Молодые сальчане рассказали, как они видят проблему наркомании
Как противостоять наркомании на территории Сальского района, обсуждали за круглым столом самые активные и неравнодушные представители молодёжи, а также специалисты, которые могут помочь в этом своими знаниями и опытом.
Молодёжь представляла свои проекты. Прозвучала мысль, что жертвами наркомании становится наиболее чувствительная, ранимая и доверчивая часть юного поколения. Может, оно и так. А первое средство от доверчивости, как известно — информация.
Студенты Сальского медицинского техникума представили проект «Родному городу — здоровое поколение. Здоровое поколение — будущее России». Главная задача ребят — информирование сверстников о пагубном влиянии наркотиков на здоровье и расширение на этой основе социального партнёрства между родителями, педагогами и самими молодыми людьми.
«К сожалению, избавиться от всех наркотических веществ и вылечить всех наркозависимых — скорее, утопия, но уберечь как можно больше людей от этой заразы — вполне возможно», — уверены ребята. Их часто можно видеть проводящими акции не только в своём, но и в других учреждениях профессионального образования, в школах: они измеряют артериальное давление, дают советы по здоровому образу жизни, проводят конкурсы рисунков.
«Пусть кому-то наши лекции кажутся нудными и скучными, но мы придерживается правила, что вода камень точит», — говорят ребята. По мнению будущих медиков, начать никогда не рано — хоть с детского сада. Отдельно ребята отметили родителей, которые своим примером должны показывать, что такое здоровый образ жизни, рассказывать детям в доступной форме о вреде наркотиков, курения и алкоголя. Поэтому авторы проекта с готовностью откликнулись на предложение выйти на родительскую аудиторию и включить её в антинаркотическую экосистему.
Вопрос, действительно, актуальный. «Ежегодно проводится психологическое тестирование на склонность к пагубным привычкам обучающихся 7-11-х классов. Мы обратили внимание, что число отказов пройти тестирование — минимальное, и все они — от родителей. Именно они пишут согласие на прохождение теста подростками от 13 до 15 лет. Те, кто старше, делают это самостоятельно. Получается, подростки понимают необходимость тестирования, а родители чего-то боятся», — говорит начальник отдела образовательных учреждений управления образования Светлана Шабанова.
Инициативная группа отрядов юных друзей полиции Сальского района представила свой проект «Наша информация — ваш успех», рассчитанный на подростков среднего и старшего школьного возраста. Проект предполагает проведение встреч, часов профилактики, мозговых штурмов. К слову, ребята признались, что не раз сталкивались с ситуацией, когда они не находили понимания у своей аудитории, подросткам это не интересно. «Но мы не сдаёмся. Наша задача и заключается в том, чтобы найти общий язык и с 11-12-летними подростками, и с уже взрослыми 17-18-летними молодыми людьми», — говорят авторы проекта.
Чтобы разговаривать со своей аудиторией на понятном ей языке, ребята планируют подготовить видеоролик «Здоровый образ жизни — это наш выбор, наш успех» и разместить его в социальных сетях. По мнению участников круглого стола, результат работы ребят мог бы заинтересовать и СМИ.
Юнармейцы из школы № 21 представили юнармейское движение как альтернативу наркомании. Ребята уверены, что необходимо сформировать у каждого подростка систему ценностей, которая поможет отказаться от аддиктивного (то есть, зависимого) поведения. Есть у их идеи и чисто практическая сторона: участие в юнармии помогает подросткам подготовиться к службе в армии и стать по-настоящему достойными защитниками Отечества.
К слову, на конец мая запланировано заседание антинаркотической комиссии Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева. Предстоит прямой диалог в режиме видеоконференции и обмен мнениями с молодёжью, в том числе, и с сальчанами, по вопросам борьбы с наркоманией. По итогам круглого стола предложено объединить все проекты ребят в единое целое, с учётом прозвучавших во время обсуждения предложений. Ещё до конца учебного года планируется пригласить на подобный круглый стол «трудных подростков», состоящих на учёте в КДН и ПДН, чтобы показать ребятам, как правильно выстраивать свою жизненную траекторию. Также была озвучена идея изменить формат традиционного антинаркотического марафона, проведя его как большую акцию под эгидой молодёжного парламента Сальского района.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих