Спустя 75 лет сестре героя Великой Отечественной вручили заслуженную награду

Спустя 75 лет сестре героя Великой Отечественной вручили заслуженную награду
01 мая 19:20 2021 Печать 2985

В преддверии Дня Победы сальский военкомат помог восстановить историческую справедливость

Одним из направлений деятельности военного комиссариата по Сальску, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам является поиск пропавших граждан, военнослужащих, которые были награждены во время Великой Отечественной войны.

И работа эта продолжается. Доказательством тому стало важное событие, которое состоялось в здании военкомата в последние дни апреля: младшей сестре красноармейца Николая Степановича Нестеренко вручили орденскую книжку к медали «За отвагу».

«Мы работаем не от юбилея к юбилею, а стараемся, чтобы каждая награда нашла своего героя, — сказал во вступительной речи военком Андрей Герусов. — Мы неоднократно проводили мероприятия по вручению орденов и медалей родственникам погибших, их детям, внукам. И сегодня одно из них. В феврале к нам обратилась сестра красноармейца Николая Степановича Нестеренко, который родился в 1925 году в Сальском районе. Был призван в армию Сальским РВК в 1943 году в возрасте 18 лет. Известно, что он командовал расчётом станкового пулемёта «Максим» 6-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го механизированного корпуса Южного фронта. Архивы сейчас позволяют многим родственникам зайти напрямую на сайты Министерства обороны и посмотреть, кто и чем был награждён. Благодаря этому мы установили, что Николай Степанович принимал участие в освобождении Ростовской области, в кровавых боях на Миус-фронте. Как оказалось, как раз за подвиг, совершённый там, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года красноармеец был награждён медалью «За отвагу»…

Из наградного листа: «В неоднократных наступательных боях на реке Миус красноармеец Нестеренко уничтожил своим расчётом станковый пулемёт противника вместе с его расчётом и до 15 немецких солдат».

Сегодня в соответствии с законом родственникам вручается не сама награда, а только орденская книжка. Её и вручили сестре Николая Валентине Степановне Кубраковой спустя 75 лет со дня выхода указа о награждении.

Как рассказала сама Валентина Степановна, о своём брате она знает немного, так как была совсем маленькая, когда он ушёл на фронт. В семье их, к слову, было шестеро детей. Валентина Степановна — самая младшая. Умирая, мама, которая знала о представлении сына к награде, но по разным причинам так и не нашла подтверждения этому, поручила ей добиться правды и получить за брата заветную награду.

«О Коле мне рассказывала мама, но мне хотелось знать больше, где и с кем он служил, как его ранило, и я разыскала его боевого товарища И.И. Величко, — рассказала собравшимся в актовом зале военкомата Валентина Степановна. — Он призывался вместе с моим братом и другими ребятами из Сальска — Ильёй Шаблий, Яковом Копий, Михаилом Мамонтовым и другими. Так я узнала, что все эти молодые люди шли пешком до Ростова, вместе спали на земле. Сразу после освобождения Ростова они вместе попали служить в 6-ю мотострелковую танковую бригаду…»

По словам друга И.И. Величко, начальник штаба предложил Николаю командовать пулемётным расчётом «Максим» в количестве семи человек. Они проучились месяцев пять в Каменоломнях, и после учёбы их перебросили на Миусский фронт. Здесь Николай Степанович проявил бойцовские качества командира пулемётного расчёта «Максим», и ему было присвоено звание сержанта. В одном из боёв Николай был тяжело ранен. А 3 сентября 1943 года под Мариуполем был ранен и сам И.И. Величко. А красноармейца Нестеренко после ранения отправили в эвакогоспиталь № 4157, который находился на станции Эльтон. Там ему сделали операцию. По рассказам мамы Валентины Степановны, она нашла этот госпиталь и больше месяца ухаживала за ним и другими ранеными. А Николай Степанович был освобождён от воинской обязанности по ранению и стал инвалидом. С 15 августа по 22 сентября 1945 года лечился в сальской больнице. А 20 ноября его не стало. Похоронен на старом кладбище. Вот такой краткий путь героя Нестеренко…

«Я благодарна военному комиссариату в лице военкома Андрея Владимировича Герусова, помощнику начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов военного комиссариата Наталье Александровне Лебедь за помощь в поиске данных и за то, что наша семья получила дорогую для нас реликвию, — сказала Валентина Степановна. — Я выполнила мамину просьбу с вашей помощью и теперь спокойна. И хочу сказать другим, кто ищет своих близких или добивается в их отношении исторической справедливости — пишите, звоните, не опускайте рук. Сейчас открыты архивы, существуют сайты, которые могут помочь вам найти информацию о близком человеке. Словом, всем спасибо за помощь и с наступающим праздником Победы!»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: Таким он был — герой-красноармец Николай Нестеренко.