Мы уже писали о волонтёрской группе «Своих не бросаем. Нить надежды», которую организовали вдова погибшего в ходе специальной военной операции Александра Уварова Анна и его сестра Ольга Алексейчук. За четыре месяца волонтёрами собрано и отправлено в зону проведения СВО, в госпитали больше 50 партий груза с гуманитарной помощью.
У КАЖДОГО — СВОЁ
За время существования группы в неё вошли люди разного возраста, достатка, положения. Все они объединились в стремлении обеспечить бойцов самым необходимым. И сегодня мы расскажем о жителях целой улицы, которые одними из первых пришли на помощь волонтёрам и сами, по сути, стали ими.
Помощь ребятам, которые находятся на передовой и на лечении в госпиталях, с самого начала специальной военной операции оказывает улица Егорлыкская. Сейчас они стали самыми активными помощниками в волонтёрской группе «Своих не бросаем. Нить надежды». Каждому жителю здесь определены обязанности, у каждого — своя зона ответственности.
Координатор улицы — Татьяна Демченко. Она же отвечает за сбор средств от жителей: каждый месяц семьи перекидывают ей посильные суммы на приобретение тканей, продуктов, лекарств. К тому же Татьяна начала изготавливать окопные свечи, а помогает ей в этом Татьяна Степаненко.
«Пустая консервная банка, картон, парафин или воск — составляющие окопной свечи, — говорит Татьяна. — В отличие от печек, они не дают дыма. Время горения — восемь часов. Её можно потушить и зажечь снова. У свечи можно погреться, подсушить обувь, подогреть еду…»
ШЬЮТ ПОДУШКИ
Соседка Татьяны Демченко Елена Глазунова вместе с приятельницами Ларисой Лунякиной, Ларисой Худяковой, Еленой Федоренко, Людмилой Иваненко, Наталией Семикозовой взяли на себя пошив подушек, простыней и пододеяльников. Женщины разбирают работу на дом и приносят к Елене Дмитриевне в дом уже готовую продукцию. Светлана Костюкова, Галина Зимовейская, Ирина Коротя взяли на себя обязанности по набиванию подушек наполнителем.
«А заказывают наполнитель и доставляют нам Вера Сидоренко и Иван Мельников, — рассказывает Елена Дмитриевна. — Ткань приобретают и привозят Ирина Кузнецова с супругом Николаем. Словом, заняты все. О нас узнали и жители сёл. Так, присоединились к шитью постельного белья Ванда Ледяева из Гиганта, Марина Колесникова из Загорья. А какие у нас девчонки в Екатериновке! Надежда Дедогрюк, Валентина Минько, сёстры Тамара Дудник и Людмила Лукьяшко, Людмила Кривко организовали настоящий пошивочный цех. Мы им две швейные машинки отправили. Кстати, шить могла только одна, а сейчас все научились. Уже и кроят, и шьют. Надежда Дедогрюк работала вместе со мной в Доме быта парикмахером. А их односельчанка Наталья Ермакова вместе с зятем Алексеем привозит от них продукцию, забирает необходимые материалы…»
ТАКОЙ ПОДРЯД
Пока мы беседовали, в дверь постучала Галина Зимовейская, принесла готовые подушки. «Помогаем давно, деньги собираем, — говорит Галина. — Девочки сшили наволочки, я наполнила наперники, зашила и надела на них наволочки. Такой у нас подряд. Сегодня десять подушек принесла, вчера семь. Дела домашние потом. Прежде всего — помощь ребятам…»
Ирина Коротя — тоже жительница Егорлыкской. «Вчера 19 подушек сделала, сегодня простыни готовим, делаем всё по силе возможностей», — рассказала женщина. Для неё во всей этой помощи есть особый смысл, потому что на войне сейчас находятся три родных её человека…
Одноклассница Елены Дмитриевны Наталия Семикозова по образованию — швея-мотористка. 47-й год дружат. Наталия принесла готовые наволочки, которые пошила дома. «Мы шьём из ткани покупной и той, что нам приносят жители, — говорит Елена Дмитриевна. — Видите, какие расцветки, у кого-то сохранились целые отрезы ещё с советских времён. А ещё на улице Кагальницкой живёт Ира Кузнецова, очень добрая женщина, она занимается постельным бельём. Привозит с базы по закупочным ценам ткань — и мы её перерабатываем. За две недели почти 300 подушек сделали. С полсотни простыней, пододеяльников пошили. Два месяца назад с Ларисой Лунякиной шили балаклавы. Она 130 балаклав сшила. Варя Серикова тоже подключилась…»
ВСЕЙ УЛИЦЕЙ
Есть на улице и свой фармацевт. Если нужны лекарства, Татьяна Сидоренко знает, где их можно закупить подешевле, и привозит.
Татьяна Симонова — ответственная за выпечку: пирожки, булочки, ватрушки, рогалики… Ставит тесто, на помощь приходят все жители улицы и вместе пекут.
«Вокруг очень много неравнодушных жителей, и это радует, ведь лучшая помощь армии — надежный тыл, — говорит Елена Глазунова. — До сих пор звонят и предлагают помощь».
При мне позвонила женщина с улицы Целинной. Вот дословно телефонный разговор: «Лена, вам всем низкий поклон за то, что занимаетесь таким благим делом. Мы тут собрали небольшую сумму, хотим принести — сделать свой вклад в общее дело помощи фронту».
То есть к Егорлыкской уже присоединились жители соседних улиц — Целинной, Энтузиастов, Волкова, переулка Колхозного, из Плодопитомника звонят. По сарафанному радио распространилась весть о сборе помощи. Группа улицы так и называется в ватсапе — «Егорлыкская». Туда скидывают всю информацию, что волонтёры приобрели и когда отправили. Вот сейчас уже собрали продуктовые наборы ребятам к 23 февраля…
СТАТЬ ДОБРЕЕ
Кстати, в деле помощи никуда без транспорта. В этом помогают Геннадий Глазунов и Галина Мирошниченко. По первому требованию приедут, отвезут куда надо. Потому что сердце и душа болят за всех ребят, что сегодня находятся на фронте.
Помогают все. Так, двоюродная сестра Елены Дмитриевны Людмила Плаунова вяжет. Она распускает кофточки, свитера и вяжет тёплые носки с высоким голенищем под берцы. «Люда даёт вторую жизнь вязаным вещам, уже больше 70-ти пар носков связала и отправила», — говорит Елена Дмитриевна.
«Сегодня на передовой, кроме продуктов и теплых вещей, очень востребованы газовые баллоны, медикаменты, простыни, матрасы, подушки, постельное белье, одеяла, нижнее мужское белье, — говорят волонтёры. — В полевых госпиталях нет возможности постирать белье или заменить его другим, поэтому все собранное идёт на замену того, что пришло в негодность. Осознание необходимости поддержки наших ребят зависит от человека. Каждый может внести свой посильный вклад. Нет понятий «много» или «мало». Любую сумму можно превратить в реальную помощь. Ведь, оказывая помощь бойцам, мы в первую очередь помогаем себе стать добрее. Так приятно было, когда ребята присылали видеоотчет, говорили спасибо. В частности, за окопные свечи. Сказали, они им заменяют печки…»
Все эти милые женщины — чьи-то мамы, бабушки. Глядишь на них, и сердце наполняется гордостью. Ведь их никто не принуждает, никто ни о чём не просит. Сами изъявили желание, забыли про домашние дела, свои болячки и вместе, сообща делают одно большое и важное для наших ребят дело. Спасибо вам и низкий поклон!
«МЫ БЫ НЕ СПРАВИЛИСЬ»
Сегодня в группе «Своих не бросаем. Нить надежды» — более 800 человек. Инициативу Анны и Ольги поддержали многие жители города и района.
На пункты сбора приносят медикаменты, вещи, продукты и многое другое. Свою лепту вносили и вносят предприниматели, хозяйства, трудовые коллективы, самозанятые, молодежь, пенсионеры, даже школьники, за что волонтёры им бесконечно благодарны.
«Без вас мы бы не справились, — говорит Ольга Алексейчук. — Что именно отправляем нашим бойцам? То, что помогает обустроить быт в походно-полевых условиях. Печки, газовые горелки, баллоны, генераторы, спальные мешки, экипировку, термобелье, еду и так далее. Несмотря на то, что в целом они укомплектованы, пополнять запасы нужно: что-то выходит из строя, что-то изнашивается, быстро расходуется. Одним словом, помощь лишней не бывает».
Сбор гуманитарной помощи идет и сейчас. Это огромная совместная работа множества неравнодушных людей, которая продолжается без выходных и праздников…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих