За последние десять лет спасателям Ростовской области удалось предотвратить гибель более 180 рыбаков, провалившихся под лед. Об этом сообщил директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.
По его словам, сейчас в муниципалитетах донского региона безопасность на воде обеспечивают более 400 спасателей, в распоряжении которых есть 80 спецплавсредств и более 130 автомобилей для перевозки снаряжения. Но жителям следует учесть, что безопасных участков на замерзших водоемах в Ростовской области на сегодняшний день нет — везде могут быть подводные течения, подмывающие кромку льда. К тому же, температурный режим сейчас нестабилен, ледовое покрытие на водоемах может быть ненадежным, а потому высока вероятность провалиться под лед. Как правило, выбраться из ледяной воды самостоятельно почти невозможно.
Еще одна опасность — отхождение крупной льдины от берега. Именно это 20 февраля произошло в Таганроге. Вечером в службу «112» поступила информация от очевидца о том, что в районе Пушкинской набережной оторвало льдину с людьми и она движется в сторону порта. К месту происшествия выехали все службы экстренного оперативного реагирования и катер на воздушной подушке «Марс-700» доставил на берег 21 человека, в том числе — 11 детей. В тот же день ещё около 10 человек в районе Приморского парка в Таганроге так же оказались на оторванной льдине. Им помог выбраться на берег охранник парка.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длинной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз четыреста-пятьсот граммов, на другом изготовлена петля.
Телефон для вызова спасательных служб – 112.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
Фото — donland.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих