Зерновые обмолочены, технические культуры убраны, корма животным заготовлены — участники уборочной кампании, завершив полевые работы, могут со спокойной душой и чистой совестью передохнуть, а вот для животноводов напряженная пора только начинается…
ТРУД ЖИВОТНОВОДОВ
Как показывает практика, сезон зимовки скота успешно проходит только в том случае, если подготовиться к нему заблаговременно. Именно поэтому главное правило работников животноводческой отрасли звучит так: «Готовь сани летом». Придерживаясь этой народной мудрости, трудятся из года в год и животноводы АО «Южное».
Как любит повторять главный зоотехник этого хозяйства Валентин Беляев, залог успешной зимовки заключается в трёх «К»: это крыша, кадры и корма. И если говорить о последнем показателе, то можно быть уверенным, что зимовка в хозяйстве с самым крупным поголовьем скота будет сытой.
Судите сами: заготовлено 3.618 тонн сенажа, 6.102 тонны силоса, 1.500 тонн сена, почти 300 тонн соломы. Есть и переходящие остатки: с зимовки прошлого года осталось 5.300 тонн силоса, 1.230 тонн сена, 778 тонн соломы. «Так что сена нам хватит на пару лет, сенажа — на полтора», — говорит Валентин Александрович.
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
В преддверии зимовки на животноводческих фермах хозяйства утеплили окна, которые открывали на лето для проветривания помещений. Расширили площадки для проезда и разворота нового смесителя-раздатчика кормов «Хозяин», с помощью которого кормят скот. «Кормосмеситель этой марки отличается надёжностью, хорошо измельчает и смешивает корма, — пояснил главный зоотехник. — Оснащённый электронной системой взвешивания, он обеспечивает нормированную раздачу кормовой смеси».
Для «южан» зимовка — это всегда испытание на преданность своему крестьянскому делу. Как показывает практика, спокойнее всего она проходит там, где к ней заблаговременно подготовились. И сегодня главная забота животноводов — чтобы в корпусах было тепло и сытно.
«Каждый год мы приводим помещения в порядок, — рассказал Валентин Беляев. — Работы идут по всем трём фермам, но максимально больше работ проводится на второй, где содержится дойное стадо. Так, в прошлом году перекрыли полностью один корпус, в этом — второй. Вообще подготовка к зимнему содержанию животных в этом году ничем не отличалась от предыдущей. Где-то — текущий ремонт с реконструкцией, где-то — просто ремонт помещений. В прошлом году делали реконструкцию первого корпуса, примерно так же сделали в третьем корпусе, не стали менять лишь поилки. А полы — поменяли, кормовой стол привели в порядок…»
ПЛАНКУ НЕ СНИЖАЮТ
Всего в «Южном» — 1.564 головы крупного рогатого скота, включая 385 голов дойного стада.
«Мы держим стабильно такое количество, планку не снижаем, — рассказал Валентин Беляев. — Вводим нетелей, от старых коров избавляемся, то есть постоянно обновляем стадо. Надои за 10 месяцев прошлого года составили 1.089 тонн, в этом — 1.219. На фуражную корову за 10 месяцев приходится 3.097 литров. Сегодня одна корова даёт в районе восьми литров. Уже некоторые коровы находятся в запуске, идёт подготовка к отёлу. 30 голов должны отелиться в декабре. Массовый отел ожидается в первом квартале будущего года. В этом году получили 480 телят…»
ЛЮДИ НА ВЕС ЗОЛОТА
Сколько от буренушек получат молока, сколько привесов дадут животные и, соответственно, сколько хозяйство на этом заработает, зависит, прежде всего, от доярок и телятниц. Однако общий результат работы фермы — в руках всего коллектива: механизаторов, скотников, которые ухаживают за дойным гуртом и чья забота — здоровье и продуктивность молодняка.
А всего в животноводстве работают порядка 50 человек, и все здесь — скромные, добросовестные, опытные и надежные. Правда, в последнее время, как признаётся главный зоотехник, с кадрами сложилась непростая ситуация. Людей попросту не хватает. Ну, не хотят они идти в сельское хозяйство. Конкретно в животноводство — вообще крайне мало желающих. Пенсионеры уходят, а на их место молодёжь не идёт.
«Вот поэтому так бесценны те, кто по сей день трудится на фермах, кто встаёт рано, а ложится поздно, кто не боится испачкаться в грязи, кто не морщит нос от характерного запаха коровьего корпуса, — говорит Валентин Александрович. — Хочу сказать, что не хватает именно ухаживающего персонала, а вот с доярками проблем нет. Девять основных у нас, плюс подменные, и на каждую приходится по 60 голов. В передовиках у нас Наталья Глазунова. За ней идёт Анна Якушенко. Они лидируют по надоям. Галина Чернова — она и доярка, и телятница родильного отделения. Из 480 полученных телят у неё процент сохранности составил 99%. Это очень хороший результат…»
Да, труд доярок тяжёлый. Они приходят на ферму рано, ежедневно выполняют, кажется, рутинную работу, однако, старательно вкладывают в дело свои умения, навыки, следят за здоровьем коров, заботятся о кормовом столе, проявляют ласку и заботу к животным, чем обеспечивают продуктивность каждого животного. «Мы уже не мыслим себя без фермы, каждую корову знаем по имени, за каждую переживаем, — говори Наталья Глазунова. — Пока есть силы, буду оставаться в строю. Если молодёжь захочет, обучим и её — надо же кому-то работать после нас…»
НАСТРОЙ — ЕСТЬ
Молоко «южане» сдают на Сальский молзавод. Правда, с оплатой бывает задержка. В хозяйстве постоянно думают, что поможет увеличить прибыль.
Так, никогда не ставили на откорм ягнят (а они тоже в хозяйстве есть), а теперь — ставят. В итоге продают баранчиков по хорошей цене. Продали также 180 голов быков. За 18 месяцев вырастили их до 530 кг и сдали живым весом на мясокомбинат, среднесуточный привес получили по 907 граммов.
В перспективе — реконструкция корпусов. «Лет восемь стоял четвёртый корпус, сегодня начнём разбирать крышу и, если всё пойдет по плану, сделаем по типу второго корпуса — со светлой крышей, с вентиляцией, с новым молокопроводом, и запустим туда либо дойное поголовье, либо переведем родильное отделение, — говорит о планах Валентин Александрович. — Настрой работать — есть, и это самое главное. Радует, что мы на месте не стоим. Да, вошли в зимовку, она продлится до апреля, всё для того, чтобы она прошла спокойно и хорошо, мы сделали. Впереди — получение молодняка. Всё для этого есть. В планах получить порядка 480 голов — на уровне прошлого года. Часть оставим на воспроизводство стада, а часть пойдёт на откорм…»
Зимовка скота — дело серьёзное. И здесь не перестаёшь удивляться терпению и выносливости работников ферм. Сейчас главная их задача — провести зимовку скота в штатном режиме, постараться не снижать продуктивности, а также обеспечить сохранность новорождённого поголовья в предстоящие холода. Ведь животноводческая отрасль является одним из источников доходов хозяйства, а значит, и материальное благополучие зависит от каждого работающего здесь труженика.
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих