Спасти и сохранить: сальчане Наталья Черная и Александр Пономарев продлевают жизнь святыням

Спасти и сохранить: сальчане Наталья Черная и Александр Пономарев продлевают жизнь святыням
08 августа 10:00 2025 Печать 99

Здесь пахнет лаком и древесиной. Повсюду с икон глядят лики святых. В созданной стараниями Александра Пономарева мастерской спасают уникальные святыни. Как обновляют выцветшие, обгоревшие и даже полурассыпавшиеся иконы, рассказали реставраторы Наталья Черная и Александр Пономарев.

ИЗ ЧЕМПИОНА — В МАСТЕРА

Александра Пономарева в Сальске знают как неоднократного чемпиона по силовому спорту и трофи-спринту. Теперь же об этих двух увлечениях в его жизни напоминают лишь многочисленные кубки и грамоты, занявшие достойное место в его мастерской, а сам он переквалифицировался в специалиста по работе с деревом.

Всё начиналось с банальных рамок для оформления картин. Затем занялся резьбой по дереву, начал восстанавливать старинную мебель. А семь лет назад судьба свела его с Натальей Чёрной, которая профессионально занимается реставрацией икон.

«ТЫ МОИ РУКИ…»

Наталья — выпускница сальской художественной школы, 18 лет жила в Италии. Окончила школу реставраторов в Венеции, занималась предпродажной подготовкой антиквариата. С иконами начала работать там же. Ей попала в руки русская икона, которую надо было подготовить к продаже. «С неё всё и началось, — воспоминает Наталья. — Обращалась к своим учителям, искала литературу, много об этом читала. И, когда вернулась домой, определённый опыт уже был. Привела в порядок икону брата, свою. А потом познакомилась с Сашей. Я искала мастера, который мог бы сделать рамы на картины, которые повредились во время транспортировки. Но никто меня не устраивал: наметанным глазом я видела огрехи в работе. А как доверить свои вещи неаккуратному мастеру? И вот когда я уже потерла надежду, что найду в Сальске нужного человека, мне дали контакт Александра. Я приехала к нему с двумя картинами, заказала багет на них. Когда приехала забирать, очень внимательно всё осмотрела и сказала: «Мне привезли икону на реставрацию, её нужно «раздеть» — то есть вынуть из киота, снять старый оклад, вынуть гвозди». Я понимала, что есть работа, которую я не могу сделать. А Александр — сможет. Он говорит: я никогда этого не делал. Ничего, отвечаю, всё расскажу, покажу, я вижу, что вы можете это сделать. И он — справился, на моих глазах полностью подготовил мне икону под реставрацию. После этого я сказала Саше: всё, Вы — мои руки…»

«Я ТАК ОТДЫХАЮ…»

Когда мы приехали, Саша был занят: собирал внутреннюю часть оклада. «Поскольку данная икона имеет неровную форму, надо фрезеровать, обтягивать, перетягивать — много нюансов, — говорит мастер. — Вот доска, её потянуло от времени, от воды, от разницы температур. В прямую рамку её не вставишь, поэтому под неё делается формовка, потом вырезается угол, какая-то часть иконы перекроется, затем нарезаются заготовки внутренней рамки. Далее создается киот — это как внутренний мир иконы, которая держит температуру, помогает сохранить святыню долгие годы. Реставрация — это не про доход. Это хобби. Кто-то меня не понимает. Но это — моя отдушина, я так морально отдыхаю. Когда работаешь с иконами, испытываешь невероятное моральное удовлетворение, ведь ты своими руками старым, намоленным вещам даешь вторую жизнь…».

Со знанием дела Саша орудует станками, при помощи которых собирает будущий «дом» для иконы. Работает, в основном, ночью, когда никто не отвлекает.

