Специалисты Роспотребнадзора в очередной раз предупредили сальчан об опасности ботулизма

by admin | 12.02.2024 8:00 дп

Уже в 2024 году в Сальском районе зарегистрирован один случай ботулизма с двумя пострадавшими (в том числе — один ребенок). Причина отравления — консервированные в домашних условиях огурцы

Об опасном для жизни заболевании и его профилактике рассказывает специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском (с) районах Марина Кузнецова.

«Случаи ботулизма регистрируются практически ежегодно и являются следствием употребления в пищу продукции, приготовленной с нарушением технологии и санитарных норм.

Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. По данным ВЦИОМ, 85% граждан делают домашние заготовки. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда — мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья?

ОПАСНЫЙ ТОКСИН

Бактерия Clostridium botulinum — очень живучий микроорганизм. В естественной среде её споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но едва споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду — например, в банку с огурцами, — начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека, — сильнейший бактериальный яд. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма — и человеку ставят диагноз «ботулизм». От заболевания страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.

СИМПТОМЫ
Отравление проявляет себя быстро — от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко — обычно интоксикацию сопровождают запоры. Нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, предметы раздваиваются, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2-37,3 градуса. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние. При несвоевременном обращении за медпомощью ботулизм часто заканчивается смертью.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Если у человека появились вышеперечисленные симптомы после употребления консервированных продуктов, необходимо оказать ему первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем персиковое или любое другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5%-ным теплым раствором питьевой соды. И срочно вызвать скорую помощь!

ЛЕЧЕНИЕ
Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином, — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ БОТУЛИЗМА?

Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании.

* Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.

* При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.

* Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!

* Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.

* При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.

* Консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остаётся доступ кислорода, и токсины не образуются.

* Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).

* Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.

* Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.

* При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.

При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными.

Берегите себя и будьте здоровы!»

Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

Post Views: 513

Source URL: https://salsknews.ru/speczialisty-rospotrebnadzora-v-ocherednoj-raz-predupredili-salchan-ob-opasnosti-botulizma/