«Спорт для меня — это жизнь»: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера

«Спорт для меня — это жизнь»: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера
18 июля 09:00 2023 Печать 884

Указом президента Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области — Годом спортивного тренера. В связи с этим мы знакомим читателей с тренерским составом нашего города и района. Сегодня расскажем о тренере по академической гребле спортивной школы Сальского района Анне Щетининой.

ПРИВЕЛА В ГРЕБЛЮ МАМА

Тренер по академической гребле спортивной школы Сальского района родилась в посёлке Журавлёвка Целинского района. Девочке не было и года, когда семья переехала в Азербайджан. Там Аня начала заниматься баскетболом, а в двенадцать лет мама убедила девочку пойти на греблю. Так она начала тренировки на олимпийской базе города Мингечаур — тогда это была мекка гребного спорта, где тренировалась сборная Советского Союза. «Два месяца меня буквально водили туда за руку — так я не хотела заниматься, — говорит Анна Ивановна. — А месяца через три втянулась, и с тех пор моя жизнь пошла по этому пути…»

В седьмом классе Аня поступила в спорткласс при олимпийской базе и начала готовиться к спартакиаде школьников, которая должна была пройти в Киеве.

К удивлению всех, неизвестная до этого девочка выиграла гонку!

В 14 лет Анна уже была членом сборной Азербайджана. Побывала во многих городах, странах, ведь спорт — это путешествия, знакомства с людьми, достопримечательностями. Заметив успехи юной академистки, Анну начали приглашать гребные базы Киева, Москвы, Питера. И именно в Питере Анна окончила училище олимпийского резерва — тогда оно называлось школой-интернатом спортивного профиля № 62, мечтала поступить на юридический.

«Если человек занимается спортом, он может достигнуть очень многого, — уверена Анна Ивановна. — Он самостоятельный, организованный, имеющий цель, дисциплинированный. Но одним спортом не ограничишься, и я тоже хотела получить профессию…»

Но в январе 1982 года Анна Ивановна получила сильнейшую травму спины, которая могла усадить молодую, перспективную спортсменку в инвалидное кресло.

Январь и февраль того года были самыми страшными для неё. Врачи ничего определённого не говорили, а в военной академии сказали, что через год я могу стать калекой. Тренеры нашли хорошего специалиста, бывшего медика, который и поставил спортсменку на ноги. «Все уехали на сборы, а этот врач 21 день приходил ко мне, как на работу, — вспоминает Анна Ивановна. — Заставлял заниматься через боль, растягивал, разрабатывал мышцы. Два раза в неделю в бассейне меня подвешивали с утяжелителями на ногах на три часа. Этот врач сказал мне: «Если ты бросишь спорт, то всё вернётся через год».

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

И Анна вернулась в спорт. Надо было видеть удивлённые глаза тренеров, которые, уезжая, видели девушку с палочкой, еле-еле ходившую, а тут она сама тащит лодку и вёсла! Правда, с мечтой о профессии криминалиста пришлось расстаться…

А спортсменка уже подала заявку на отбор на молодёжные игры в Москве. Выиграла гонку. Потом были ещё соревнования и ещё. Самым значимым, конечно, называет своё участие в первенстве мира в Болгарии в 1981 году. «Это был мой лучший результат, — говорит Анна Ивановна. — Но вообще для меня все соревнования были значимыми…»

В 21 год Анна завершила карьеру. Родила сына. Уехала в Великий Новгород. Пошла работать на завод. Параллельно поступила на заочное отделение в институт физической культуры и спорта им. Лесгафта, окончила его.

ПРИХОДИТЕ НА ГРЕБЛЮ!

В Сальск переехала в 28 лет. Четыре года была учителем физкультуры в седьмой школе. Потом её уговорили стать тренером на гребной станции. И как в августе 1997 года пришла сюда, так и работает по сей день. Правда, с перерывом на четыре года, когда Анна Ивановна уезжала тренировать в Питер свою воспитанницу Елену Орябинскую.

«Спорт для меня — жизнь, как бы высокопарно это ни звучало, — говорит Анна Ивановна. — Виды спорта — разные, но, по моим наблюдениям, в академической гребле человек становится совершенно другим. Приходят вначале одни дети, а когда мы их выпускаем — совершенно другие. Это универсальный вид спорта, который будет полезен всем без исключения, потому что нагрузка здесь симметричная, происходит гармоничное развитие опорно-двигательного аппарата, и, наверное, ни в каком другом спорте не задействуется одновременно 95% мышц, как в нашем гребке. Недаром одним из самых эффективных тренажеров у нас является гребной. Помимо гребли, дети играют в баскетбол, волейбол, футбол, занимаются в тренажерном зале — такой разносторонний у нас спорт. Только достаточно дорогой и поэтому не настолько у нас популярен, как в других странах.

Очень хочется, чтобы наш вид спорта стал более популярным. Он тяжелый, как и любой другой, потому что это труд, и, если ты хочешь результат, должно быть не менее трёх тренировок в день, если ты в сборной, а если ребенок учится в школе, то тренировки нужны ежедневные. Кстати, считаю греблю шикарным видом спорта для девчонок. Кто приходит с лишним весом — стройнеют, тело становится мышечным, потому что за одно занятие можно потратить 550 калорий, а это больше, чем на том же велосипеде проехать два часа. Наш вид спорта — красивый, и спортсмены красивые — все высокие, худенькие, с мягкими, эластичными, как у кошки, мышцами для гребка. А этого добиваешься пластикой, растяжкой (практически все гребцы умеют делать шпагат). Плюс этот вид спорта интересен не только для тела, но и для мозга: голова должна работать очень хорошо, ведь гребля — это физика и аэродинамика, а значит — мыслительный процесс. У нас лентяи не задерживаются, ленивых спорт вообще не терпит. Приходите в академическую греблю — будете красивыми и здоровыми!»

Добавим, что Анна Ивановна — тренер многих знаменитых спортсменов, которые прославили академическую греблю на мировом уровне. Так, её воспитанники — это серебряный призёр Олимпийских игр в Токио, неоднократный призёр чемпионата мира и чемпион Европы Елена Орябинская, призёр первенства мира Иван Холод, неоднократный чемпион России Андрей Маржинаков, участники первенства мира и Европы, победители первенств России Василий Логинов, Дмитрий Гамаев, Алексей Алейников и другие.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru