Три «К» успешной зимовки: в «Южном» начался сложный и ответственный период

Три «К» успешной зимовки: в «Южном» начался сложный и ответственный период
05 декабря 08:22 2022 Печать 966

Незаметно пролетело лето, столбик термометра опускается всё ниже, подбираясь к минусовым отметкам, а значит, впереди — долгая зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно только тогда, когда ей предшествовала большая подготовительная работа.

ГОТОВИЛИСЬ С ЛЕТА

В течение лета качественно подготовились к ней в АО «Южное», где мы побывали в конце прошлой недели.

Главный зоотехник Валентин Александрович Беляев настроен, как всегда, оптимистично. «Главная задача, которая стояла перед хозяйством, — создать надлежащие условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в период ненастных и холодных месяцев, — выполнена, — рассказал Валентин Александрович. — На протяжении летнего периода полным ходом шла подготовка помещений к зиме. Особое внимание мы уделяли обновлению конструкций, готовности оборудования, заготовке кормов, а также очистке, побелке, покраске и дезинфекции помещений. Работа по подготовке к зимовке проведена на всех трёх фермах. В частности, на второй проведён ремонт навозных транспортёров, освещения, полов, крыши, окон…»

Проходим мимо корпуса на второй ферме, который мы снимали летом. Там ещё такая разруха была!

«Тут только стены и крыша были, внутри всё полностью восстанавливали заново, — говорит главный зоотехник. — Здесь уже стоят 160 коров. Заменена вся техническая часть: навозные транспортеры, привязь, система поения, кормовой стол. Окна поликарбонатом закрыли. На первой ферме один навозный транспортер заменили, поменяли водопровод, на третьей — тоже. Плюс произвели на одном из корпусов ремонт крыши…»

1.600 ГОЛОВ

Погода пока относительно благоприятная, что облегчает выполнение задач, поставленных перед животноводами. А требуется им сохранить поголовье животных и не снижать их привесы.

В зимовку на фермах «Южного» вошли 1.600 голов крупного рогатого скота, включая 540 голов дойного стада, 150 нетелей, остальные — тёлочки и бычки на доращивании.

«На фуражную корову приходится около 6,5 литра молока в сутки, — рассказал главный зоотехник. — А в общем ферма даёт в сутки 2 тонны 700 килограммов. Жирность 3,6% — чуть выше базовой. На дойке заняты девять доярок. Нагрузка — по 60 голов на человека. Всё полученное молоко отправляем на Сальский молзавод…»

ТРИ «К» УСПЕХА

С января в «Южном» начинается массовый отёл. В первый месяц 2023 года ожидается получить порядка 35-40 телят, в феврале — голов 80, в марте — 120. В апреле — так же, как и в январе.

«Без каких-то сложностей в зимовку не бывает, но в основном всё спокойно. Помех нет, как год назад, когда была бескормица, — говорит Валентин Александрович. — В зимовку самое главное — это крыша, корма и кадры. Если все три «К» соблюдены, то можно рассчитывать на успешное проведение зимовки крупного рогатого скота…»

Известно, что, чем тщательнее уход за животными, чем полнее и разнообразнее их рацион, тем выше надои, лучше качество получаемого молока. И этим прописным истинам не надо учить животноводов АО «Южное».

ВЫВОДИЛ НОВУЮ ПОРОДУ

Очень ответственно подошёл к вопросам зимовки скота заведующий МТФ № 1 и № 3 Александр Николаевич Карабиневский. На первой доращивают и выращивают нетелей, на второй откармливают бычков.

«В зимовку вошли уверенно, корма есть, люди работают, корпуса подготовлены, есть мелкие недочёты, без которых в животноводстве не обойтись, но в принципе всё идёт по плану, — говорит Александр Николаевич. — Хочу отметить наших женщин, на плечах которых лежит тяжкий сельский труд. В каждом корпусе по два человека трудятся. На них — вся тяжёлая работа, они кормят скотину и получают хорошие привесы. Каждый месяц мы перевешиваем поголовье, ведь это — их зарплата…»

Александр Николаевич по профессии зооинженер. Окончил сельскохозяйственный техникум в Гиганте, потом получил высшее образование в Персиановке. Последние шесть лет работает в «Южном», а до этого в «Победе» трудился зоотехником-селекционером, выводил сальскую мясную породу овец. «Очень интересная работа была, мы проводили многопородное скрещивание, согласно институтской программе, — рассказывает Александр Николаевич. — Остановились даже не на полпути, а процентах на 70-ти. Недовывели породу. Потом на «Роствертол» попал и снова вернулся на малую родину, начал работать в животноводстве в «Южном», последние года три возглавляю две фермы…»

МЕСТНЫЙ, ЮЖАНСКИЙ

В зону ответственности механика Александра Николаевича Угненко входит весь техпарк, оборудование корпусов, включая доильные аппараты, системы навозоудаления, кормления и т. д.

«Вся механизация на фермах, трактора, кормораздатчики, погрузчики отремонтированы и подготовлены к зимовке, также по осени транспортёры по удалению навоза приобрели, — рассказал Александр Николаевич. — Люди все ответственные работают, понимают, что кормить животных нужно без перебоев, поэтому содержат техпарк в порядке. Основная кормовая база находится на второй ферме, отсюда корма развозят на первую и третью…»

Александр Николаевич — местный, южанский. Труд на ферме знаком ему с детства: мать дояркой на ферме работала, отец — мастером-наладчиком. Сам он окончил Донецкий строительный техникум, по образованию — техник-механик. Во время учёбы в совхозе практику проходил и как получил диплом, вернулся на родину и вот уже 30 лет здесь трудится.

КОРМОЦЕХ НА КОЛЁСАХ

Дойное стадо находится в трёх корпусах на второй ферме. Всего — 540 голов. Пока беседуем с главным зоотехником, к реконструированному летом корпусу подъезжает полноценный кормоцех на колёсах, в котором автоматически смешиваются силос, сенаж и сено — то, что надо, чтобы буренки давали вкусное молоко. Проезжая по новому забетонированному полу, он автоматически раздаёт по кормушкам ароматную массу.

«У нас заготовлен полуторагодичный запас кормов, — комментирует главный зоотехник. — В этом году хорошо запаслись, так что на этот счёт не переживаем».

НА ПЛЕЧАХ ТЕЛЯТНИЦ

На третьей ферме мы посетили телятник с бычками разного возраста. «Это пятый корпус, сюда передают телят со второй фермы, где они рождаются и находятся до месяца, — пояснил заведующий Александр Карабиневский. — Здесь их допаиваем молоком, тем, кто постарше, даём заменитель цельного молока. Они у нас здесь так и содержатся в базках по группам: месяц, три и так — по возрастающей. А дальше стоят бычки, которые после снятия с ЗЦМ идут на доращивание. Потом их взвешивают и, согласно весовым категориям, переводят в следующий корпус. Всего здесь 162 головы. Вот телятницы им только разложили люцерну, насыпана дерть вволю…»

В этом корпусе следят за беспокойным хозяйством телятницы Оксана Мартынова и Татьяна Середина. Обе примерно по 16 лет работают на ферме. «Приходим рано утром, убираем навоз, кормим, поим, насыпаем зерно, мешанку, сено, — рассказывают телятницы. — Есть у нас один выходной в неделю. Зимой, конечно, больше работы: надо чистить в базах, стелить солому, летом-то они на улице находятся…»

В корпусе напротив находятся бычки постарше, им практически год. Здесь за ними ухаживают две сестры — Надежда Сергеева и Ольга Тихонова. Первая 13 лет работает, вторая пришла недавно.

Я сама с детства боялась быков, поэтому не могла не спросить: «Не страшно?» — «Нет, не боимся, — говорит Надежда. — Бывает, конечно, всякое. Могут и лягнуть, но мы уже привыкли. Работаем на два корпуса, здесь у нас 100 бычков, и в другом 96…»

Надежда — многодетная, у неё четверо детей, с которыми ей помогает мама. А ещё — большое хозяйство дома, которое она содержит вместе с мужем. Он, кстати, с ней на одной ферме работает. Вот такой семейный подряд…

«Ответственные и добросовестные», — именно так характеризует животноводов и всех, кто причастен к подготовке животных к зимовке, главный зоотехник хозяйства Валентин Беляев. С такими специалистами точно никакая зима не страшна!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru