by admin | 15.02.2019 12:39 пп
Какие «странности» обнаружили жители в платёжках?
Сальчане наконец-то получили квитанции за вывоз мусора. Ждали эти платёжки, в связи с реформой обращения с ТКО, не без тревоги. И… не ошиблись. В четверг в офис регионального оператора пришли десятки людей (а сегодня — уже сотни), которым счета показались выставленными не корректно. Эмоции так зашкаливали, что дважды пришлось вызывать полицию.
В большинстве случаев число указанных в платёжке жильцов не совпадает с количеством зарегистрированных. А с учётом того, что плата за вывоз ТКО с 1 января существенно выросла, относиться к этому стали щепетильно. Региональный оператор обращает внимание клиентов, что если они обнаружили неточности в данных, в частности, несоответствие фактически проживающих и зарегистрированных, либо кто-то из жильцов отсутствовал (находился на лечении или командировке), необходимо обратиться за перерасчётом в офис.
Но вот только — там не протолкнуться. «Я более двух часов простояла в очереди. Квитанция пришла на пятерых человек. Такое число людей у нас было прописано 11 лет назад. Сейчас — двое. Откуда они взяли такую цифру? У нашего перевозчика эти данные были, и до конца прошлого года с квитанциями всё было в порядке», — удивилась позвонившая в редакцию сальчанка.
Фото редакции.
По словам руководителя Сальского филиала регионального оператора ООО «Экоцентр» Евгения Скубина, информация о количестве прописанных в том или ином домовладении взята в ГИС (государственной информационной системе) «ЖКХ». Некоторые сальчане при изменении количества зарегистрированных в их доме или квартире забывают сообщить о них коммунальщикам, отсюда и неточности в квитанциях.
Впрочем, одна из женщин в очереди сообщила, что у неё сын выписался в декабре прошлого года, и при расчёте, например, льготных киловатт за электроэнергию, это было учтено. При оплате за вывоз мусора — нет.
«Я знаю, что перевозчики ТКО вносили изменения в свои базы данных, но у нас к ним доступа нет. В свою очередь, перевозчикам было запрещено вносить изменения в ГИС», — пояснил Евгений Скубин.
Да, через СМИ региональный оператор предлагал сальчанам так называемый договор оферты — то есть, публично обратился к жителям с информацией о начале своей работе и предложил стать его абонентами.
Тем не менее, у многих сальчан вызвало подозрение, что квитанции пришли «безымянные», то есть указан адрес и число проживающих, но нет конкретного адресата. Документ — от неизвестного расчётного центра, а в качестве получателя услуги значится адресат в г. Волжский.
«Да, наш головной офис действительно находится в Волжском, а договор на печать квитанций заключён с «ЕИРЦ «Южный», — подтвердил Евгений Скубин.
Некоторые усмотрели в оформлении квитанций нарушение закона «О персональных данных». «Пришла квитанция от организации, с которой я не заключала договор. В ней указан мой адрес, число членов моей семьи. На каком основании? Это персональные данные, на обработку которых я согласия не давала», — говорит одна из женщин в очереди.
Некоторые сальчане решили тут же ознакомиться с типовым договором, но можно себе представить, что будет твориться в офисе регионального оператора, если подписать договор решать все абоненты.
Обеспокоены и сальчане-льготники, у которых от своевременности оплаты услуг ЖКХ зависит получение компенсаций за услуги ЖКХ. В УСЗН отметили, что готовы работать с этой категорией жителей. У Управления заключены соглашения о предоставлении информации с региональным оператором и с ЕИРЦ «Южный». При необходимости можно обращаться в УСЗН или по телефону 5-08-36.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/sotni-salchan-prishli-v-ofis-regional/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.