Как все успевать – на работе и не только – рассказала бизнес-тренер Арфеня Варданян
(Читать первую часть и третью).
Арфеня Варданян рассказала сальчанам о тайм-менеджменте. Фото редакции.
Продолжаем делиться с вами, дорогие читатели, материалами «Недели бизнеса» в Сальске. Сегодня – вторая часть лекции «Личная эффективность предпринимателя и тайм-менеджмент». Ее провела консультант-практик в области HR, бизнес-тренер – Арфеня Варданян. Она помогла участникам сальской «Недели бизнеса» определить критерии цели, виды контроля и принципы планирования (об этом – в следующей публикации) жизненного и рабочего времени, а также поделилась действенными инструментами управления эффективностью. Автор семинара поделилась с читателями «Сальской степи» работающими техниками, лайфхаками и жизненным опытом. И сегодня расскажет о целеполагании.
ЦЕЛЬ ПОД МИКРОСКОПОМ
Давайте разберемся, а что же такое цели, и какими они могут быть?
Цели – это:
— потребности, интересы, желания
— представления человека о своем будущем
— оценка своих способностей и возможностей
— управление и контроль над своей жизнью и работой
Бывают цели внешние, внутренние и осознанные.
Внутренние цели – соответствующие тому, куда, когда и как вы сами хотите двигаться и куда вы не хотите двигаться, а также как вы преодолеваете обстоятельства и влияние других людей.
Внешние цели – соответствующие тому куда, когда и как влияет на человека другие люди, а также как он подчиняется обстоятельствам.
А осознанные цели способствуют концентрации сил и энергии, удержанию поставленных целей, а также самомотивации и самостимулирования.
Также цели можно делить по временному фактору и по степени важности. По временному фактору бывают долгосрочные цели (их мы называем жизненными), среднесрочные (5 лет) и краткосрочные (до 12 месяцев). А по степени важности – самые важные (прямо важнейшие!), важные и маловажные.
КАК ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ?
Каковы этапы правильной постановки цели?
— Поиск и нахождение цели: спросите себя «Что я хочу?»
— Ситуационный анализ: «Что я могу?»
— Формулировка цели: «К чему я конкретно приступаю и когда?»
Каковы же правила формирования целей?
— Ясность целей: для достижения ясности целей и их необходимости их необходимо осознать и описать
— Конкретность целей: формулировать цель необходимо, фиксируя результат, который вы планируете получить (или несколько планируемых результатов)
— Приоритетность: выделяйте важные, менее важные и неважные цели
— Срочность целей: выделяйте долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели (можно выделить также срочные и несрочные цели)
— Действенность целей: составляйте список целей, учитывая способы достижения планируемых целей, сроки выполнения и самоконтроль за выполнением
АНАЛИЗИРУЕМ СИТУАЦИЮ
Правильно поставить цель поможет ее анализ в конкретной ситуации – в профессиональной или в личной сфере.
В личной сфере проанализируйте свои ответы на следующие вопросы. Какими были мои крупные успехи и неудачи? Какое было влияние семьи (родителей, братьев и сестер, других родственников) на мои успехи и неудачи? Какие мои личные качества влияли на успехи и неудачи (выписать в два столбца)? При каких обстоятельствах я чувствую себя сильным (побеждающим, уверенным в себе человеком)? А когда слабым (побежденным, подавленным)? Каких успехов я до сих пор не смог достичь и по каким причинам? Какие опасности, трудности, проблемы могут передо мной возникнуть и в каких областях моей жизни? Какие меры я могу предпринять для предотвращения этих проблем? Кто из окружающих меня людей повышаем мою жизненную активность? А кто – снижает? В каких видах деятельности могут раскрыться мои внутренние способности? Что нужно сделать, чтобы мои способности открылись? Какие внешние негативные воздействия на меня я хочу устранить? А какие позитивные воздействия – поддержать? Чего хотят от меня окружающие? Кому я могу принести пользу сейчас и в будущем? Что я хочу сделать конкретно, чтобы принести пользу окружающим? Приношу ли я пользу тем людям, которые приносят пользу мне? Кому и какую радость я хочу доставить немедленно? А завтра?
Для анализа целей в сфере профессиональной вопросы будут следующие. Знаю ли я цели и задачи в своей работе? Знаю ли я, чего от меня ждут? Согласованы ли мои цели с руководством? А с коллегами по работе согласованы? Могу ли я в любое время представить свои цели и задачи? Известны ли мне срочность и важность моих целей и задач? Выполняю ли я своевременно свои задачи? Часто ли при этом я испытываю давление со стороны обстоятельств иди других людей? Откладываю ли я свои дела? Нуждаюсь ли я в напоминании об исполнении своих обязанностей? Приступаю ли я самостоятельно к выполнению своих дел? Исполняю ли я свои дела полностью и окончательно? Получаю ли я позитивную оценку со стороны руководства и коллег в случае успеха? А критическую оценку при невыполнении своих задач? На какое продвижение по службе я могу рассчитывать (повышение заработной платы, продвижение в службе, налаживание контактов и др.)? Каких успехов я могу добиться в обозримое время? Какие неудачи могут у меня возникнуть? Каковы особенности моей работы, которые я оцениваю позитивно? А какие – негативно? Как моя работа влияет на мою личную жизнь?
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих