by admin | 09.06.2023 12:00 пп
Ежегодно в России во второе воскресенье июня отмечается День работников текстильной и лёгкой промышленности. И у нас в Сальске есть люди, связанные с этой нелёгкой отраслью уже многие годы. Сегодня мы отправимся в цех по изготовлению резинки на базе текстильной фабрики, которым руководит Фаина Михайловна Рузавина.
СОВЕТСКОЕ КАЧЕСТВО
Фаина Рузавина на фабрике работает с 1984 года. Пришла сюда секретарём, потом стала начальником отдела кадров, затем — заместителем директора, возглавляла профсоюз. Когда фабрику начали закрывать, коллектив обратился к ней с просьбой не останавливаться и продолжать работать.
«Сейчас наш коллектив состоит из 14-ти человек, — рассказала Фаина Михайловна. — Трудимся в одну смену, справляемся, но приходу молодёжи мы, конечно, обрадовались бы. Ведь предприятие сегодня живёт благодаря энтузиазму людей, которые здесь работают долгие годы. И я бесконечно благодарна нашим работникам и нашим ветеранам, которые до сих пор делятся с нами опытом. Это наша семья. И только так мы выживем, и никак иначе…»
Продукция сальских текстильщиков очень востребована, заказчиков много, а всё потому, что на фабрике сохранили то советское, ГОСТовское качество. Сегодня сальская резинка едет в Москву, Балашиху, Троицкое, Пензу, Смоленск, Пермь. Продукция сальчан востребована на обувных фабриках, на швейных производствах. В частности, капроновой тесьмой пользуется ростовская фирма «Донобувь», шнур эластичный закупает балетная школа в Балашихе, шнур-чулок полиэфирный идёт на электроприборные заводы в Пермь. С поставками сырья проблем нет, многие годы сотрудничают с белорусским предприятием «Светлогорскхимволокно».
Кстати, на склад не работают, только по заказу. Объём выпущенной продукции за 2022 год составил 1 миллион 944 тысячи метров высококачественной резинки.
СТОИТ У ИСТОКОВ
Рабочий день на фабрике начинается с восьми утра и длится до 16.20. В самом цеху стоит невообразимый шум, но труженицы в синих платьях в белый горошек и таких же косынках (это такая спецформа у девчат) легко снуют меж мощных агрегатов и будто не замечают ничего. За весь рабочий день производство останавливается на 20 минут. Тогда наступает тишина, и можно пообщаться с тружениками такого нелёгкого труда.
Оператор мотального автомата — Татьяна Васильченко, одна из главных специалистов на фабрике. Работает здесь 34 года. От неё зависит, будет производство сегодня работать или нет. «Именно Татьяна стоит у истоков плетельного производственного процесса, с неё всё и начинается, потому что надо сначала намотать пряжу с больших бабин на маленькие катушки, которые ставятся потом в плетельные машины и там переплетаются с резиновой жилкой, — говорит о сотруднице Фаина Михайловна. — И получается резинка, так нужная во многих производствах».
«Всю смену на ногах — и это самое сложное в нашей работе, — говорит Татьяна. — А к шуму мы привыкли. Используем средства индивидуальной защиты. Четыре автомата обслуживаю, слежу, заправляю. Если веретено сломалось, на помощь спешит помощник мастера. Хоть и лёгкая промышленность, но труд тяжёлый. И всё равно уходить не собираюсь. Привыкла. Коллектив хороший, дружный. Хочется дальше работать…»
ИЗ СЕМЕЙНОЙ ДИНАСТИИ
Оператор плетельной машины Ольга Довмат 18 лет работает на фабрике. Отучилась в своё время на швею, но пришла на текстильно-галантерейную фабрику из-за большей зарплаты, да так и осталась здесь. Она обслуживает 44 плетельных машины. «Не настолько здесь и трудно, как кажется, — говорит Ольга. — Берем шпулю, ставим её в машину, заправляем верх и низ и так производим свою резинку. Работа наша зависит от сырья, от поммастера. Не успела машина сломаться, он подходит и ремонтирует. А станкам-то больше 60 лет, и все они работают благодаря поммастерам. Спасибо нашему Фёдору Антоновичу — человек на своём месте…»
Оксана Квятковская ещё со школьной скамьи ходила в учебно-производственный комбинат обучаться на оператора плетельных машин, проходила практику на фабрике. Здесь же работала её мама на мотальных автоматах, а папа был электриком. Так что, можно сказать, Оксана из семейной династии текстильщиков. «Уже прошло 22 года, как я здесь работаю, — говорит Оксана. — За это время было много ситуаций, когда мы думали, что фабрика станет. Но мы продолжаем работать благодаря нашему руководству…»
Не обойтись на предприятии без электромонтёра Александра Степнова, который работает на фабрике 25 лет. Его задача — чтобы всё работало, а также сборка электродвигателей и ремонт всего электрооборудования, освещения.
Елена Каунова — накатчик, а проще говоря, мотает готовую резинку в моточки. За день может смотать около 2.500 мотков по 5,5 метра каждый.
СТАЖ — ПОЛВЕКА
Помощник мастера, наладчик плетельного оборудования Фёдор Антонович Колесниченко — самый старейший работник фабрики. Его стаж составляет 53 года! «Вся жизнь здесь прошла, — говорит Фёдор Антонович. — Отсюда ушёл в армию, после службы вернулся на предприятие, здесь встретил свою супругу. Мы, люди старой закалки, ценим производство и, пока есть силы, будем работать. Хоть и сложно. Станки старые, запчастей практически нет, потому что те предприятия, которые нам поставляли запчасти, ликвидированы. Детали берём из старых машин, которые разбираем, и за счёт этого держимся. Токарь приходит, помогает. Своими силами, одним словом, поддерживаем работоспособность станков. Молодёжь не идёт, вот за счет ветеранов и работаем…»
Все любят чистоту, и на фабрике тоже. За этим строго следит смазчица и чистильщица оборудования Наталия Власенко. Во время работы останавливает машину, смазывает, чистит её — и оборудование продолжает дальше работать. Если этого не сделать, станок сломается. С 1989 года Наталия Васильевна трудится на предприятии. «Смазываем все движущиеся детали техническим маслом, под каждую стойку капаем, а потом протираем каждое веретено», — говорит о деталях своей работы труженица.
Каждый здесь на своём месте, и каждый заслуживает хороших, добрых слов в свой адрес. Как говорит Фаина Михайловна, это действительно одна большая и дружная семья, а не просто рабочий коллектив.
Мы поздравляем с профессиональным праздником всех тружеников текстильной фабрики и желаем крепкого здоровья, продолжать работать, получать больше заказов и, конечно, привлекать молодёжь.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/truzheniki-nelyogkoj-otrasli-nakanune-professionalnogo-prazdnika-my-vstretilis-s-salskimi-tekstilshhikami/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.