«Станция» — мобильная: юловский «Добро. Центр» выиграл грант на свой новый проект

by admin | 28.07.2025 9:00 дп

Волонтёры культуры посёлка Юловский в эти жаркие дни не отдыхают под сплитом, а вовсю трудятся на творческой ниве. Если говорить точнее, у них заработала мобильная арт-мастерская «Станция». О новом проекте рассказала руководитель кружка второй категории юловского СДК и «Добро.Центра» по профилю «Волонтеры культуры» Анастасия Голованик.

ВЫИГРАЛИ ГРАНТ

Мобильная арт-мастерская «Станция» — это проект, который реализуется при грантовой поддержке в рамках конкурса «Т-Гранты: личные проекты» и направлен на развитие творческого потенциала детей и молодёжи в возрасте от семи до 18 лет.

Два года Анастасия Голованик пыталась его продвинуть и получить финансирование на его реализацию. И, наконец, это свершилось. «Мы подали заявку на конкурс «Т-Гранты: личные проекты» как физическое лицо и одержали победу, — говорит Анастасия. — Заявляли 130 тысяч рублей. Эти деньги мы потратим на расходные материалы для наших мастер-классов. Так что это очень хорошая поддержка таких инициатив».

У «Станции» очень классная команда. Это заведующая ДК посёлка Белозерный Валерия Харитоненко, сама Анастасия Голованик, волонтер Вероника Голованик и настоящая легенда юловского искусства Елена Лаптева. Запланированы мастер-классы по гжели, валянию картин из шерсти, изготовлению кукол-кубышек — и это далеко не полный перечень того, чему собираются учить местных ребятишек волонтеры культуры.

И ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА

Проект продлится с 21 июля до 13 сентября. Работать будут на четыре посёлка: Белозерный, Юловский, Кермек, Супрун.

По плану завершит работу мобильной арт-мастерской «Станция» фестиваль творчества «Культура без границ».

«Такого у нас в поселке ещё не было, — говорит Анастасия Голованик. — Мы надеемся, что нам разрешат его провести на площади перед ДК. Хотим пригласить всех участников нашей мобильной арт-мастерской, мастеров со всей области».

Перед началом деятельности волонтеры провели большую работу по набору детей. По словам Анастасии, желающих набралось достаточно.

«В группах будет до десяти человек, — рассказала Анастасия Голованик. — Можно было бы, конечно, проводить все мероприятия на базе Домов культуры — они есть и в Юловском, и в Белозерном. Но тогда охват детей был бы неполный. А задумка — именно охватить все населенные пункты поселения. В Кермеке и Супруне нет ни школы, ни ДК, где дети могли бы заниматься творчеством, а потому летом они часто проводят время сами по себе. Чтобы занять ребят, и возникла идея приобщить их тоже к миру творчества. Может, кто-то даже откроет в себе таланты и выберет творчество будущей профессией…»

Волонтеры культуры очень благодарны главе Юловского сельского поселения Елене Савченко, которая предоставила помещение для остановки «Станции» в Супруне. А в Кермеке на время проведения мастер-классов свой двор и беседку «одолжила» местная жительница Юлдуз Бектемирова.

«БУДЕМ РИСОВАТЬ ШЕРСТЬЮ…»

Целых восемь недель девчонки и мальчишки будут шить, вязать, мастерить, плести, вышивать, клеить, рисовать. Елена Лаптева имеет в этом большой опыт, а потому уже приготовила массу идей для творчества.

Вообще Елена Петровна — настоящая находка для тех, кто действительно хочет научиться какому-либо виду декоративно-прикладного искусства. Мне кажется, ей подвластны все возможные техники. С её лёгкой руки в посёлке появились театр «Джем», который в этом году отметил десять лет со дня образования, и народный коллектив «Искусница». Дважды Елена Петровна выигрывала грант как лучший культработник Ростовской области.

«Я думаю привлечь к творческому эксперименту своих «искусниц», — говорит Елена Петровна. — Это ведь и связь поколений, и передача опыта. Будем рисовать шерстью и ещё много чего выучим. Но это пока — секрет. Детям, конечно, будет очень сложно, но ничего, научим. Они у нас очень творческие. А всё потому, что у них очень творческие родители. У каждого второго ребёнка в наш Дом культуры ходят мамы, бабушки, участвуют в кружках, мероприятиях — и дети вместе с ними приобщаются к миру искусства…»

ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ В РОССИИ

Напомним, юловский «Добро.Центр» в прошлом году стал одним из лидеров по итогу мониторинга эффективности «Добро.Центров» России. Оценивались 150 «Добро.Центров», а всего в России их сейчас свыше 870-ти. «Добро.Центр» — это статус, своеобразный знак качества и признание организации на федеральном уровне. Первый такой появился в Ростовской области на базе сельского Дома культуры посёлка Юловский в 2023 году. Сегодня он объединяет 250 волонтеров, в числе которых — школьники и студенты посёлка.

Анастасия Голованик поясняет, что тему волонтерства в культуре в посёлке начали развивать ещё в 2019 году, когда она пришла работать в Дом культуры. «На тот момент это направление было новым, незнакомым, — рассказывает Анастасия Голованик. — Постепенно начали развиваться, привлекать ребят. И развили наше движение до того, что получили статус «Добро.Центра». Дети к нам идут охотно. Каждого стараемся поощрить. Возраст — от 12 до 20 лет. Есть и от семи лет дети, мы их привлекаем на более лёгкие задачи, однако делаем всё, чтобы они учились у старших. Например, когда мы изготавливали наборы «сухого душа», они отлично справились с задачей».

Статус «Добро.Центра» дал возможность привлечь дополнительные средства для того, чтобы движение развивалось — и сельские волонтеры культуры смогли работать в комфортных условиях.

«Мы выиграли региональную премию «Добро на Дону» в номинации «Добро.Центр», — говорит Анастасия Голованик. — Получили 400 тысяч рублей на оснащение центра, закупку техники и мебели».

Сегодня юловский «Добро.Центр» занимается деятельностью, в основном, связанной с культурой. Это помощь в организации творческих площадок, сопровождение концертных программ, различных акций, мероприятий, направленных на здоровый образ жизни.

«КАК ХОРОШО, ЧТО Я ВАС ВЗЯЛА!»

Жизнь в «Добро.Центре» кипит с утра до поздней ночи. Волонтеры культуры, уже подготовленные Анастасией Голованик, теперь учат ребят из младших классов.

«Наши волонтеры — это школьники, а они растут и уходят, — рассказывает Анастасия. — Много ушло из девятого класса. На замену им приходят первоклашки. У нас есть акция «Без срока давности», когда мы ходим на кладбище и убираем могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Так наши первоклашки трудились в этом году наравне со старшими. Смотрю и думаю: как хорошо, что я вас взяла! Да, надо ещё с ними поработать. Но, думаю, лет на пять мы себе обеспечим очень хороших волонтеров…»

Изготовление сувенирной продукции — ещё один пункт в работе волонтеров. Ведь нужно привлекать ребят, и делать это нужно интересно. Поэтому разработали «Доброквест», выполняя задания которого ребята получают оценки, а лидер «Доброквеста» потом поощряется сувенирной продукцией собственного производства.

В планах «Добро.Центра» — расти и развиваться дальше. И мобильная арт-мастерская — это только одно из звеньев большой волонтерской работы. Надеемся, что в конце этой «Станции» нас ждёт грандиозный творческий фестиваль, о котором мы тоже обязательно напишем.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 91
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/stancziya-mobilnaya-yulovskij-dobro-czentr-vyigral-grant-na-svoj-novyj-proekt/