Студенты разных поколений САТК и преподаватель Владимир Филиппов поделились с salsknews.ru исследовательской работой о подвиге сестёр милосердия

Студенты разных поколений САТК и преподаватель Владимир Филиппов поделились с salsknews.ru исследовательской работой о подвиге сестёр милосердия
04 мая 10:00 2023 Печать 939

Как сложились судьбы женщин-медиков на фронтах Великой Отечественной?

В 1975 году на телеэкраны вышел фильм «На всю оставшуюся жизнь». Лента рассказывала о судьбах медиков в годы Великой Отечественной войны. Там звучала очень красивая песня, где были такие слова: «Сестра, ты помнишь, как в из боя меня ты вынесла в санбат?» и далее: «Мы шли к любви и милосердью в немилосердной той войне…».

Память

КОЛЛЕКТИВНАЯ РЕЦЕНЗИЯ

Мы и до этого со студентами Сальского сельскохозяйственного техникума (ныне — САТК) выкупали билеты в кинотеатр и целыми группами ходили на военные фильмы; многие ленты ребята смотрели по телевидению, после обсуждали, писали отзывы, готовили рефераты. Вот и на этот раз во во время общения возник вопрос: что такое милосердие? Почему во время войны женщин-медиков часто называли сёстрами милосердия? Мы вспомнили, что на территории нашего техникума (ныне — колледжа) во время войны находились военные госпитали, вспомнили о встречах с людьми, которые в них работали. Студенты даже отметили интересный факт: чаще всего говорят о боевых заслугах танкистов, лётчиков, моряков, а вот о медиках — как-то мало. После открытия в техникуме музея в 1981 году студенты занялись поисковой работой. Ребята решили узнать об истоках настоящего героизма и преданности своему Отечеству, которые во время войны проявляли медицинские работники.

ГЕРОИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Достаточно сказать, что на фронте и в тылу трудились свыше 200 тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников. Они оказывали медицинскую помощь на поле боя под огнём противника, а если того требовала боевая обстановка, то и сами становились воинами и увлекали за собой других…

Уже 23 августа 1941 года был подписан приказ о порядке представления к правительственным наградам военных санитаров и носильщиков. Спасение раненого бойца расценивалось как воинская доблесть, равная ратным подвигам пехотинцев, артиллеристов, лётчиков, моряков.

Роль медиков во время войны высоко оценили советские полководцы. «То, что сделали советские медики в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высшего гуманизма, мужества и самоотверженности», — написал маршал Советского Союза Иван Баграмян.

Очень точно и ёмко выразился и маршал Константин Рокоссовский: «Война выиграна военными медиками». Для таких заявлений у маршала были веские основания. 73% — то есть трёх из четырёх раненых солдат — медики в госпиталях вернули в строй. Из 22 миллионов раненых 17 миллионов смогли и дальше громить врага. К концу войны наша Красная Армия почти полностью состояла из солдат, прошедших через медсанбаты и госпитали.

«МЕНЯ ТЫ ВЫНЕСЛА ИЗ БОЯ…»

Очень тяжёлой и опасной была работа фронтовых медицинских сестёр. Но девчонки, вчерашние школьницы, добровольно ушедшие на войну защищать Родину, казалось, как по волшебству, получали богатырскую силу, когда тащили — на себе, на шинели, на волокуше — солдата в два раза тяжелее своего собственного веса.

В «Книге памяти», которая хранится в музее САТК, есть подтверждающие это воспоминания фронтовиков, сохранились они и в материалах встреч студентов с ветеранами.

Приведу слова санинструктора 28-й Армии Анны Петровны Гноевой (Штафирской), которая восемнадцатилетней девчонкой после медицинского училища добровольно ушла на войну: «Рота попала под перекрёстный огонь. Миномёты и пулемёты фашистов не давали головы поднять. Я ползу, прижимаясь к земле, на стоны раненых: перевяжу и волоку в лощинку. Сейчас и сама удивляюсь, откуда силы брала: росточком была маленькая, щуплая. Осмотрелась и вижу, идёт подвода, запряженная верблюдом. На близкие разрывы снарядов верблюд косится и фыркает. На подводе — возницы–женщины. С плачем я бросилась к ним: «Тётеньки, дорогие, помогите!» Человек пятнадцать вывезли из-под огня. Разместила я раненых в окраинных домишках Зернограда и снова — на передовую».

Может быть, этот эпизод из фронтовой жизни Аннушки и стёрся бы из памяти, но в 1977 году она встретилась со спасённым ею командиром роты В.М. Щебровым (за его спасение она была награждена медалью «За отвагу»). Спасённый командир сказал: «Утро 1 февраля 1943 года, когда всё произошло, было морозным и ветреным. Если бы не эти смелые женщины, остались бы мы, раненые, навсегда лежать в степях».

«У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО…»

Анна Петровна говорила и о непростой судьбе женщин на войне: «Представьте себе, повсюду — мужчины, а тебе надо в туалет, да и особенности женского организма на войне никто не отменял. Приходилось очень сложно. Один эпизод запомнила на всю жизнь. Стрельба поутихла, и я стараюсь найти место для туалета. А тут немец стал разбрасывать мины. Вот они ложатся совсем рядом… Вдруг меня кто-то сбивает с ног и всем телом наваливается сверху. Мины летят, а я над ухом слышу молитву. Когда обстрел закончился, мы поднялись с земли, и я увидела офицера в высоком звании, который спросил: «Ты что здесь делаешь, пигалица?» Я растерялась и в ответ спросила: «А Вы, товарищ генерал, верующий?» — «Не твоего ума дело!» — услышала я в ответ, но именно тогда поняла, что на войне атеистов нет».

Раненые всегда звали: «Сестра! Сестра!» Они знали, что, в основном, санитары — это девушки. Тащит девчонка раненого — аж в глазах темнеет, но понимает: от быстрой доставки в госпиталь зависит его жизнь. Мало того, раненого надо было вытащить с оружием — иначе было нельзя. У каждой медсестры была «Книжка учёта вынесенных с поля боя бойцов с их оружием». Были случаи, когда девочки погибали.

Анна Гноевая (Штафирская) воевала отважно, о чём свидетельствует Благодарственное письмо командования её матери, Марии Александровне: «От всей души поздравляем Вас с правительственной наградой — медалью «За отвагу», которой награждена Ваша дочь за проявленное мужество и боевые подвиги на фронтах борьбы с немецкими оккупантами за счастье своей Родины».

Очевидно, что просто так медаль «За отвагу» не давали…

Добавим, с 1979 года Анна Петровна проживала в пос. Гигант.. Вела активный образ жизни. Часто встречалась с однополчанами. Участвовала в хоре ветеранов, посещала школы.

«МИЛЫЕ НАШИ НЕЗАБУДКИ»

Вот ещё один тяжёлый эпизод войны, рассказанный медицинской сестрой Александрой Владимировной Сидоренко (Захаровой): «В июне 1942 года, во время Любанской операции, проводившейся Волховским и Ленинградским фронтами, в рядах бойцов стрелковой роты была санинструктор Люся Шатрова. Девушка отличалась не только смелостью, но и силой. Она выносила раненых с поля боя, перевязывала их и отправляла к нам в санитарный батальон. В день рождения командира роты, с которым у них были тёплые отношения, она подготовила ему подарок — цветы незабудки. Позвонила на позицию любимому и сказала, что скоро придёт поздравить. Но не пришла! Нашли Люсю на тропинке неподалёку. Она лежала, сражённая пулей фашистского снайпера, сжимая в руке небольшой букетик незабудок…».

Александра Владимировна передала нам в музей страничку из журнала с небольшой заметкой, которая так и называлась — «Незабудки». Написал её тот самый командир, Пётр Константинов, которому его возлюбленная несла цветы. Ветеран обратила внимание ребят  на то, с какой любовью пишет Пётр о медицинских сёстрах: «Милые наши «незабудки» — девушки страшного лихолетия. Сколько же вас полегло по дороге к Победе! А тех, кому посчастливилось дожить до сегодняшнего дня, мы помним юными и красивыми, как те цветы на лесной тропинке».

В этой заметке было написано и об Александре Владимировне. «Разве могу я забыть эвакогоспиталь 3237 в Рязани и медицинскую сестру в нашем отделении Сашеньку Захарову и её подруг?! Когда же они отдыхали? Бывало, ложишься спать — Саша в палате. Проснёшься — Саша желает доброго утра. Сестрички писали за нас письма родственникам, утешали, как детей, когда долго не приходили ответы на них. Хотя многим из «матерей», как и нам, было по восемнадцать-двадцать лет…»

Всё верно. Раненых солдат отвоёвывали у смерти военные хирурги, но не меньше жизнь оперированного бойца зависела от ухода обслуживающего персонала, особенно — палатной медсестры. Не удивительно, что фотография медицинской сестры Шуры Захаровой и её подруги заняла почётное место в семейном альбоме Петра Константинова.

Владимир ФИЛИППОВ, педагог-организатор, руководитель музея САТК, студенты-поисковики разных лет Степан Долгов, Евгений Малашенок, Олег Линченко, Раиса Колесникова, Виктория Польшина, Кирилл Мандрыкин, Ирина Борщева, Василий Волков, Ольга Гридина, Антон Сучков, Виктор Марнычев.

P.S. Чтобы увековечить подвиг милосердия военных медиков, 11 мая в САТК будет открыта мемориальная доска.

 

Анна Гноевая (Штафирская) восемнадцатилетней девчонкой ушла на фронт.

Продолжение следует…

Ольга Борисова

salsknews.ru