Сотни сальчан приняли участие в праздничных мероприятиях в День Победы

Сотни сальчан приняли участие в праздничных мероприятиях в День Победы
10 мая 11:21 2017 Печать 4082

Утро 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Погода могла быть, конечно, и получше, но разве могут холод и ветер помешать прийти на праздник, где царят всеобщая радость и особый дух Победы?

«Бессмертный полк» — он главный самый

Порой кажется, что чем дальше от нас День Победы, тем больше мы проникаемся этим праздником «со слезами на глазах», и сильнее бередят душу военные песни, в которых — боль переживших ужасы того времени и радость тех, кто дождался Победы.

Главные торжества 9 Мая начались на ул. Ленина, где уже с самого утра можно было увидеть множество людей с портретами погибших на войне родственников — это строилась колонна «Бессмертного полка». В этом году, по словам организаторов акции, в построении приняли участие более двух тысяч человек.

Для одних шествие в полку уже стало доброй традицией, другие впервые встали в строй. Так, Наталья Бут пришла с портретом своего дедушки Журавлёва Николая Козьмича, красноармейца 448-го стрелкового полка 2-го батальона 2-й пулемётной роты. В 1941-1942 годах он воевал на Украине и в Ростовской области. «После войны дедушка прожил недолго, ему оторвало ногу, и он был демобилизован по ранению, — вспоминает его внучка. — В первый раз участвуем в такой акции, чувства переполняют, слов нет…»

Более двух тысяч сальчан приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Фото редакции.

В первых рядах «Бессмертного полка» — юные члены военно-патриотического клуба «Русич», которым руководит Сергей Киршенко. В их руках — не фото павших прадедов, а таблички с надписью — неизвестный солдат. «Прежде всего, это память, — поделился эмоциями Сергей Киршенко. — Мы пришли сюда всей семьёй, и у всех в руках таблички — неизвестный солдат. Посмотрели — все несут портреты своих родственников, и это очень хорошо. Но о миллионах безымянных героев тоже надо помнить…»

Самодельные транспаранты держит в руках сальчанка Галина Долженкова. Со старых фото на неё смотрят родители — Цапко Александр Иванович и Цапко Любовь Ивановна. Слёзы бегут по щекам, но женщина их не замечает, рассказывая нам о самых дорогих в жизни людях: «Отец был артиллеристом, а мама — зенитчицей. В 1943 году они попали на фронт… Мы приходим сюда уже третий раз. Со мной — моя дочь, внуки, а это значит — эстафета поколений продолжается, и наш долг — передать молодым эту память».

«Этот День Победы…» — подхватили тысячи голосов

Около 30 миллионов жизней советских граждан унесла война. В этом скорбном списке — и семь с половиной тысяч сальчан, а также более трех тысяч мирных жителей и военнопленных, безжалостно расстрелянных оккупантами в карьере кирпичного завода…

Мурашки бежали по коже, когда к мемориалу «Поклон» на ул. Свободы приближалась многотысячная колонна сальчан. Многие пришли целыми семьями, вместе с детьми на традиционный торжественный митинг «Живет Победа в поколениях». И пусть война постепенно уходит в прошлое, благодарная память потомков не угасает.

В своём выступлении глава администрации Сальского района Владимир Березовский выразил сожаление, что всё меньше и меньше остается рядом с нами свидетелей тех героических событий. Сегодня в Сальском районе живут всего 68 ветеранов Великой Отечественной войны, 1.232 труженика тыла, 24 бывших несовершеннолетних узника концлагерей, 312 вдов ветеранов войны. Мы скорбим о тех, чьи жизни унесла война, кто остался на полях сражений. Их память почтили минутой молчания.

Живет Победа в поколениях. Фото редакции.

На главном митинге города также выступили депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Карпенко, военный комиссар г. Сальска, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Андрей Герусов, председатель Сальского горрайсовета ветеранов войны и труда Александр Борщевский. Каждый в этот праздничный день адресовал самые теплые поздравления ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, всем, чья жизнь была опалена войной. А после всех пожеланий над Сальском зазвучала самая главная песня праздника — «День Победы» в исполнении Николая Дорохина, которую подхватили тысячи голосов…

Также в этот день торжественные митинги состоялись у памятников погибшим в районе кирпичного завода и на старом кладбище.

Привал, футбол и фейерверк

После митинга сальчане и гости города приняли участие в театрализованной композиции «На фронтовом привале» на территории Сальского отделения ДОСААФ. От желающих сфотографироваться с раритетной гармонью, у самовара или старенького патефона не было отбоя, а многие с радостью присоединились к группе, распевающей песни военных лет. Тут же расположилась полевая кухня, и каждый в этот праздничный день получил свою порцию ароматной солдатской гречневой каши!

Мы помним, мы гордимся. Фото редакции.

На этом праздник не завершился: в полдень на стадионе «Локомотив» состоялся финал традиционного кубка Победы по футболу. Напряжённый матч между ФК «Гигант» и пролетарцами завершился победой гостей из соседнего города со счетом 5:1.

Вечером сальчане смотрели праздничный концерт «Мы помним, мы гордимся!», завершился победный день праздничным фейерверком.

Светлана Омельянович