«Хотим помогать людям!» — практиканты Сальского медтехникума заступают на своё первое дежурство
Четыре часа дня. Возле здания поликлиники совсем мало людей. В это время на свое первое дежурство в отделение скорой помощи заступают студенты четвертого курса Сальского медицинского техникума, которые начали проходить преддипломную, последнюю за время учебы практику.
Двадцатитрехлетнего Сергея Удалова за студента и не примешь: богатырского сложения, вид серьезный, увлекается гиревым спортом. Его одногруппник, Ильхам Руштеев, старше товарища на год, любит играть в футбол и выступает за одну из городских команд.
Пока парни готовятся к дежурству, общаемся с методическим руководителем практики Светланой Панащенко.
«К концу четвертого курса студенты по специальности «лечебное дело» уже должны овладеть всеми знаниями и навыками, которые требуются от фельдшера. Они должны квалифицированно оказывать первую помощь при любом заболевании, травме, — рассказывает Светлана Флюровна. — В номенклатуре должностей медицинских работников фельдшеры — средний медицинский персонал, но, выезжая на вызов, именно они самостоятельно, без врача, принимают решение, как действовать, от них зависит жизнь пациента. Поэтому требования к будущим специалистам — высочайшие: и к профессиональным навыкам, и к моральному облику — они должны быть воспитанными, сдержанными. И главное — без любви к своему делу в этой профессии делать нечего, а я вижу в ребятах это чувство».
На свое первое дежурство в отделение скорой помощи заступают студенты четвертого курса Сальского медицинского техникума. Фото редакции.
Случаев, когда нужно держать себя в руках, — предостаточно. «Мы приходим в профессию, чтобы спасать людей, хотим помогать людям, которым помощь действительно нужна, — делится фельдшер с полуторагодовалым стажем Антон Ганабин. — Очень обидно, когда приезжаешь на вызов, и там тебя ждет пациент, которому неотложная помощь не требуется, а нужно посетить врача в поликлинике. В это время другой человек, например, с инсультом, нуждается в помощи — и счет идет на минуты».
То, что не каждый вызов — спасение чьей-то жизни, будущие фельдшеры убедились еще на третьем курсе, но романтические настроения у них развеялись гораздо раньше. «Поначалу все представляют, что уже после первого курса будут ходить на операции, но всё куда более прозаично: на первом курсе помогаешь медсестрам в отделении», — объясняет Сергей, который первые два года практиковался в больнице станицы Егорлыкской, откуда он родом. «Сальчане начинали с неврологического отделения: из манипуляций нам разрешали делать больным только внутривенные инъекции под наблюдением медсестры.
Требования к будущим специалистам — высочайшие: и к профессиональным навыкам, и к моральному облику. Фото редакции.
Не жалели для нас вен в большинстве своем пациенты помоложе и, в основном, мужчины — у них вены хорошие для новичков, не промахнешься, так что большое спасибо им за возможность практиковаться, — говорит Ильхам. — На втором курсе продолжили знакомиться с сестринским делом в терапии, учились правильно брать анализы. С третьего года нашей учебы побывали в гинекологии, «травме» и хирургии, где смогли присутствовать на операциях. Лично мне чаще попадалось удаление аппендицита, но некоторым довелось увидеть ампутацию, и это не должно вызывать брезгливости и ужаса — всё это важный для медика опыт».
«Помню первый выезд со скорой помощью на третьем курсе: руки тряслись от волнения, когда мерил пациенту давление, — рассказывает Сергей. — Так у всех было (Ильхам, подтверждая, кивает). А потом уже не боишься, а только впитываешь, что и как делает фельдшер, стараешься свои действия довести до автоматизма, чтобы не терять и секунды. Самый запоминающийся случай — оказывали помощь женщине без сознания, страдающей эпилепсией, всё закончилось хорошо».
«Помню первый выезд со скорой помощью на третьем курсе: руки тряслись от волнения, когда мерил пациенту давление». Фото редакции.
Парни на несколько лет старше большинства однокурсников. Сергей в медтехникум поступил после армии: «Мои мама и тетя — фельдшеры, и мне эта профессия интересна. Планирую отучиться, подписать контракт и стать военным фельдшером». Тяготы и лишения его не пугают: «Если тебе интересно, то и работа не покажется тяжелой».
«С детства хотел стать медиком, но в профессию пришел не сразу, — смеется Ильхам. — После девятого класса выучился на сварщика, поработал и только после этого решил окончательно, что медицина — моё. Теперь хочу учиться дальше — стать хирургом, как мой дядя, и учиться в ростовском мединституте, как и его сын. Буду рад работать в Сальске, если в нашей больнице будет место».
А что говорят о практикантах фельдшеры со стажем? «Ильхам и Сергей хорошо зарекомендовали себя еще в прошлом году: активно учатся, не стесняются спросить совета. У кого есть желание стать профессионалом, тот будет стараться. Они станут замечательными специалистами, востребованными не только у нас, но и в больших городах», — уверена старший фельдшер Нина Рысина.
Кристина Круговых
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих