by admin | 24.09.2025 4:50 пп
Работники культуры — это особая каста людей, без которых все наши праздники проходил бы скучно и неинтересно. Именно они придают каждому мероприятию, каждому концерту волшебные краски искусства, дарят эмоции и хорошее настроение. О рабочих буднях, достижениях и планах наших культработников — в нашем сегодняшнем интервью с начальником отдела культуры и искусства Сальского района Инна Отрежко.
— Инна Владимировна, недавно ваши коллеги вернулись с 15-го юбилейного слёта работников культуры «Донские зори». Где он проходил в этот раз, чем мы удивляли жюри и с какими результатами вернулись?
— Слет работников культуры Ростовской области «Донские зори» стал уже доброй традицией для культработников, которые могут увидеть лучшие практики друг друга, поделиться профессиональными секретами, развить сотрудничество на уровне муниципальных образований Донского края. В 2025 году слет проводился с 4 по 7 сентября в центре загородного отдыха «Донская волна» города Волгодонска. Изюминкой фестиваля стал областной проект «Донской рушник». Участники слета создали единый рушник длиной 225 метров, состоящий из фрагментов, выполненных мастерами декоративно-прикладного искусства из разных муниципальных образований области.
Кстати, команду Сальского района отметили как призера в двух номинациях: «Донской рушник» и «ДНК моей территории». Мы вошли в десятку лучших, заняв седьмое место.
— Седьмое место среди 48 муниципалитетов Ростовской области — это достойный результат. Кого бы вы хотели отметить, кто внёс свой вклад и в чём он выражается? Есть ли идеи уже на следующий год?
— Я думаю, что это заслуга всей команды работников культуры нашего района. Каждый старался внести свой вклад, блеснуть своими талантами, развить свое направление деятельности. Мы гордимся всеми нашими достижениями и не собираемся останавливаться на достигнутом. Планов много, желание работать — огромное. Я думаю, что наши главные победы еще впереди.
— Инна Владимировна, в каких ещё областных конкурсах будут участвовать наши культработники?
— Ежегодно областным Домом народного творчества организуется областной фестиваль-конкурс культурно-досуговых учреждений Ростовской области «Территория культуры» среди стационарных и передвижных клубных учреждений. Два года назад представитель нашего района — Автоклуб №1 РДК — завоевал на нём первое место. В этом году за призовые места будут бороться Автоклуб №1 и Автоклуб №2 РДК. Итоги конкурса ждем в декабре 2025 года.
Также в сентябре 2025 года стартовал ежегодный областной конкурс на получение денежного поощрения лучшими сельскими учреждениями культуры (129 тысяч рублей на одно учреждение) и их работниками (68 тысяч на одного работника) в 2026 году. Сейчас свои заявки готовят три сельских библиотеки (с. Ивановка, с. Березовка и х. Маяк) и заведующий библиотекой поселка Белозерный. Будем ждать подведения итогов этого конкурса и «болеть» за наших конкурсантов.
— Поговорим о состоянии наших библиотек, ДК, Дворцов культуры и других учреждений культуры. Сколько их в районе и городе? Какие ДК отремонтированы, какие только находятся в состоянии ремонтов и когда справят новоселье?
— Конечно, с течением времени и здания, и оборудование, и одежда сцены, и музыкальные инструменты нуждаются в модернизации. Всего на территории Сальского района расположено 16 стационарных ДК и СДК. Из них нуждается в капитальном ремонте восемь зданий. За последние десять лет капитально отремонтировано и переоборудовано шесть сельских домов культуры. На стадии завершения двухгодичный капитальный ремонт районного Дворца культуры им. Р.В. Негребецкого, начаты закупочные процедуры по приобретению новой мебели для обновленного очага культуры нашего района.
В 2026 году планируется завершить капитальный ремонт СДК Манычского сельского поселения в п. Степной Курган. Уже сейчас решается вопрос по выделению средств на оборудование здания новой мебелью, светозвукотехнической аппаратурой.
В 2025 году в рамках реализации инициативных проектов были заменены старые деревянные окна на металлопластиковые в сельском доме культуры с. Березовка Сандатовского сельского поселения.
— Сколько работников культуры в городе и районе? Приходят ли молодые специалисты или, в основном, это проверенная гвардия, на которой держатся все праздники, конкурсы и концерты? Есть ли возможность привлечения в сферу культуры новых кадров?
— На сегодняшний день сеть учреждений культуры Сальского района включает в себя 23 Дома и Дворца культуры, 25 библиотек, пять детских школ искусств, один парк культуры и отдыха. Общее количество работников учреждений культуры составляет 344 человека. К нашей радости, приходят в сальскую культуру и молодые специалисты, и умудренные опытом культработники — мы рады всем.
Я хочу сообщить, что с 2025 года на всей территории Российской Федерации начата реализация программы «Земский работник культуры». Участники программы — граждане Российской Федерации, имеющие среднее специальное или высшее профессиональное образование в области культуры, готовые на переезд в сельскую местность и работу в сельских учреждениях культуры. Единовременно выплачивается 2 миллиона рублей каждому. Обязательное условие — отработать в учреждении культуры в сельской местности не менее пяти лет. И один молодой специалист уже изъявил желание принять участие в этой программе в Сальском районе.
— Сколько у нас народных коллективов, образцовых, сколько вообще детей занимается в разных кружках, коллективах? Есть статистика, сколько детей поступает в институты культуры и выбирает сцену своей профессией?
— В Сальском районе на базе культурно-досуговых учреждений и детских школ искусств постоянно работают шесть коллективов со званием «народный» (это коллективы, участниками которых являются взрослые от 18 лет) и четыре коллектива со звание «образцовый» (дети до 18 лет).
Общее количество детских кружков, объединений и клубов в Домах и Дворцах культуры Сальского района составляет 240 единиц, их посещает более 5.000 детей и подростков.
В творческих мероприятиях (фестивалях, конкурсах, музыкальных олимпиадах) принимают участие как самодеятельные артисты, так и юные музыканты, художники, танцоры, обучающиеся в детских школах искусств. В 2024 году ими было завоевано 1.132 диплома лауреата и дипломанта.
За последние три года в профильные средние специальные и высшие учебные заведения поступило 16 молодых сальчан. Надеемся, что все они вернутся в родной район и внесут свой вклад в его дальнейшее культурное развитие.
— Ввиду сложной обстановки связанной с СВО, работники культуры ограничены в проведении массовых мероприятий. Как выходите из положения, ведь культурная жизнь в районе не остановилась…
— Да, Вы правы, жизнь сальской культуры продолжается. Культработники стараются приблизить массовые мероприятия к зрителям. Помимо концертов в залах, используются формы выездных мероприятий в образовательные организации, на производства с проектом «В рабочий полдень», в лечебные, санаторные и социальные учреждения. Работники культуры всегда готовы нести свое мастерство в массы. Активно развиваются социальные сети и сайты учреждений. Успешно реализуется программа «Пушкинская карта».
Конечно же, мы все ждем открытия районного Дворца имени Р.В. Негребецкого. Концертный зал на 500 мест — это замечательный подарок как для зрителей, так и для артистов. Поэтому всех нас ждут новые творческие встречи, в том числе, и с гастролирующими звездами. Вернется на свое место и кинозал «Сальск-синема», который будет радовать сальчан премьерными показами.
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/tvorcheskaya-niva-o-salskoj-kulture-i-lyudyah-tvorcheskih-professij-rasskazala-nachalnik-otdela-kultury-i-iskusstva-salskogo-rajona-inna-otrezhko/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.