Труженики хозяйства «Бараниковское» активно ведут полевые работы

Труженики хозяйства «Бараниковское» активно ведут полевые работы
25 мая 11:34 2019 Печать 2526

В сельхозпредприятии умело внедряют современные технологии производства, приобретают новую технику и получают стабильно высокие урожаи

Наша встреча с руководством ООО «Бараниковское» началась с посещения машинного двора, гаражей и мастерских хозяйства. Здесь повсеместно идёт масштабная реконструкция…

Много новой техники

Перекрывают кровлю: вместо плоских крыш, которые начали протекать, делают шатровые. Всё это, конечно, капитальные затраты. Расширяют машинный двор, собираются его асфальтировать. Переделали боксы в гараже, подняв верх каждого проёма, чтобы туда могла въезжать новая техника. Наводят порядок и делают ремонт внутри помещений. Пока мы беседовали с генеральным директором хозяйства Анатолием Абрамовым, из бокса выехал самоходный погрузчик с траловым ходом. Очень мощная техника. Он быстро загружает машины, буртует зерно и выполняет ряд других работ. Его, к слову, приобрели в прошлом году. Из новой техники в хозяйстве также появились четыре новых КамАЗа. Если раньше для отвоза зерна от комбайнов нужно было 18 автомобилей, то теперь за счёт увеличения грузоподъёмности, изменения организации труда, продуманной логистики хватит восьми. Приобрели мощный самоходный опрыскиватель производства завода «Ростсельмаш». Довольны: замечательная навигация, высокая скорость, автопилот, кондиционер — словом, всё по последнему слову техники! К двум имеющимся купили ещё один трактор «Бюлер». Из нового также — самоходная универсальная косилка KSU, широкозахватная сеялка немецкого производства. Гордится хозяйство и одним из самых мощных комбайнов — RSM-161.

Руководители хозяйства отмечают, что вся новая техника появляется в сельхозпредприятии благодаря поддержке государства, которое обратило внимание на селян и предоставляет кредиты по низкой ставке на её покупку. «В таких условиях сельское хозяйство, конечно, можно развивать, — уверен директор ООО «Бараниковское» Сергей Бойко. — Раньше процентная ставка была 18-16%, потом падала до 12-ти, а сейчас составляет 3,5%. Президент России давно поставил задачу по увеличению производительности труда — и мы над этим упорно работаем. Уже сделали большой шаг вперёд и останавливаться не собираемся…»

Сергей Бойко и Анатолий Абрамов довольны состоянием озимого ячменя. Фото редакции.

Большие планы

Следующая наша остановка — мехток хозяйства. Справа — новая весовая на 80 тонн, слева — растворный узел для приготовления препаратов на обработку растений. Здесь готовят раствор для защиты растений от болезней, сорняков, вредителей. Обработки ведут самолётом. Руководитель мехтока Александр Курочка пояснил, что в последние годы многое сделано для хранения зерна. Появились два новых склада: один, на три тысячи тонн, отремонтировали, другой, на 17 тысяч тонн, построили с нуля. Анатолий Абрамов рассказывает, что на месте просторного и отремонтированного склада раньше было старое и низкое помещение. Его переделали, заасфальтировали. В будущем «Бараниковское» планирует заняться семеноводством.

На территорию мехтока уже завезён щебень, планируют обновить подъездные пути к складам. Скоро они наполнятся золотом полей — до уборки остаётся совсем немного времени…

Стремиться к лучшему

Едем по просёлочным дорогам. По обеим сторонам зреют хлеба. Поля, как и положено, опаханы. Дорогам здесь, к слову, уделяется особое внимание — ухаживают за старыми, нарезают новые…

Состоянием озимых довольны, некоторыми полями можно гордиться. К слову, тон технологическим процессам в хозяйстве задаёт Сергей Бойко. И это не пустые слова. Несмотря на жёлтые земли, которые здесь ещё называют «глинобетонными» из-за тяжёлых почв, здесь из года в год получают довольно приличные урожаи. «За границей выращивают высокие урожаи, говорят, — рассказывает Сергей Леонидович. — Но надо учитывать, сколько там выпадает осадков, сколько вносится удобрений. И нам тоже надо обращать на это внимание. Дожди, к сожалению, до нас «доходят» редко, ведь наше хозяйство — самое крайнее на юго-востоке области. Но мы рук не опускаем, сегодня вводим новые сорта в севообороты, более высокоурожайные…»

Механизатор Геннадий Мацегоров заканчивает мелкий ремонт своего комбайна. Фото редакции.

Постоянно покупают и размножают такие сорта, как «Алексеич», «Безостая-100», «Нива Ставрополья». Берут элиту и суперэлиту. Отдают предпочтение и хорошо зарекомендовавшему себя «Грому». Продумывают сев таким образом, чтобы сорта созревали постепенно и  во время уборки не терять ни зёрнышка.

Всего в хозяйстве с осени засеяно 6.700 га озимого клина, из которого 6.500 га — пшеница и 200 га ячменя. «Мы проезжаем яровой ячмень, который посеян 22 февраля, он уже выбрасывает колос, — комментирует по ходу Анатолий Абрамов. — А вот поле озимого ячменя. Отсюда и начнётся уборка где-то в 20-х числах июня…»

Весной в «Бараниковском» посеяли горох, лён, ячмень. Когда уже возвращались в контору хозяйства, увидели на поле два мощных «Бюлера» — шла культивация паров. На одном из них трудится механизатор Алексей Лопатько. Он 20 лет работает в «Бараниковском». Его задача — обработка почвы, сев, культивация, дискование. Говорит, начинал с гусеничного трактора. Сегодня, помимо «Бюлера», работает ещё и на МТЗ.

Алексей Лопатько на мощном «Бюлере» культивирует пары. Фото редакции.

Люди — главное

Полевая бригада № 2. Каждый здесь занят своей работой. Встречает нас механик отделения Константин Чернобривцев, 12 лет работающий в хозяйстве. Говорит, что основной ремонт комбайнов выполнен, к уборке практически готовы, остаётся устранить мелочи. В этом году хозяйство пополнилось молодыми кадрами. Пришёл специалист по приёму и сбыту сельхозпродукции Никита Бойко, который уже включился в рабочий процесс. Опытом с молодёжью делится управляющий отделением Сергей Шаповалов, который 42 года трудится в хозяйстве, пройдя путь от простого рабочего…

В хозяйстве — 15 комбайнов. Но нагрузка всё равно большая, признаются руководители. «Должны убирать 12-15 дней, а на деле выходит больше, — рассказывает Анатолий Абрамов. — Мы возвращаемся к тем временам, когда надо заниматься раздельной уборкой. Это даёт возможность на три-пять дней раньше начать страду. Можем валить хлеб с влажностью 38%, а молотить — только когда 14-16%. Это ускоряет процесс. Кроме того, первое зерно, которое поступает на ток, обычно всегда ценней. Как говорят специалисты, после 15-ти дней с начала уборки начинаются биологические потери. Много зависит от того, как качественно мы уберём…»

Как здесь говорят, не только агротехнические мероприятия и новая техника важны для получения высоких урожаев. Прежде всего, важен труд людей. Само по себе ведь ничего не вырастет. А коллектив, по словам Сергея Бойко, в «Бараниковском» подобрался очень сплочённый, все люди — ответственные, добросовестные и работают с полной отдачей.

Главное, что сейчас необходимо хозяйству, — дождь. Что ж, удачи, бараниковцы! Организованного вам проведения уборочных работ, хороших цен и, конечно, благоприятной погоды!

Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru