#СВОИХ НЕ БРОСАЕМ: в Сальске прошла акция в поддержку СВО

#СВОИХ НЕ БРОСАЕМ: в Сальске прошла акция в поддержку СВО
18 января 14:00 2023 Печать 1762

В РДК им. Негребецкого состоялось торжественное мероприятие, посвященное поддержке наших земляков — воинов Вооруженных Сил Российской Федерации, участвующих в специальной военной операции. На мероприятии было много школьников и студентов, которые писали письма солдатам, участвовали в мастер-классах, общались с бывшими и действующими военными. О том, как это было, — в нашем репортаже.

ПИСЬМА И ОБЕРЕГИ

В понедельник сальчане стали участниками патриотической акции в поддержку специальной военной операции и президента России.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, представители общественных организаций, военнослужащие и их семьи, молодежь и жители города.

В фойе РДК им. Негребецкого была расположена выставка технического творчества обучающихся станции юных техников Сальского района и учащихся школы № 17 села Крученая Балка «На страже мира и добра».

Там же проходил мастер-класс «Ангел-хранитель», который провела педагог дополнительного образования Дома пионеров и школьников Ольга Ивановна Веретенникова.

«Мы не остались в стороне от акции: ребята из детского объединения «Мозаика из дерева» заранее изготовили из фанеры ангелочков, сегодня они их распишут, задекорируют, напишут письма, вложат в конверт своих ангелов-хранителей и отправят воинам, чтобы они получили их, и они послужили бы им оберегом, — сказала заведующая Людмила Горбаченко. — Мы очень переживаем за тех, кто сейчас на передовой, и надеемся, что все они вернутся домой с победой…»

Шестая школа организовала акцию «Напиши письмо солдату» в поддержку бойцов, находящихся на фронте. Каждый желающий мог написать пару строк, поддержать солдат добрым словом. Все письма передадут солдатам на передовую. Написал письмо на фронт и глава администрации Сальского района Владимир Березовский.

Особую торжественность мероприятию придало выступление муниципального духового оркестра под руководством Олега Урбанцева.

И ТАК — ПОБЕДИЛИ

Перед началом торжественной части ветераны боевых действий, председатель сальского горрайсовета ветеранов войны и труда Александр Борщевский побеседовали с молодёжью, ответили на вопросы кадет и юнармейцев.

«Ребята, патриотизм — это не просто слово, — обратился к молодёжи Александр Борщевский. — Это целое явление любви. Любви к Родине, родным, родителям. Не случайно все эти слова — одного корня. Сегодня идёт 327-й день с начала специальной военной операции. И вы должны понимать, что мы не воюем с Украиной. Тем более — не с братским славянским народом. Дело в том и вся беда — в том, что такого суверенного государства, как Украина, уже давно нет. Англосаксы превратили её в центр противодействия России. И, что удивительно, без всякого стеснения, в кулуарных разговорах между собой они называют нашу бывшую лучезарную Украину вот этим «ЦПР». А весь этот коллективно взбесившийся Запад вкладывает огромные деньги именно в эту аббревиатуру. Посмотрим правде в глаза. Сегодня вопрос стоит так: быть России или не быть. Это уже случалось в нашей истории. И в 1612 году, и в 1812-м, и в 1941-м. Выстояли. А потому что весь народ превратился в единый монолит, в одну непрошибаемую глыбу. Так — победили! И сегодня все мы с вами не в тепле, не в беззаботности, не в сытости и комфорте, а всей своей душой, всеми помыслами мы там — на передовой, бок о бок, плечо к плечу с нашими ребятами. И они это знают. От этого сознания общей сопричастности им легче. Хоть чуть-чуть, но всё-таки легче… Мы все — дети воюющей Родины. А значит, в известном смысле, каждый из нас — солдат Отчизны. И мы победим. По-другому быть не может…»

СПЛОЧЕННЫ И ЕДИНЫ

Как отметил глава администрации Сальского района Владимир Березовский в своей приветственной речи, специальная военная операция по инициативе президента Владимира Путина началась именно тогда, когда это стало необходимо.

«Мы прилагаем все силы и средства для поддержки наших Вооруженных Сил, наших ребят на фронте, — отметил глава района. — Сальская земля, как и в былые времена, отправила сотни своих мужчин на защиту Отечества. Они достойно служат во благо Родины. Каким будет наше будущее, зависит и от нашего с вами единения в деле защиты уникальной российской цивилизации. Ведь десятки стран блока НАТО и украинские неонацисты десятилетиями подбирались к нашим границам, настраивали против России наших соседей, вооружали их и толкали к противостоянию. В Грузии это не получилось, сделать из Крыма базу НАТО тоже не получилось. И тогда они бросили удвоенные силы на формирование из Украины не просто анти-России, а до зубов вооруженного военного противника под контролем блока НАТО. И нам медлить было уже нельзя — нужно было срочно упредить нападение. К чему сейчас привела эта ситуация, вы знаете. Поэтому сегодня, как никогда, мы должны быть едины. Чтобы выстоять в глобальном противостоянии, защитить религиозные, культурные и семейные ценности многочисленных народов нашей великой России. И большинство россиян это отлично понимают. Наше дело правое. Победа будет за нами!»

ПОДДЕРЖКА ЗЕМЛЯКОВ

Ребятам было интересно послушать добровольца Дениса Кирьянова, только что вернувшегося из зоны проведения СВО.

«Я ушёл в конце июня прошлого года, — рассказал Денис. — Наша задача была сдерживать натиск противника, не пропускать его в жилые районы, туда, где находились мирные граждане. Мы стояли добровольцами в Копани, Токмаке, Новопрокоповке. 90 суток находились под постоянным миномётным обстрелом, нас бомбили коптерами, но мы выстояли и вернулись домой. После небольшого перерыва снова пойду добровольцем…»

Как отметил военный комиссар Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Андрей Герусов, Сальский район внёс весомый вклад в комплектование армии в ходе проведения частичной мобилизации. Было призвано около 500 наших земляков, которые выполняют поставленные задачи, проявляя мужество и героизм. Сегодня в строю — около 3.000 призванных на военную службу по контракту. Это офицеры и прапорщики, которые связали свою жизнь со служением Отечеству, которые вносят лепту в борьбу с фашизмом. «Наши солдаты ощущают поддержку своих земляков, еженедельно мы отправляем добровольцев, которые по зову сердца и души становятся в строй, выполняют боевые задачи, и, к сожалению, отдают при этом свои жизни, — сказал Андрей Владимирович. — Сегодня на той стороне — наши братья-славяне, чьи-то родственники, товарищи, которые были охвачены идеологией фашизма не без помощи блока НАТО, Америки. И та преемственность поколений, начиная от наших юнармейцев и заканчивая ветеранами, дорогого стоит. Всем огромное спасибо от лица ребят, которые сегодня на передовой, — им будет приятно узнать, что дома их поддерживают и ждут…»

ДО КОНЦА — С РЕБЯТАМИ

Волонтер, доброволец, благотворитель — это не вымышленный супергерой, а простой человек, такой же, как любой из нас. Мы уже писали об Анне Уваровой и Ольге Алексейчук. СВО не обошла их семью стороной, они обе потеряли близкого человека, брата и мужа Александра Уварова, который встал на защиту Родины во время проведения частичной мобилизации. Но обе женщины не сломались, а по мере возможности и сил стали оказывать гуманитарную помощь солдатам на передовой и находящимся на лечении в госпиталях. «Мы приняли решение помогать ребятам, — рассказала Ольга Алексейчук. — Им там не сладко. Они ждут письма, посылочки. Для них это дорого…»

«У нас образовалась очень большая команда поддержки, хочется сказать большое спасибо всем, кто находится рядом и помогает, — отметила вдова Александра Уварова Анна. — Мы будем с ребятами до конца…»

Во все времена солдатский дух укрепляли слова поддержки близких, а музыка и песни давали новые силы воинам. Поддержали солдат на передовой своим выступлением Дмитрий Сударкин, народный ансамбль песни «Лазоревая степь», Анатолий Каунов, образцовый шоу-балет «Ренессанс», Анжелика Бадалян, Ирина Маслова. Поистине патриотичным стало выступление юнармейцев школы № 21 Сальска.

Добавим, что ярким финальным аккордом патриотической акции под пронзительную песню «Я внук того солдата» в исполнении Анатолия Каунова, Дмитрия Сударкина, Анастасии Демьяненко, Вадима Борисенко стали высветившиеся в темноте зала РДК буквы «Z» и «V». Это школьники включили фонарики мобильных телефонов, символизируя единение и поддержку наших воинов. А весь зал при этом встал…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru