Кампания по стрижке овец в ООО «Белозерное» идет полным ходом
ЭЛИТА ХОЗЯЙСТВА
Мы побывали на ферме на второй день начала стрижки. Увидели и «золотых» баранов, которые взяли медали на Всероссийской выставке в Дагестане. О заботах и проблемах племхоза — в нашем репортаже.
У Натальи Домбровской основная должность — заведующая автозаправочной станцией. Но по совместительству эта милая женщина еще и чабан хозяйства. И занимается она именно выставочным стадом. Мощные бараны с устрашающими рогами слушаются Наталью. Как к матери, жмутся к ней, когда она заходит в загон.
«Перед выставкой мы привели баранов в порядок, — рассказывает о подготовке к важному мероприятию Наталья Домбровская. — Крутые рога отполировали, зачистили все неровности, педикюр — обязательно, чтобы не стыдно было показаться людям. Ведь все мы прекрасно знаем: выезжаем на ярмарку — значит, везем всё самое красивое! Содержатся они отдельно от всего стада, поскольку являются элитой хозяйства и его гордостью. Поэтому эти бараны весь год живут в благоустроенном вольере, и кормят их отдельными кормами…»
Оценочная комиссия была в восторге от наших животных — и в этом году сальские овцеводы снова привезли золотые медали. Их были удостоены основной и ремонтный бараны.
«Сальский меринос оценивается по качеству шерсти, — рассказывает Наталья Домбровская. — Жюри смотрели длину, извиток и прочее. Длина шерсти у годовалого (ремонтного) барана доходила до 20 сантиметров, у основного — меньше, поскольку его уже раз стригли. Но качество шерсти у обоих — отличное. Мы ездили с целью показать себя, чтобы нас заметили, оценили нашу шерсть…»
СТРИЖКА — ПО ПЛАНУ
Кстати, медалистов уже постригли. Основной баран дал 7,2 килограмма шерсти, ремонтный — 7,5 кг. Всего же в «Белозерном» запланировано к стрижке более 1.500 голов овец и баранов.
Зоотехник-селекционер Галина Охременко умело координирует работу в большом корпусе, где ежегодно проходит стрижка. 20 человек исправно трудятся в овечьей парикмахерской, и каждый отвечает за свой фронт работы.
«Процесс стрижки отлажен уже до автоматизма, — говорит Галина Охременко. — Овца попадает на стол, стригаль снимает руно, таскальщики собирают шерсть и несут на весы. Далее учетчик записывает, сколько килограммов сострижено с каждой головы. Затем шерсть попадает на сортировочный стол, где шерсть оценивают по классам. Больше всего, к слову, ценится малозасоренная. И дальше сортировщицы прессуют уже отобранную классировщицами шерсть по тюкам.
МОЛОДЕЖЬ — В ДЕЛЕ
Из года в год на стрижку привлекаются школьники. Алиса Беседа перешла в девятый класс. «Пришла работать, потому что хочу накопить денег на учёбу, — говорит Алиса. — Планирую поступить в Московский политехнический колледж, стать логистом. Я перебираю шерсть, раскладываю по классам. Самое лучшее руно, конечно, — у молодых овец. Работается в коллективе хорошо, трудимся с восьми утра до пяти вечера, обед нам привозят прямо к корпусу. А усталости не чувствуем, хоть и целый день на ногах…»
Алиса второй год выходит в каникулы помогать хозяйству. Когда закончится стрижка, начнется уборка урожая. И Алиса уже перейдет на ток — подметальщицей.
БОЛЬНАЯ ТЕМА
В том, что стригали на отлично справятся со своей работой, сомневаться не приходится. Все — люди опытные и работают на совесть, ради блага своего хозяйства. Только обидно, что результат их труда — тонны шерсти — приходится отдавать практически задарма.
Мы не раз говорили, что цена на шерсть — больная тема для овцеводов. Ну, что это: малозасоренная идет по 100 рублей за килограмм, остальную отдают почти даром — по 10-20 рублей! Выживает хозяйство, в основном, за счет зерна, которое выращивает, да сдачи овец на мясо.
«Раньше хотя бы дотация была, сейчас ее нет, — говорит заместитель директора ООО «Белозерное» Виктор Баняс. — Вместе с поддержкой государства за килограмм шерсти мы получали в районе 260 рублей. Сейчас — 100, в лучшем случае. Явный убыток. Но отказаться от поголовья мы не можем. И как решать проблему, ведь она — массовая для всех овцеводов страны?..»
НУЖНА ПОДДЕРЖКА
Возможно, чтобы о проблемах овцеводов услышали, чтобы их труд заметили, и ездят они на выставки каждый год. Ну, как так — шерсть стране не нужна? Это печальный факт для овцеводов, которые душой болеют за породу. Она же просто исчезнет, если дела так и дальше пойдут. Животноводы сами вынуждены искать выход, чтобы выжить и сохранить поголовье. Ведь жалко потерять породу, над выведением которой столько лет бились ученые; жалко людей, которые останутся без работы, если фермы закроют. Люди стараются, и им очень нужна поддержка сверху. «Белозерное» уже и так, как последние из могикан, остались: хозяйства отказываются от статуса племзавода, а они — держатся. Меняют направление, подстраиваются под покупательский спрос, который ориентирован, к сожалению, только на мясо. А ведь сальский меринос — это шерстная порода.
Но выживать как-то надо, поэтому в последние годы меняют селекцию в сторону шерстно-мясной породы. А что делать: поскольку шерсть не нужна, приходится делать акцент на мясо…
БОРЬБА ЗА ПОРОДУ
Чисто случайно наткнулась в «Сальской степи», в номере за 20 июня 1984 года, на статью «Возродим славу породы сальский меринос». Цифры — впечатляют: «В настоящее время 13 колхозов и совхозов занимаются разведением овец, а всего в районе поголовье овец составляет 223(!) тысячи голов, из них 64 тысячи — овцематки. Сальский меринос занимает в структуре стада района 86%, в то время как по области — всего 8,2%».
Сегодня же сальских мериносов разводят только в «Белозерном». И только благодаря этому хозяйству порода ещё существует. А сохранили ее преданные своему делу люди, чистой воды энтузиасты, которые с завидным упорством борются за породу, её сохранность, порой — в ущерб себе, ведь, судя по цене и спросу на шерсть, овчинка действительно выделки не стоит…
Работа меж тем продолжается. Закончат в «Белозерном» стричь, затем проведут бонитировку, заготовят сено — уж сколько получится при таких погодных условиях. Дальше — уборка. А там — поиск новых решений для развития. Другого не дано. Уверена: сдюжат селяне!
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих