Творить добро — вместе: в Юловском открылся первый в области «Добро.Центр»

by admin | 20.04.2023 12:00 пп

«Добро.Центр» — это статус, своеобразный знак качества и признание организации на федеральном уровне. Первый такой появился в Ростовской области на базе сельского Дома культуры посёлка Юловский. Пять лет назад здесь организовали движение «Волонтеры культуры «Вместе», а недавно получили франшизу «Добро.Центра»…

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

История волонтёрского движения в посёлке началась в 2019 году с приходом в ДК молодого, инициативного специалиста Анастасии Голованик. Именно в сентябре того года прошли регистрацию на сайте «Добро.ру» первые сельские волонтеры. Вместе они придумали своё первое дело — творческую акцию на празднике посёлка. И с тех пор вместе участвуют во всех добрых делах: поют и танцуют на концертах, помогают пожилым людям, участвуют в патриотических акциях.

Сейчас 55 школьников входят в волонтёрское движение «Вместе». Плюс 12 волонтёров «серебряного» возраста из общества «БлагоДа». На их счету тоже немало добрых дел: помощь храму святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Сальске, активное участие в сборе гуманитарной помощи нашим военнослужащим на Украине, многие из женщин вязали носки для ребят на фронте. Теперь все они объединятся под одной крышей открывшегося «Добро.Центра», который станет главным местом для организации добровольческой, благотворительной деятельности и поддержки гражданских инициатив в формате «единого окна». Здесь любой житель посёлка сможет стать волонтёром, получить профессиональную помощь и поддержку в реализации своего социального проекта, найти команду единомышленников. Ещё одна важная задача «Добро.Центров» — усилить взаимодействие представителей органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций.

«Договор о сотрудничестве с ассоциацией волонтерских центров на франшизу «Добро.Центр» в области культуры был подписан ещё 28 декабря прошлого года, — пояснила Анастасия Голованик. — Всё это время мы готовились к открытию, делали ремонт в помещении, которое станет центром притяжения волонтеров всех возрастов. У нас очень много молодёжи, и они хотят реализовываться. С этим статусом у нас появится больше возможностей для развития, мы сможем проводить семинары, получать поддержку разного рода, приглашать к себе спикеров, рассчитывать на гранты. У нас теперь своего рода филиал Вероссийского общественного движения «Волонтеры культуры».

КАК ОДНА СЕМЬЯ

«Добро.Центр» появился именно в Юловке не случайно. Здесь просто бурлит жизнь, которую уже заметили на уровне области. На открытии «Добро.Центра» присутствовала руководитель государственного автономного учреждения Ростовской области «Донской волонтерский центр» Алина Литвиненко, которая подчеркнула значимость события такого масштаба в небольшом донском посёлке.

«Я рада присутствовать на открытии «Добро.Центра» и благодарю вас за ту работу, которую вы делаете, это правда очень ценно, — обратилась к юловским волонтёрам Алина Литвиненко. — Мы хотим, чтобы вы чувствовали нашу поддержку, ведь мы с вами — часть одной большой волонтерской семьи. Желаю, чтобы ваше волонтерское движение только росло. Передаю вот эту табличку «Добро.Центра» вашему руководителю Анастасии Голованик. Вывеска будет расположена на здании ДК, и каждый будет знать, что здесь он найдёт добро и помощь. А донской волонтерский центр — всегда рядом…»

Где только не участвуют юловские волонтёры! В торжественных мероприятиях и спектаклях, досугово-развлекательных мероприятиях, патриотических, экологических и информационных акциях. В последнее время особый размах набрало волонтерство в сфере культуры. Реализуется программа «Юный волонтёр», которая предполагает включение детей от 10 до 14 лет в социально значимую деятельность, и многое другое.

