Salsknews.ru представляет их исследовательскую работу
Накануне годовщины вывода Советских войск в Афганистане в школе № 78 торжественно открыли мемориальную доску в память о погибшем в стране гор и песков выпускнике Андрее Самойлове. Предварительно, преподаватели и студенты Сальского аграрно-технического колледжа провели кропотливую исследовательскую работу, чтобы как можно больше узнать о герое, пообщались с его родными, бывшими одноклассниками и учителями. Многие факты удивили и по-новому раскрыли Андрея как человека. Студенты САТК Иван Черемисин и Алёна Шматкова представляли эти материалы на Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Музей 21 века» в номинации «Семейная реликвия», в возрастной категории 18-35 лет и были награждены дипломами победителей и ценным подарками. Помогали ребятам педагог-организатор, руководитель музея САТК Владимир Филиппов и преподаватель Татьяна Мельникова.
СЕМЬЯ — НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ
Родители Андрея Самойлова — это послевоенное поколение молодых людей. В хуторе Сладкий, что не далеко от с. Ивановка, многие мужчины ушли на фронт и не вернулись. В колхозе «Новый мир» не хватало рабочих рук, и подросткам приходилось быстро приобщаться к недетской, мужской работе. Иван, отец Андрея, овладел профессией каменщика-штукатура, принимал активное участие в строительстве жилых домов; был он и столяром -краснодеревщиком. Уже после переезда в пос. Гигант, всю мебель в своем доме сделал своими руками. Для Андрея отец был примером. Именно от него исходила требовательность, трудолюбие, забота о семье, которые унаследовал сын. Под стать отцу была и мать, Анастасия Ивановна, большая труженица. В х. Сладкий она работала животноводом. После переезда в пос. Гигант стала прекрасным штукатуром-маляром. Вместе супруги Самойловы построили прекрасный дом, который утопал в цветах, с любовью выращенных матерью Андрея. Замечательные родители передали своим сыновьям, Андрею и Валерию, любовь к труду, уважение к профессии, к людям, почитание старших. Мы очень признательны, что отец Андрея, Иван Андреевич Самойлов, передал на хранение в музей колледжа документы и орден Красной Звезды сына.
ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРТНЕМ БЫЛ…
Мы подумали, что говорить о жизни Андрея перед армией должны те, кто многие годы был с ним вместе, видел, как формировался его характер. А это школьные друзья, учителя, наставники. В школе № 78 пос. Гигант, где учился Андрей, нас радушно встретила заместитель директора по воспитательной работе и учитель истории Татьяна Данько (Путилина). Она училась в одном классе с Самойловым. В кабинете истории есть уголок, посвященный Андрею. Мы встретились с учащимися 10-го класса и более часа говорили об афганской войне, о жизни Андрея Самойлова. Ребята предоставили нам материалы, которые мы использовали в своей работе, за что им — большое спасибо.
Перед нами — характеристика Андрея Самейлова от 20 июля 1984 года. Классный руководитель Мария Борисовна Уманцева отмечает его характерные черты: «Добр. С товарищами вежлив, со взрослыми почтителен. С уважением относится к одноклассникам. Физически здоров. Спортсмен. Неоднократно защищал честь класса и школы на спортивных соревнованиях в школе и районе. Имеет благодарности и грамоты за успехи в спорте. Увлекается техникой. Охотно трудится в производственной бригаде на полях Зерносовхоза «Гигант»».
Татьяна Владимировна рассказала нам историю из школьный жизни: «Андрей был очень стеснительным. Если в спортивных соревнованиям участвовал с удовольствием, то в культурно-массовой работе были сложности. Приближается Новый год. Мы, старшеклассники, по традиции должны поставить на сцене сказку для младших классов. Выбрали «Золотой ключик». Сценарий готов, все роли распределены. Осталась роль кота Базилио. Мы стали уговаривать Андрея. Я обратилась к нему: «Андрей, я Карабаса Барабаса играю, твой лучший друг Виталий — Деда Мороза. Помоги нам не сорвать сказку!» Чувство солидарности и ответственности сыграло свою роль. Сказочные герои получились отменно. А когда восхищенные зрители хвалили ребят, Андрей, смущаясь, сказал, что и сам не ожидал, что у него всё получится».
«Я ЧАСТО ВСПОМИНАЮ АНДРЕЯ»
Прошло много лет. Друзья разъехались, и у многих интервью пришлось брать по телефону. «Я часто вспоминал Андрея — и в мирной жизни, и на войне. Да! На войне! Не удивляйтесь, я участник СВО», — говорит Юрий Глущенко. 17 августа 2023 года Юрий добровольцем ушёл воевать в штурмовой отряд спецназа ВДВ. Вербровое, Работино, Запорожское и Херсонское направления… «Война — это тяжелая работа. Я рассказал своим друзьям о подвиге одноклассника. Думалось так: раз у него были мужество и сила воли, то и мы не подведем. В одном из боёв меня контузило. Взрывом бросило на бруствер, перебило ноги, выбило все зубы верхней челюсти. Очнулся, когда пацаны меня вытаскивали с поля боя. Русские своих не бросают!В госпитале вспомнил Андрея, его ведь тоже с поля боя вынесли пехотинцы. Такая вот перекличка судеб спустя 35 лет. Вот только мне повезло выжить, а Андрей…», — рассказал Юрий.
В декабре 2024 года Юрий Глущенко посетил наш колледж, побывал в музее, где хранится память о его друге. Ещё Юрий вспомнил, как парнями, вместе с Андреем посещали секцию классической борьбы: «Андрей крепкий, жилистый, хорошо сложён для борьбы, самолюбив — хотел всегда побеждать, переживал, когда мне проигрывал. У меня было больше опыта, I разряд, а Андрей только осваивал азы классики…»
Лучшим школьным другом Андрея был Виталий Хорошунов: «С Андреем мы были не разлей вода. Особое внимание обращали на физическую подготовку. Быть сильным и способным постоять за себя было очень важно. Именно для этого во дворе у Андрея мы сделали, как сейчас говорят, «качалку» — с перекладиной, гирями, штангой. Нагрузки были хорошие. И хотя у нас не было тренера, мы добились перед армией хороших результатов, физически окрепли. Запомнился один случай. Появились у нас возле школы отморозки, пытавшиеся вовлекать пацанов в приём наркотиков. Мы решили не допустить в школу эту заразу. Поговорили, но нас не поняли. Пришлось объяснять физически. Оказалось, что силу уважают…», — рассказывает Виталий.
«МОЙ ОДНОКЛАССНИК — ГЕРОЙ!»
Светлане Колесниковой (Мандрыкиной) запомнилось, как всем классом собирали металлолом: «Что нас, девчонок, поражало, наши юноши знали точное место, где находится металл, и вели нас именно туда. Оказывается, наши лидеры, Андрей Самойлов и Виталий Хорошунов, заранее поделили ребят на группы «разведчиков», которые после уроков разыскивали металлолом. Но как доставить добытое на школьный двор? И здесь Андрей помог. С отцом и старшим братом они смастерили тележку, которую мы нагружали и дружно тащили в школу. Сейчас далеко не всегда увидишь такое единение школьников, а мы учились коллективизму, сплочённости и ответственности».
Татьяне Рычковой (Скрипке) запомнилась другая история, говорившая о том, насколько Андрей мог понимать и сопереживать другим: «В нашем классе учился Юра Дудкин. У него умерла мама, его воспитывали отец и бабушка. Жили трудно. После уроков кто-то из ребят забросил Юркину шапку на козырек над школьным входом. На улице зима, мороз. Андрей снял свою шапку и отдал товарищу со словами: «Юра, возьми! Я живу рядом со школой, а тебе идти далеко». На следующий день ребята притащили длинную приставную лестницу и достали шапку. И опять организатором был Андрей».
Когда мы позвонили еще одной однокласснице -Татьяне Пономарь (Апанасенко), га том конце провода сначала была тишина. И потом: «Извините, больно, что Андрея нет. Мне он запомнился весёлым, шустрым, жизнерадостным и отзывчивым. Он всегда всем помогал. Вспоминаю экзамен по машиноведению. Сдавали все, и мальчики, и девочки. Экзамен состоял из двух частей: теория и практика. Принимает экзамен строгий учитель Николай Моисеевич Калуцкий. Мы, девчонки, ничего не понимали в технике. Все очень переживали, а кое-кто даже плакал. Мы, с испуганными глазами и большими бантами на голове, шептали: «Андрюша, помоги!» Он подходил к нам и помогал. Так что моя четверка по машиноведению — это заслуга Андрея».
У Светланы Родичкиной (Лесовой) на всю жизнь осталось в памяти, как Андрея провожали в армию «Уже утром Андрей пошёл провожать нас с подружкой домой. И он мне говорит: «Света, дай я тебя поцелую на прощание, все-таки в армию ухожу». На что я ответила: «Андрей, вот когда вернешься из армии, тогда и расцелуемся. Пусть у тебя будет стимул вернуться домой. Посмеялись. Оказалось. это была последняя наша встреча. Я все время помню этот эпизод. Конечно, очень грустно и больно. Я думаю, что за веселостью, с которой он шел по жизни, скрывался характер настоящего мужчины, воина, героя. Андрей — это пример для всех, кто живет сейчас в поселке, кто учится в школе, в которой он учился. Это пример для моих детей — у меня их трое. И я им рассказываю о своем однокласснике и его подвиге. И все мои новые друзья знают, что мой одноклассник — герой!».
РАБОТАЛИ С ОГОНЬКОМ
В советское время доброй традицией в сельских школах было создание хлебоуборочных отрядов. Это ориентировало молодежь на будущую специальность, становилось экзаменом на зрелость и самостоятельность. Такой отряд был и в школе № 78. В нем работал Андрей Самойлов. Секретарь комсомольской организации зерносовхоза «Гигант» Сергей Рязанов вручал ребятам грамоты и знаки ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». «Первое, что помню, как ребята на велосипедах прибыли на пятое отделение, чтобы отремонтировать видавшие виды старенькие комбайны. Вместе со взрослыми механизаторами работали с огоньком.. А вот и жатва! Андрей был штурвальным. В работе выделялся напористостью и деловитостью. Мы с ребятами встретились в поле. Спускаются парни с мостиков комбайнов: волосы припорошены степной пылью, перепачканы, но довольны. Ребята заняли второе место среди школьных экипажей уборочных отрядов», — рассказал Сергей Рязанов.
Окончание следует…
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих