СВОих поддержать: волонтеры «Русского мира» в минувшие выходные снова отвезли гуманитарную помощь на фронт

СВОих поддержать: волонтеры «Русского мира» в минувшие выходные снова отвезли гуманитарную помощь на фронт
04 февраля 15:05 2025 Печать 210

Пятничный вечер. Едем в штаб на очередную погрузку. Помощи на самой границе Белгородской с Сумской и Харьковской областями Украины ждут наши земляки. Путь неблизкий, почти 2.200 километров в обе стороны предстоит проехать. Но расстояние волонтеров давно не пугает. Ведь это — малое, что может сделать тыл, чтобы помочь СВОим…

ЧЕТЫРЕ ЭКИПАЖА — В ПУТИ

Очередные выходные за лентой прошли плодотворно. Сразу четыре экипажа гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» выехали на помощь бойцам и медикам на Донбасс и в Белгородскую область. Две грузовые и две легковые машины удалось загрузить под завязку всем необходимым для выполнения боевых задач и оказания медицинской помощи. На славу потрудились армия тыла и её многочисленные неравнодушные помощники, которые без устали плели сети, пекли пирожки и блины, готовили домашние вкусности, вязали носки, шили одеяла и постельное бельё, покупали медицину, собирали гуманитарку и деньги на нужды фронта.

В итоге результат труда сотен людей был погружен в автомобили и отправлен по адресам. Матрасы, постельное белье, подушки, медицину, одежду, масксети, определитель дронов, продукты, книги, рации, пауэрбанки, рисунки и письма от детей, ладанки с молитвами — всё доставили волонтеры в целости и сохранности. В благодарность бойцы и медики передали всем, кто не прошёл мимо сборов, огромную благодарность за помощь, заботу и внимание к ним.

В очередной раз скажу, что ваша, дорогой тыл, поддержка в любом виде для ребят — бесценна и важна, так как это не просто приветы из дома. Это — их сила, вера и уверенность, что всё, что они там делают, защищая свободу страны, не зря, а ради нас с вами. Так и живём: они для нас — ТАМ, вы для них — ЗДЕСЬ…

ОПАСНОСТЬ АТАКИ ДРОНОВ

Грайворон. Один из самых красивых и благоустроенных городов Белгородчины, родина великого русского инженера Владимира Шухова. Он расположен на самой границе с Украиной и в марте прошлого года оказался на переднем крае боев. ВСУ и сегодня периодически бомбит город с помощью дронов. Буквально на днях в результате сброса снарядов погибли мирные люди, было повреждено много машин, пострадали дома. Тем не менее в город возвращаются жители, восстанавливаются жилые объекты. Блокпосты работают исправно, проверяют машины — граница рядом. ДРГ противника не дремлют, пытаются проникнуть глубь Белгородщины и навредить любыми способами. Знаки «Опасность атаки дронов» здесь — на каждом шагу. Заправки укрыты антидроновыми сетками, остановки обложены мешками с песком, и у каждой — бетонные сооружения с крупной надписью «Укрытие».

В одном из приграничных населенных пунктов мы должны увидеться с нашим земляком Сергеем с позывным Ростов. О нём мы писали в прошлый раз. Только вот военные себе не принадлежат: поступил приказ выходить на боевое задание — и Сергей уехал. Решено было оставить его гуманитарку волонтеру из Белгорода Елене. Так мы познакомились с этой мужественной девушкой, которая взяла на себя нелёгкую ношу: она развернула полевую кухню и кормит горячими обедами до полутора тысяч солдат!

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ЛЕНЫ

Елена — родом из Сибири. С 2019 года живёт в Белгороде. Ребятам помогает с марта 2022 года.

«Началось всё с полевой кухни, — рассказывает волонтер. — Бывало так, что под открытым небом готовили при любой погоде, дождь не дождь. Приходили домой насквозь мокрые. Тогда ты только понимаешь, каково ребятам там… Помогали обустроить быт солдатам: у кого что есть — несли и передавали. Очень помогают мне друзья из Сибири. Жители нашего микрорайона всегда готовы протянуть руку помощи. Так как я индивидуальный волонтёр, то группы у меня нет и сборов тоже не веду. В основном, кто чем поможет, тому и рады. День, как правило, на колёсах проходит: где-то надо что-то забрать, куда-то отвезти. Так что мы всегда мобильны, хоть и работаем. А как иначе? Мы же приграничье. Как мы можем быть в стороне, когда всё это у нас происходит? Мы слышим взрывы, понимаем, что война рядом, видим разрушенные дома…»

Готовить Елене помогают все неравнодушные люди. Потому что одной справиться с такими объёмами готовки — просто нереально. Лена говорит, что её дочка за всё это время уже тонну картошки точно перечистила. Хочет тоже помочь солдатам.

«Полевая кухня работает регулярно, кормим до полутора тысяч солдат, — рассказывает Лена. — Благодарят бойцы, говорят, словно дома побывали, или ещё передают такие слова: «Борщ — как у мамы». Кухня работает круглосуточно. У нас три 100-литровых казана, один — на 70 литров. Я там вам фото скинула, как уху варю. Так это вообще 120-литровый казан был. На уху у меня тогда ушло два мешка картошки, ведро лука, ведро моркови, а вот рыбы уже не помню. Компота по 120 литров варим ежедневно. Друзья помогают, соседи, передают овощи, а это — большая помощь…»

Готовую продукцию в десятилитровые ведра разливают и отвозят. Это тоже статья расходов, не всегда ведь у бойцов получается вернуть посуду. Обращается Елена к местным предпринимателям, которые работают в общепите, они и выручают.

«Уже нет пути назад, — говорит Лена. — Спим урывками, устали, конечно. Бывает, день только картошку чистишь, день печёшь, ночь режешь овощи на первое. А что делать? Все мы в одной лодке и плывем по одному течению. Ребятам сложнее гораздо, и это — малое, что мы можем для них сделать…»

Леночка, Вы большая умница. Развернули такое доброе и нужное дело — кормить бойцов. На пустой желудок-то не повоюешь, а вы со своими помощниками так им помогаете, дарите частичку домашнего тепла, а это — бесценно. Удачи вам, терпения и крепкого здоровья!

К слову, Сергей Ростов вернулся, слава Богу, с задания и сам забрал свои посылки. Уже потом, когда я смотрела видео, как ребята кушают домашнюю еду и радуются, такое чувство теплоты испытала! Одни собрали, приготовили, другие — отвезли, так вот, все вместе, поработали на благо ребят. Ведь каждый в нашей большой гуманитарной машине важен и нужен…

СПАСИБО, «РУССКИЙ МИР!»

Большая часть гуманитарного груза на Белгородщину в этот раз была предназначена медикам. Принимал медицину и сопутствующие вещи для госпиталя наш земляк Сергей с позывным Малыш. В целях безопасности мы не можем говорить, где они находятся. Скажем только, что администрация населенного пункта предоставила им помещение, где они и развернули свой прифронтовый госпиталь. Внутри здания окна занавешены пледами и одеялами — светомаскировка. Показал Сергей процедурную, палаты, кухню. Здесь они и живут, и больных-раненых лечат.

«Тяжелых раненых у нас сейчас нет, мы только оказываем первую помощь на точках эвакуации: сделали шунтирование, наложили шины, дали обезболивающее — и отправляем на госпиталь в Белгород или дальше, — говорит Малыш. — Здесь, в основном, простудные заболевания лечим. Спасибо «Русскому миру», что откликнулся на нашу заявку. Спасибо всем людям, которые помогли нам с медициной. Ведь благодаря привезённой гуманитарке мы и позиции поддерживаем, фельдшеров рот обеспечиваем медикаментами, чтобы они могли проводить на местах профилактическое лечение личного состава — зима всё-таки. А если не справляются и солдаты болеют — то уже к нам везут…»

Вместе с Сергеем в одном батальоне служат Алексей из Волгоградской области, он санитар, Максим из Зернограда — водитель-санитар, Илья из Севастополя — тоже водитель-санитар. У каждого — своя история, да не одна уже, связанная с боевыми выездами, но делиться ими им не особо хочется. Для них это обычные будни эвакуации, где главное — довезти раненого и передать в госпиталь. Илья, например, хорошо запомнил случай, когда он по минному полю вывозил раненых. Не иначе, как в рубашке родился, по-другому и не скажешь — всех довёз и не наехал ни на одну мину!

Взяв клятвенное обещание с бойцов себя беречь, обняв каждого, мы отправляемся в обратный долгий путь. Мимо пролетают печальные пейзажи прифронтовой жизни… Ничего. Всё отстроится. В дома снова вернутся люди. Дети опять пойдут в школу. Заработают предприятия. Главное — чтобы поскорей наступили мир и та победа, ради которой так отчаянно бьются наши ребята…

Помогайте помогать! Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru