by admin | 13.03.2024 8:00 дп
О чём рассказали бойцы?
В гости к ребятам пришли Ализода Шахриев (позывной «Двадцать девятый»), Иван Гузий («Малой»), Игорь Дони («Потап»), Евгений Кидготко («Тихий»). Все они — добровольцы 10-й казачьей разведывательно-штурмовой бригады «Дон». Воюют на Херсонском направлении, в группировке «Днепр». Иван Гузий — выпускник техникума, Евгений Кидготко проходил курсы плиточников ещё в ПУ-75. Студенты с большим интересом и уважением слушали участников СВО, задавали множество вопросов.
«ТАКТИКА ВОЙНЫ ПОМЕНЯЛАСЬ КАРДИНАЛЬНО»
Ализода Шахриев служит с лета 2023 года. До этого у мужчины был боевой опыт во вторую Чеченскую кампанию. Сейчас он командир расчёта зенитной батареи. «Кто, если не мы?» — с такой мыслью Ализода пришёл в военкомат. Все ребята, которые воюют рядом с ним, — земляки, жители Сальского района. Ализода живёт здесь с 9-ти лет. Сейчас мужчине — 43, он отец четырёх дочерей. У младшей как раз был десятый день рождения, и приезд папы стал для девочки лучшим подарком. Но Ализода снова засобирался на передовую. Мужчина буквально «убежал» из санатория в Севастополе, где проходил реабилитацию после второго ранения. Не давала покоя мысль: как там боевые товарищи?
Ализода Шахриев награждён медалью «За отвагу»; военнослужащий представлен к ордену Мужества. Он не только самоотверженно и грамотно воюет, но и оказывает помощь боевым товарищам, помогает молодым добровольцам в освоении военной техники и вооружений. Командование батальона написало Благодарственное письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву и обратилось к нему с просьбой от своего имени поощрить бойца.
По словам Ализоды, за последнее время тактика боевых действий кардинально поменялась. «Раньше мы воевали на Луганском направлении, и были прямые боестолкновения. Сейчас — постоянные попытки противника форсировать Днепр и постоянные сбросы боеприпасов с беспилотников. Чем больше я их остановлю, тем больше парней останутся в живых», — говорит Ализода. Насколько это важно, он знает из собственного опыта: «Месяц назад, когда я ехал в машине, БПЛА скинул две «морковки» — приспособленные для дрона-камикадзе куммулятивные гранаты для РПГ-7. Одна не взорвалась, вторая сдетонировала, но, хвала Всевышнему, смерть меня пощадила. Значит, я ещё на Земле для чего-то нужен», — говорит Ализода.
Поэтому надо выполнять боевую работу — других вариантов нет! «Они сюда придут, поверьте, никого из нас не пожалеют. Все, кто участвует в СВО или собирается на передовую, — герои», — уверен мужчина.
Военнослужащий благодарит студентов и преподавателей техникума, волонтёров за их вклад в наше общее дело победы над нацизмом: сбор гуманитарной помощи, моральную поддержку. «Этого тепла там, на передовой, очень на хватает», — признаётся Ализода.
ПРИВЫЧКА СЛУШАТЬ НЕБО
Сослуживец Ализоды Евгений Кидготко обращает внимание, что на передовой плечом к плечу воюют люди разных национальностей и разного вероисповедания: «Там, за ленточкой, это не имеет никакого значения. Не так много встречаешь в жизни людей, на которых можно надеяться, которым можно доверять, как на фронте. Али — мой командир, и я знаю, что он прикроет спину».
Евгений прошёл через две командировки в зону спецоперации. Из последней, полугодичной, вернулся месяц назад и пока находится дома. Последние полгода служили вместе с Ализодой.
О том, что за боевая работа у ребят, свидетельствует рапорт начальника ПВО бригады «Дон»: «Добровольцы «Потап» и «Малой» выполняли боевую задачу… по поиску и уничтожению БПЛА противника. В 22.20, обнаружив приближение вражеского беспилотника — «бабы-яги», невзирая на отсутствие средств ночного наблюдения, проявив мужество и героизм, рискуя жизнью, они произвели огневое воздействие по наблюдаемой цели, вынудив её отклониться от намеченного маршрута».
Не удивительно, что первые дни дома приходилось привыкать к тишине, к тому, что ничего не летает над головой, нет прилётов. «Было ощущение, что ты оказался в другом мире. Там всё проще: есть приказ, цель, поставлена задача — ты её выполняешь. Вернувшись, в первое время невольно небо слушал. Из дома вышел — поднимаешь голову. За ленточкой формируются привычки, которые в мирной жизни, по сути, не нужны, а в условиях военных действий они помогают выжить. На гражданке их приходится выбрасывать из головы. Но связи, общение с боевыми друзьями останутся навсегда», — делится своими ощущениями Евгений.
До ухода на СВО Евгений работал начальником планово-диспетчерского отдела на одном из предприятий в Сальске, заведующим складом. Что интересно, срочную Евгений не служил по состоянию здоровья. Но когда началась СВО, понял, что оставаться дома не может. Заключил контракт. «Мне стало тяжело, когда ребята были там, а я — здесь, — признался Евгений. — Там — всё по-другому. Людям, которые не были за ленточкой, не объяснишь, почему туда тянет снова и снова. Там люди — другие, у них другие взгляды на жизнь. Когда рядом постоянно ходит смерть, общаешься по-другому, не хочешь кого-то обидеть. Потому что каждый момент может быть последним — извиниться потом не получится».
Дома, когда узнали о планах Евгения пойти на СВО, были против. В семье — четверо детей. Старшей дочери сейчас — 21 год, старший сын служит срочную; есть ещё младшие — 10-летняя дочь и 5-летний сынишка. «Конечно, дети очень ждали папу. Слава Богу, что всё в порядке, что он жив и здоров. Обошлось даже без ранений», — говорит супруга Валерия.
— Евгений, награды есть?
— Это к командиру вопрос…
«Он представлен к медали «За боевые заслуги», — говорит Ализода. А вот как характеризует командование Ивана Гузия: «В ходе выполнения боевых задач на Кинбурнской косе Херсонского направления, при постоянном огневом воздействии противника, военнослужащий проявил стойкость, мужество и отвагу в условиях, сопряжённых с риском для жизни». Парню — всего 26 лет, и сослуживцы говорят о нём как о человеке ответственном, дисциплинированном и сильном. Бабушке Ивана, Вере Алексеевне, было передано Благодарственное письмо от лица командования части за то, что её внук «демонстрирует высокие моральные качества и служит примером для своих товарищей по оружию, достойно выполняет свой воинский долг». Не удивительно, что Ализода Шахриев сказал: «Я очень благодарен, что рядом со мной — такие ребята». Добавим, что в гости к СИТ приходил ещё один выпускник — участник спецоперации Дмитрий Павлинов. 25-летний парень на передовой — с самого начала СВО, только изредка бывая дома. Служит на Донецком направлении.
«ОСВЯЩЕНИЕ КОЛЕСНИЦЫ»
Пока готовился этот материал, приводился в порядок УАЗ-«буханка», который приобрёл для наших бойцов волонтёрский батальон «Нить надежды» Русский мир», а добровольцы Сальского индустриального техникума собрали средства на ремонт. Как только специалисты закончат свою работу, машина отправится на передовую. Автомобиль освятил иерей Алексий Иванов, который служит в соборе Кирилла и Мефодия. «По традиции все дары, которые мы принимаем в жизни, посвящаются Богу. Читается 90-й псалом, автомобиль окропляется святой водой и благословляется в путь. Благословение получают и те, кто будет управлять машиной, и пассажиры. Это называется «чин освящения колесницы». Мы также передали немного иконок как обереги для наших бойцов», — говорит Алексий Иванов.
Ализода Шахриев пояснил, что машина будет использоваться для выполнения боевых задач, доставки всего необходимого на линию фронта, эвакуации раненых.
В заключение встречи студенты, преподаватели, родители Сальского индустриального техникума тепло поблагодарили гостей за всё, что они делают на СВО. Дорогие ребята, вас ждут дома — живыми, здоровыми, с победой.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/studenty-salskogo-industrialnogo-tehnikuma-vstretilis-s-salchanami-uchastnikami-svo/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.