К реставраторам иконы попадают в разном состоянии. Был случай, когда позолота была замазана серебрянкой. «Смыли краску, а под ней — позолота! Или была такая икона, где жучки съели часть доски, а верх остался. Мы на 3D принтере восстановили эту часть и вставили её назад. Запомнилась и икона 13-14 века. Это была самая старинная. Представьте, сколько раз за это время её пытались реставрировать, чистить, что она в таком виде дошла до нас. Встречались и иконы, которые горели», — рассказывает Саша.

СВЯТОЕ ЛЕЧЕНИЕ

После того, как икона готова к реставрации, к делу приступает Наталья. Она, словно доктор, выясняет полный анамнез: состояние живописи, грунта, основы, определяет характеристики иконы — правильное название, из каких материалов и в какой технике выполнена, особенности иконографии и стиля. Это нужно, чтобы восстановить утраченные фрагменты изображения. Работает сосредоточенно. Та, над которой она трудится сейчас, привезена из одного из храмов Ростовской области.

«Состояние тяжелое, — комментирует Наталья. — Она дважды горела, дерево покушали жучки. Сзади она была сбита на досточке от какого-то ящика, просто прибита гвоздями, которые поверху были загнуты. Словом, состояние плачевное. Сейчас я её начинаю очищать и отмывать. Когда закончу, начну заделывать дырочки левкасом, восстанавливать цвет. А потом икона вернётся к Саше, который сделает для неё новый киот, в котором она проживёт, дай Бой, ещё не одну сотню лет…»

«Я НЕ ИМЕЮ ПРАВО…»

Не хочется ли художнику внести свои изменения при реставрации, спросили мы у Натальи.

«Если я захочу что-то внести, я возьму доску и напишу икону, — говорит она. — Какое я имею право менять то, что было написано 200-500 лет назад? Я, как реставратор, обязана сохранить, всё, как было, а не вносить что-то своё. Ни в коем случае! Представьте, иконописец 400 лет назад пишет икону при свечках. Какой это был труд, как он душу туда вкладывал! И тут я вдруг посчитаю, что надо подправить что-то. Я не имею на это право и обязана максимально спасти и сохранить то, что было сделано много веков назад…»

За годы работы реставратором к Наталье попадали разные иконы и в разном состоянии. Но одну она очень хорошо запомнила. «Помню, как несколько лет назад мне привезли икону Параскевы Пятницы, — рассказывает Наталья. — Икона попала в воду, потом её неправильно высушили. В итоге половина образа есть, а половина в пакетике лежала. У меня не было слов, я просто стояла и смотрела: с какой же стороны подойти, как я всё это соберу? Это был серьёзный труд, я её буквально по полсантиметра собрала…»

РЕСТАВРИРОВАТЬ = ЖИТЬ

Работа Александра и Натальи — это чудо, особое таинство, которое дарит покой сердцу и удовлетворение душе. «Когда ты начинаешь смывать грязь и вдруг в трещинке видишь, что блеснул рисунок, у тебя так сердце начинает колотиться, ты испытываешь неописуемый восторг, что ты причастен к великому делу, — описывает свои эмоции Наталья. — Ведь в твоих руках — часть истории. Когда ты видишь её законченную, представляешь, сколько людей перед ней молились, со своими горестями, радостями, сколько поколений прикладывались к ней, то думаешь: слава Богу, что дал мне сил — и ещё каких-то 150-200 лет жизни я ей добавила. А ещё, когда я работаю с иконой, обращаюсь с просьбой о помощи к святому или святой, чей образ восстанавливаю. Разговариваю с ликом. И высшие силы помогают! Я верю в это…»

У реставраторов — обычные профессии, никак не связанные с культурой и искусством: Саша — строитель, Наталья раньше работала лаборантом химводоочистки на котельной «Донэнерго», сейчас открыла точку одного из известных маркетплейсов. Реставрировать иконы для обоих — значит жить. Жить для будущих поколений, жить ради сохранения наследия православия. Ведь реставратор — это человек, сохраняющий культуру…

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.