Труженики «Руси» наперекор непогоде ведут посевную

Труженики «Руси» наперекор непогоде ведут посевную
12 апреля 08:00 2021 Печать 2027

 

Сельхозпредприятия Сальского района продолжают весенние работы в поле. Учитывая непростые погодные условия, даётся это им нелегко. Напомним, всего труженикам нужно засеять яровыми культурами 23.777 га. Работы проведены на 10.500 га. В том числе горохом будут заняты 13.052 га, ячменём — 8.353 га, льном — 5.483 га, нутом — 1.781 га, кориандром — 915 га. Уже справились с посевной в ООО «Березовское», ООО «Бараниковское», ООО «Сальск Юг Агро». В конце прошлой недели мы посетили СПК (СА) «Русь»…

В гостях у пятой

Владимир Радченко на своём «Беларус-1221» сеет, готовит почву под озимые, обрабатывает поля. Фото редакции.

 

 

«Ну, и погоду я выбрала для поездки в поля», — думалось по пути в Новый Егорлык, где находится одно из крупнейших хозяйств района — СПК (СА) «Русь». Дождь срывался всю дорогу до села, и я уж подумала, что день пройдёт зря. Но нет! Труженики этого хозяйства — не из тех, кто будет будет спокойно сидеть дома и ждать хорошей погоды. Все они — на посту и ловят каждый погожий час, чтобы выйти в поле. На этот раз с главным агрономом хозяйства Иваном Ковтуном мы отправились в комплексную бригаду № 5, не так давно объединённую с четвёртой. Всего, к слову, в хозяйстве три таких бригады. Там нас уже ждали механик Виталий Линник, бригадир Виктор Подгорный, завхоз-учётчик Виктор Линник.

Постройки этой бригады хорошо сохранились ещё со времён колхоза имени Ленина. А ещё мне рассказали, что на этом месте был когда-то один из 12-ти существовавших на территории «Руси» колхозов. Здешние помнят кузницу, конюшни…

Озабоченно поглядывая на небо, Виктор Подгорный с сожалением отмечает, что посевную можно было бы уже давно закончить, но мешает погода. «План сева яровых культур по бригаде — 540 гектаров, из них 197 га засеем горохом, 280 га — льном и 100 га — ячменём, — рассказал бригадир. — Конечно, жалко, что сроки упускаем, но вмешаться в дела небесной канцелярии мы, увы, не в силах. В любом случае, унывать нам нельзя. Надо работать, что мы и делаем, как только появляется хоть какая-то возможность выйти в поле. Вся необходимая техника у нас есть, земли по бригаде — 5.000 гектаров. Весной посевной процесс обеспечивают два агрегата, осенью — четыре. К слову, озимого ячменя у нас 3.345 га. На данный момент посевы чувствуют себя хорошо, подкормили, внесли удобрения…»

Сам Виктор — местный, в колхозе имени Ленина работали его родители, бабушки-дедушки, поэтому и он, как отслужил в армии и окончил сельскохозяйственный техникум в Гиганте, стал работать в родном селе…

Работы в бригаде, где занято 20 человек, хватает даже несмотря на дождь. Так, в складе протравливают семена ярового ячменя. Он идёт на корм животным и на продажу. На протравке занят слесарь Виталий Зимовец, который, помимо этого, занимается малой механизацией, ремонтом техники. «Я всегда нахожусь на посевом стане, — говорит Виталий. — Здесь тоже работы много, зимой ремонтируем технику, например…»

Светлана Погорелец кормит новоегорлыкских тружеников вкусными обедами. Фото редакции.

Выйдя из склада, мы почувствовали аппетитный запах свежесваренного борща. Это повар Светлана Погорелец уже ждёт на обед рабочих бригады. Больше 13-ти лет она кормит тружеников полей. Каждый день — от 12 до 25 человек. «Сегодня у нас на обед борщ, плов, чай, — добродушно улыбаясь, рассказала Светлана. — Обычно работаю сама, в хлебоуборку есть помощница. Кушают ребята и в столовой, и на полевой стан возим. На работу прихожу к восьми, получаю в кладовой продукты, начинаю чистить овощи, делать заготовки для будущих блюд. Если успеваю, готовлю выпечку. Любят наши работники борщи, супы, плов, котлеты. В уборку и ужин готовлю…»

На месяц затянули

Возвращаясь с полевого стана, мы побеседовали с Иваном Алексеевичем о положении дел в хозяйстве. «С приходом весны, 8 или 9 марта мы начали подкормку озимой пшеницы, — рассказал главный агроном. — За неделю все 8.000 гектаров подкормили. Сев яровых небольшой: 1.425 гектаров, но погода очень мешает работать. Первым посеяли горох, досеваем ячмень. Остались эспарцет и лён. Также планируем подкормить наши лучшие озимые поля площадью 3.000 га. Озимая чувствует себя неплохо, из зимы вышла хорошо, но в зиму вошла не раскустившейся и сейчас есть трудности, надо кормить. Третий год нас одолевает злаковый клещ, 1.200 га озимой обработали от него, большого ущерба нет. Сейчас важно, как можно быстрее закончить сев, потому что сроки вегетации сокращаются. В прошлом году мы начали посевную 21 февраля, а отсеялись 6 марта. Погода позволяла. На месяц затянули, это не хорошо…»

Как и в любом хозяйстве, в «Руси» есть свои проблемы. Однако, главное, что сельхозпредприятие живёт, люди работают, обновляется техника. Так, в прошлом году приобрели два К-742 и шлейф сельхозинвентаря. В этом году руководство хозяйства планирует дальнейшее обновление техники, что не может не радовать тружеников.

Что же, желаем «Руси» удачно отсеяться!

На основном фото — главный агроном хозяйства «Русь» Иван Ковтун, механик бригады № 5 Виталий Линник, бригадир Виктор Подгорный, завхоз-учётчик Виктор Линник.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru