Художники приступили к настенной росписи в храме Святителя Димитрия Ростовского
«К этому событию шли более десяти лет»
Художники из Волгодонска — участники мастерской «Исток» — появились в храме два с половиной месяца назад. Но к этому событию храм шёл более десяти лет. «С тех пор, как храм освятили в 2010-м году, у меня была мечта, что в один прекрасный день его стены украсят росписи. Я верил, что однажды эта мечта реализуется. Ведь построенный храм получает своё завершение только когда в нём есть настенная роспись», — рассказывает настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского, благочинный Сальского округа отец Димитрий.
Эскизы росписи разработали совместно с художниками, которые сейчас и реализуют этот проект. Утвердил их ещё пять лет назад тогда правящий архиерей — епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. «Это как при строительстве любого дома: необходим дизайн-проект. Только, помимо нашего желания и возможностей, должны ещё учитываться и каноны православной церкви», — говорит отец Димитрий.
Сегодня вся центральная часть храма внутри — в лесах. Работа художникам предстоит большая: площадь «полотна» только этой части здания — 310 кв. метров. Настоятель сравнивает сделанное на сегодняшний день с эскизом: художники уже расписали большой свод, восьмигранник, подкупольную часть и постепенно переходят в нижние ярусы храма. Прихожане могут любоваться (несмотря на проводимые работы, службы в храме продолжаются) Евангельскими сюжетами: изображениями святых, Воскресения Христова, Преображения Господня — в общем, каноническими картинами, которые должны присутствовать в Храме.
Пока, по словам отца Димитрия, планируют расписать именно центральную часть. «Дальше — как Господь распорядится — конечно, с помощью прихожан храма, тех, кто отзывается, видя, что делается богоугодное дело. Думаю, что останавливаться мы не будем, — смотрим вперёд. Господь не оставит того человека, который верит и надеется».
Работы — не дешёвые
Казалось бы, мало сочетающийся с темой дома Господня вопрос — финансовый. Тем не менее, никуда от него не уйти: работа по росписи храма стоит очень дорого, только центральная часть обойдётся в сумму около 2,5 млн рублей. Если расписать храм полностью, то цифру нужно умножить на два. Но к началу настенной росписи подготовились и организационно, и духовно, и финансово. К сбору средств приступили сразу после утверждения проекта. Финансирование состоит из пожертвований прихожан (но это совсем небольшие суммы), но в основном — это средства, которые люди приносят за таинство крещения, за отпевание умерших, приобретая церковные товары. По сути, храм расписывается на средства, которые сам же зарабатывает.
«Часто слышу от прихожан: крещение должно быть бесплатным. Мы бы с радостью, но храм должен на что-то жить. Не забывайте, что дому Божию, как и любому другому зданию, требуется ремонт, не говоря об оплате коммунальных услуг. Надо понимать, что у храма нет никакого бюджетного финансирования», — продолжает настоятель.
Необходимо учитывать, что храмовые богослужения, которые регулярно проводятся, тоже требуют определённых затрат: на приобретение товаров церковного назначения, на певчих (мы беседовали с отцом Димитрием в том месте, где во время каждого богослужения находятся певчие — обычно человек по десять).
По словам отца Димитрия, он не ставит целью закончить роспись храма именно в этом году, но благодаря тёплым взаимоотношениям с художниками, они договорились, что специалисты будут продолжать работу, а храм — постепенно расплачиваться. Какое время займут работы, настоятель храма пока сказать не готов.
«Когда поднимаешься наверх, кажется, что ты тоже окунаешься в эту атмосферу. Я, конечно, не специалист по художественному творчеству, но мне очень нравится. Посмотрим, как всё это будет смотреться снизу. Думаю, что очень красиво», — говорит отец Димитрий.
«Мы окунулись в атмосферу храма»
Все художники, работающие в храме (а их здесь трудится от шести до десяти человек) — молодые люди и девушки. Все буквально погружены в творческий процесс. Они — не просто профессионалы, выпускники творческих вузов, а люди, имеющие более чем десятилетний опыт подобной работы.
За эти годы на счету молодых художников — более 20-ти расписанных храмов в разных концах страны. Они же, работая в то время в другой мастерской, расписывали иконостас храма Святителя Димитрия Ростовского. Тогда и познакомились с настоятелем отцом Димитрием.
Работа — очень трудоёмкая. Чтобы роспись сохранилась надолго, поверхность необходимо было предварительно подготовить: пришлось восстанавливать штукатурку там, где она имела изъяны, где-то — отмывать появившийся нагар.
«На сегодняшний день мы выполнили примерно 50% от запланированного. Во время работы, по согласованию с отцом Димитрием, внесли небольшие изменения в эскизы. Когда мы посмотрели на иконостас, захотелось немного поменять цветовую гамму — добавить золотых оттенков. Поэтому мы используем поталь», — рассказывает художественный руководитель мастерской «Исток», специализирующейся на росписи храмов и иконописи, Сергей Аксёненко.
Поясним, что золотую поталь невооруженным глазом очень сложно отличить от сусального золота. При этом, поталь стоит в разы дешевле благородных аналогов. Брать и переносить листы, фрагменты или хлопья потали на поверхность можно только с помощью специальной кисти. Руками трогать поталь нельзя — от соприкосновения с пальцами она сразу порвется и потемнеет.
Вот так постепенно, с помощью добрых людей и добрых и умелых рук храм преображается, обретая своё лицо. «Нет предела совершенству, но мы стремимся! Я надеюсь, нам не будет стыдно перед сальчанами за результат своего труда», — говорит Сергей Аксёненко.
ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?
Желающие помочь храму Святителя Димитрия Ростовского в настенной росписи могут перечислить посильную лепту на карту Сбербанка 4276 5217 4017 1511 или по номеру телефона 8-928-760-40-99.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих