Сальчанка Людмила Пономарёва, обеспокоенная судьбой зелёных насаждений в городе, обратилась в salsknews.ru
«Что происходит с «зелёным нарядом» нашего Сальска? Год назад многих сальчан взволновала история с «пересадкой» взрослых деревьев и кустарников с части аллеи возле храма Кирилла и Мефодия. Их просто вытянули из земли трактором, пообещав посадить в парке. Не удивительно, что двадцатипятилетние деревья не выдержали такого «эксперимента» и погибли.
Горожане написали коллективное обращение в городскую прокуратуру, собрав под документом подписи. Прокуратура подала иск в суд на администрацию города. Суд принял решение в пользу городских властей, и, как недавно стало известно, после поданной апелляции суд вышестоящей инстанции оставил его в силе. Сейчас на этом месте — просто заасфальтированная площадка, по факту используемая как парковка для машин. Городские власти говорят, что здесь будут установлены МАФы (малые архитектурные формы), но разве заменят они погубленные деревья?
Почему так получилось? Хотелось бы знать. Ведь мы — сальчане, и многое в городе сделано, в том числе — высаживалась эта аллея, за счёт наших налогов.
К сожалению, это не единственная подобная история. Кто выкорчевал голубую ель в центре города, которая росла на месте, где теперь кафе? Проводились ли общественные слушания по данному вопросу? Привлекались ли специалисты для оценки состояния данного зелёного насаждения? С этими вопросами я обратилась в районную администрацию.
«По информации, предоставленной главным архитектором администрации Сальского района К.А. Бахмуцким, земельный участок, на котором расположен нестационарный торговый объект — кафе, является частной собственностью, с видом разрешённого использования — для эксплуатации зданий и сооружений гостиницы», — таков официальный ответ. Там же указывается, что «статья 261 Гражданского кодекса РФ распространяет право собственности на земельный участок, также и на его почвенный слой и находящиеся на нём водные объекты и растения». Таким образом, «владельцы пользуются и распоряжаются данными зелёными насаждениями по своему усмотрению и могут совершать в их отношении любые действия, не противоречащие закону… и не нарушающие охраняемые законом… интересы других лиц». То есть, чтобы избавиться от зелёных насаждений в границах частного земельного участка, разрешения не требуется. Да, в ответе упоминается возможный ущерб экологии, но его нужно ещё доказать, что не так просто.
Интересно и вот что. По поручению главы администрации Сальского района Сальского района В.И. Березовского, мне дали пояснения по вопросу выдачи разрешения на строительство этого кафе. Оказывается данного документа, как такового, и не было. «В связи с тем, что разрешение на строительство… выдаётся до, а не после его окончания, было отказано в предоставлении соответствующей муниципальной услуги. Разрешение на строительство даёт застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, а не узаконить его», — отмечает администрация. Как говорится, яснее некуда. В то же время арбитражным судом Ростовской области вынесено решение о «сохранении здания… в реконструированном виде». Кстати, есть ли у нас градостроительный план? Следит ли кто-то, чтобы застройщики брали именно разрешение на строительство, а не пытались потом узаконить уже построенное?
Почему у нас по всему городу растут, как грибы после дождя, магазины и кафе, похожие то ли на ангары, то ли на склады? Ладно бы, здания представляли архитектурную ценность, но это обычные типовые «коробки».Такое ощущение, что город заливают бетоном. А деревьев — всё меньше! Сальск превращается в полупустыню? Идёшь, особенно летом, — пекло, жара. И спрятаться негде. Даже если производится так называемое компенсационное озеленение, когда вырастут эти саженцы, когда они дадут крону? Сколько мы видим летом погибших от жары и недостаточного ухода молодых деревьев! О какой экологии после этого может идти речь?
К слову, я хочу обратиться в природоохранную прокуратуру. Может быть, её сотрудники объяснят, в том числе — и владельцам частных участков, что вырастить дерево в нашем засушливом климате — это труднейшая задача. Неужели зелёному украшению города вот так запросто можно подписать «смертный приговор»?
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих