Страда поздняя, подсолнечная: в ООО им. М.В. Фрунзе убирают «чёрное золото» полей

Страда поздняя, подсолнечная: в ООО им. М.В. Фрунзе убирают «чёрное золото» полей
15 сентября 10:00 2023 Печать 760

Осенняя пора — время, когда природа, будто проводя кистью неровные мазки, разукрасила все вокруг невероятными красками. Это время первых холодов и время собирать урожай. Именно этим сейчас и заняты сельхозпроизводители Сальского района. С началом сентября в нескольких сельхозпредприятиях стартовала уборка подсолнечника. Одними из первых масличную культуру начали убирать на полях ООО «Им. М.В. Фрунзе».

ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ

«В этом году мы начали уборку подсолнечника с 1 сентября, — рассказывает заместитель директора сельхозпредприятия Евгений Безукладный. — Та продукция, у которой показатели влажности превышают допустимые, отправляется на сушку. Сейчас показатели влажности подсолнечника в основном 10-12%. Сушим до 8% и отправляем продукцию на склад, где она будет храниться следующие месяцы до реализации».

К слову, Евгений из знаменитой в Степном Кургане, да и во всём Сальском районе, династии хлеборобов. На всех Безукладных приходится более 175 лет трудового стажа! Евгений работает в хозяйстве с 2006 года, начинал семеноводом, через три года стал главным агрономом, сегодня уже занимает пост заместителя директора…

Как известно, осень — капризное, непредсказуемое время года. И поэтому, как подходит время и культура созревает, каждый сельхозпроизводитель уже готов к началу жатвы. Основная задача в этот период — своевременное проведение работ и правильное хранение урожая после уборки.

«ФЕН» ПОМЕШАЛ

Всего подсолнечника в хозяйстве 505 гектаров, оставалось убирать на момент нашего приезда 150 га.

«Подсолнечник радовал, погода была для него благоприятная, массу нарастил хорошую, — рассказывает Евгений Безукладный. — Но в момент налива заработал так называемый «фен»: 42 градуса жары и сильный ветер. Семена получились в итоге мелковатыми, средняя урожайность — в районе 19 ц/га. Раньше подсолнечника было больше. Но с каждым годом уменьшали площади. Он нужен для поддержания севооборота…»

Аграрии признают, что уборка подсолнечника более спокойная по сравнению с уборкой пшеницы. В этом году страда изрядно потрепала труженикам нервы. И всё же они справились с поставленными задачами, собрав с площади 7.362 га 34.296 тонн зерна при средней урожайности 46,6 ц/га.

«Немного произошла просадка по урожайности озимой пшеницы, но в целом урожай неплохой, — говорит Евгений Безукладный. — Подтянули вал яровыми культурами. Порадовал, кстати, горох, дав среднюю урожайность в 36 ц/га. Если бы не погода, результат был бы гораздо выше, ведь у нас были поля, которые и по 50 ц/га сыпали…»

РАЗНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ

Убирают подсолнечник двумя комбайнами «Акрос», отвозят семечку на ток два КамАЗа, плюс на поле всегда обслуживающий персонал, звеньевой. Всего на уборке заняты восемь человек.

До 70 гектаров в день убирают. Подсолнечник во «Фрунзе» посеян на двух отделениях. Основная масса расположена в Тальниках.

«Мы стоим на поле в 126 гектаров, расположено на четвёртом отделении, под посёлком Новостепной, — говорит управляющий Сергей Постолов. — Рядом — опытный посев с междурядьем в 19 см. Сложно сравнивать урожайность на участках, так как здесь сорт саратовской селекции, а там — гибридные сорта. У гибридов до 50% масличность идёт. Работаем тесно с наукой, вот на этом поле четыре сорта пробовали, 17, 16, 19, 20 ц/га — разная урожайность. Заметьте, какой чистый стоит подсолнечник — это результат обработки гербицидами. Комбайны убирают подсолнечник, тракторы следом валят остатки для облегчения будущей дисковки. Это можно наблюдать сейчас на поле: на одном конце поля убирают, а на другом борются с будыльями...»

И СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

А на поле довольно шумно. Один комбайн грохочет вдали, другой подъезжает всё ближе, чтобы высыпать собранную семечку в поджидающие КамАЗы.

Механизатор Евгений Данилов в хозяйстве трудится почти 20 лет. Живёт в Степном Кургане. «Могу сказать, что комбайн и в управлении удобен, и комфортный, — говорит Евгений. — Уборка проходит отлично, пока не устали. Надо выгружаться, бункер полный…»

Владимир Петров — водитель КамАЗа. В день 10-12 рейсов делает с поля на ток. Больше десяти лет трудится во «Фрунзе». Живёт в Тальниках. «Сейчас на отвозе занят — забираем продукцию и отвозим на мехток, — говорит Владимир. — Работать в хозяйстве в целом нравится…»

На разных полях мы встретили представителей семейной династии — отца и сына Еременко. Игорь на комбайне работает шестой сезон. Передовик. Третий год берёт первое место по итогам уборки ранних зерновых и зернобобовых.

Его отец Сергей Петрович дискует бывшие поля подсолнечника. «Земля сухая, остатков много, в два следа надо пройти, чтобы задисковать поля после подсолнечника, — говорит труженик. — Но нам не привыкать, справимся…»

К СЕВУ — ГОТОВЫ

В хозяйстве продолжается работа по подготовке к севу озимых. «Опять же — каждый раз жалуемся на погоду, — говорит Евгений Безукладный. — То дожди в уборку мешали, а закончилась страда — установилась хорошая погода. Сейчас почва сухая, затрудняется обработка, но тем не менее готовимся к севу. Вот пропашные уберём, задискуем — и можно сеять. Вообще мы к севу готовы. Закупили семена краснодарской и зерноградской селекции, удобрения, есть необходимая техника и люди…»

Сеять «Фрунзе» предстоит почти 5.400 га озимых культур. Это немного меньше этого года. Из них 160 га озимого ячменя, остальное — озимая пшеница.

НОВОЕ И НОВАТОРСКОЕ

В планах — вернуться к севу льна. «Мы делали перерыв: по итогам прошлого года он не уродил, — говорит замдиректора. — А в этом году погода для льна была подходящая, но мы его не сеяли. Сделали выводы. Идём дальше. Техника у нас практически вся есть, её обновили, теперь упор будет делаться на ремонт производственных помещений, складов. Надо нам ещё построить свой растворный узел. Хотим попробовать выращивать горчицу и другие перспективные культуры, чтобы можно было выходить на новые рынки. Молодых специалистов будем привлекать. Собираемся покупать им жильё…»

Во «Фрунзе» приветствуют всё новое и новаторское, и не жалеют на это средств. Напомним, в хозяйстве внедрили полную систему спутникового мониторинга всей техники. Это позволяет видеть маршруты следования, расходование топлива, выполнение задач. Автоматически считаются литры, гектары, рубли.

Как говорит исполнительный директор ООО «Им. М.В. Фрунзе» Григорий Стасевич, внедряется автоматизация весовых комплексов. В хозяйстве четыре весовые, через них идут потоки ценностей — зерно с поля на склад, со склада на очистку, со склада на отгрузку, делаются замеры входящих бензовозов и прочее.

В планах — цифровизировать систему оборота запчастей, снабдить их радиометками для контроля их установки на технику и дальнейшего списания…

А сеять фрунзяне будут, когда снизится температура, а это не раньше октября. И сеять, по прогнозам синоптиков, придётся в сухую землю. Но труженикам этого крепкого сельхозпредприятия не привыкать к трудностям — справятся и с этим, я уверена.

Пожелаем аграриям завершить благополучно уборку поздних культур и заложить добрую основу для урожая будущего года. И, конечно, вновь побить собственный рекорд по валовому сбору хлеба…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru