14 августа прошлого года. 44 года своей трудовой деятельности он посвятил сельскому хозяйству, 14 лет возглавлял «Казачье-Агро», сделал его таким, каким мы его знаем сегодня. Уверена, он был бы доволен, видя, что его труд не пропал даром, что всё по-прежнему работает, что есть перспектива развития и далеко идущие планы. ..

Пожелаем же здешним труженикам здоровья, мира, добра и успешно и без потерь провести самую главную сельскохозяйственную кампанию — хлебоуборку!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru