Создаём коллективный иммунитет: в Сальском районе идёт прививочная кампания против гриппа

by admin | 08.10.2025 8:26 дп

Осенние месяцы — самое подходящее время для прививки. Поствакцинальный иммунитет вырабатывается не один день, на это уходит около двух недель. Таким образом, пройдя вакцинацию сейчас, можно обеспечить себе и своим близким защиту от грядущей эпидемии. Как идет вакцинация, рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения сальской ЦРБ Елена Лавренко.

Профилактика

И ВИРУСЫ НЕ БЕРУТ

Установлено, что прививки против гриппа на 90% гарантируют защиту от тех штаммов вируса, что входят в вакцину, и в значительной степени снижают смертность от гриппа.

Пенсионер Василий Иванович Лихошерстов прилежно прививается не один десяток лет. Уверен: прививка оберегает его от гриппа. Он раньше работал токарем, слесарем, грузчиком на разных предприятиях. Говорит, что врачи всегда приезжали на работу делать прививки, а теперь, будучи пенсионером, он сам добросовестно идет каждую осень в больницу.

«Ведь зима приходит, внуки приносят инфекцию из школы, с улицы, а меня не берут никакие вирусы, — говорит Василий Иванович. — Укололся и не болею. И мои друзья все привились. Я б уже давно сделал полезный укол, но не знал, куда переехал прививочный кабинет. Грамотный человек знает о пользе прививки. А то как начнут на улице порой: ой, привился, заразу разносит. Ну это же неверно. И я уже столько лет делаю прививки от гриппа и не болею — это ли не пример?»

Нелли Васильевна Нейжмак, бывший работник железной дороги, тоже постоянно вакцинируется. Говорит, что особых неудобств после прививки нет, немного температура повышается, но это нормально. «Прививаюсь, чтобы не болеть, а то я раньше за зиму болела по 3-4 раза», — рассказывает пенсионерка.

Фельдшер прививочного кабинета Татьяна Данилова к обеду становится чуть свободней. «У нас всегда с утра много людей, — говорит она. — А после уже меньше. Так что если решите сделать прививку без суеты, приходите после обеда».

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВАКЦИНЫ

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения сальской ЦРБ Елена Лавренко пояснила, что ежегодная вакцинация населения против гриппа стартовала своевременно — как и всегда.

«Медики поэтапно получают определенные партии вакцины из федерального склада, — рассказала Елена Лавренко. — Получение вакцины происходит каждую неделю. Вакцины традиционно отечественные, проверенные временем. Это «Совигрипп», «Флю-М» и «Ультрикс-квадри». Они защищают от наиболее действующих вирусов гриппа, которые из года в год осложняют эпидситуацию. Процесс отработан, срок для вакцинации сейчас хороший, пока не задождило и нет сезонного подъёма заболеваемости».

РАБОТОДАТЕЛИ: ВНИМАНИЕ!

Для коллективного иммунитета нужно привить не менее 60% населения района. Таким образом, медики рассчитывают привить от 55 до 60 тысяч человек с охватом всех групп населения — от детского до взрослого.

«Самые активные в плане вакцинации у нас — люди старше трудоспособного возраста, — поясняет заместитель главного врача. — И работающее население подтягивается, и детки тоже хорошо прививаются. В первую очередь прививаем наиболее уязвимые слои населения: это дети, беременные женщины, призывники, работающее население, чья трудовая деятельность связана с большим потоком людей, лица, состоящие на диспансерном учете, и лица старше трудоспособного возраста.

Вакцины достаточно, прививаем активно, никому не отказываем. Надеемся также на активность работодателей, потому что определенные группы населения вакцинируются за счет их средств. Пытаемся наладить контакт с руководителями предприятий, помочь им, чтобы они тоже поучаствовали в этом процессе. По договоренности мы согласовываем графики выезда, выезжаем на предприятия, вакцинируем крупные организации, которые к нам обращаются за помощью. Просто не все являются декретированными (это группы населения определённого возраста, подлежащие вакцинации против различных инфекционных заболеваний в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок), поэтому приглашаем работодателей всё-таки осуществлять вакцинацию своих сотрудников. Ведь, согласитесь, дешевле приобрести вакцину и привить коллектив, чем потом оплачивать больничные листы».

Добавим, что прививочный кабинет работает в здании бывшей неврологии с понедельника по пятницу — с 8.00 до 16.00, перерыв — с 12.00 до 12.30.

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

Будучи в больнице, мы не могли не затронуть вопрос капитального ремонта поликлиники. Напомним, ремонт начат в мае, и изначально предполагалось, что переезда не потребуется и ремонт будет проходить поэтапно: сначала должны были освободить одно крыло, а в другом бы шел ремонт, потом другое, и глобального дискомфорта сальчане бы не почувствовали. Однако ремонт — дело такое, планы пришлось скорректировать.

«Мера вынужденная, потому как технологически все процессы, связанные с ремонтом, в частности — проведение инженерных коммуникаций, требуют полного освобождения площадей поликлиники, — рассказала Елена Лавренко. — Да, придется поработать в стесненных условиях, но все так работают на период ремонта. Сейчас размещаемся в разных корпусах. Так, в административном здании больницы — регистратура, терапевты, отдельные узкие специалисты — кардиологи, неврологи, окулисты. В здании неврологии находятся процедурные кабинеты, диагностические кабинеты, прививочный кабинет. В первом крыле инфекционного отделения располагаются хирурги и кабинет неотложной помощи…»

Подробнее, где и какие отделения находятся на время ремонта поликлиники на территории больницы, читайте в таблице, которую предоставили в администрации ЦРБ. Неудобства эти не навсегда. Потерпите, сальчане, зато скоро вас будут обслуживать в комфортных условиях, в одном месте, как это было прежде.

КТО В КАКОМ КАБИНЕТЕ?

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 7
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/sozdayom-kollektivnyj-immunitet-v-salskom-rajone-idyot-privivochnaya-kampaniya-protiv-grippa/