«Из последнего: на прошлой неделе мы посетили национальный Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям в Ростове-на-Дону и собираемся подписать договор о сотрудничестве, — сказала Анастасия Голованик. — Ребята прошли двухдневное обучение: в первый день отрабатывали задание по ориентированию, во второй учились оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. Словом, почувствовали себя в роли спасателей. Было очень интересно, к тому же мы увидели для себя перспективу профориентационной работы…»

ГОРДЯТСЯ КАЖДЫМ

«То, что мы открываем «Добро.Центр» на базе нашего Дома культуры, — очень важно и символично, — сказала на открытии заведующая ДК Алла Мацегора. — Два поколения волонтеров будут погружены в сохранение культурного наследия. Он соединит людей по интересам, которые связаны, в первую очередь, с возможностью развития нашего поселка. Ведь вместе мы — сила».

А молодёжь в посёлке, и правда, активная, открытая. Чего только стоят близнецы Андрей и Сергей Романенко — любо-дорого посмотреть! Сергей ещё в седьмом классе стал волонтёром. «Сначала у нас был кружок по интересам, а потом это переросло в волонтёрскую деятельность, — говорит Сергей. — И полем, и копаем пожилым односельчанам, даже забор чинили. Всем помогаем, кто попросит. И все праздники на нас. Собираем гуманитарку…» При всей своей загруженности Сергей успевает хорошо учиться, он почти отличник. А в будущем хочет стать учителем физкультуры…

Валентина Шуленкова — тоже волонтёр. Работает в местном магазине. Два года назад переехала в Юловку, а год назад стала волонтёром. «Выкраиваем время и на семью, и на общественные работы. Мне нравится помогать, — говорит Валентина. — И красила, и белила, и в концертах участвую».

Специалист администрации сельского поселения Галина Писаренко очень гордится своими земляками. «У нас очень развито волонтерство, и я горжусь каждым, кто участвует в таком благом деле, как помощь односельчанам, — говорит Галина Писаренко. — У нас не просто на бумаге есть такое движение. Оно действительно работает, и его участники своими добрыми делами доказывают свою любовь к малой родине, к людям, живущим в посёлке».

Глава администрации Юловского сельского поселения Светлана Тоцкая всегда поддерживает начинания местных волонтёров. «Будем делать добро совместными усилиями, — обратилась на открытии «Добро.Центра» глава администрации. — Теперь у наших волонтеров есть свой Центр, где они будут творить добрые дела на благо нашего посёлка. Мы вами гордимся и поддержим всегда…»

Кстати, у волонтеров теперь есть своё помещение. Его отремонтировал местный житель, строитель Александр Цибульский. А с материалами помог председатель АО «Южное» Виктор Петченко. «Вместе с волонтёрами мы полностью отремонтировали зал на втором этаже ДК, где теперь будет находиться наш «Добро.Центр», — рассказал Александр. — Я и сам ходил в этот Дом культуры, выступал на этой сцене. Я понимаю, что всё делается для молодёжи, и, если попросят, всегда помогу чем смогу…»

ВОТ ВАМ ПЛОЩАДКА

В последнее время инициативы волонтеров поддерживаются на уровне государства.

Волонтеры культуры «Вместе» и серебряные волонтеры «БлагоДа» стремятся быть там, где нужны их знания, опыт, бескорыстная помощь. Они помогают сохранять природу, памятники культуры, чтят историческую память, делают поселок уютным и чистым.

Серебряными волонтерами посёлка руководит Елена Лаптева. На их счету участие и организация культурно-массовых мероприятий, популяризация православных традиций среди молодёжи. Так, они добились того, чтобы в посёлке появилась своя часовня. Вопрос решён, в скором времени она будет доставлена и установлена…

Торжественное открытие «Добро.Центра» стало настоящим праздником для всех жителей посёлка. Было всё: танцы, песни, стихи, подарки, фото на память и Благодарственные письма самым активным волонтёрам — Роману Шевченко, Сергею Голованику, Валентине Шуленковой, Александру Цибульскому, Матвею Шпакову, Нине Воронковой и многим другим.

Впереди у волонтеров — много работы. В первую очередь, Анастасия Голованик планирует подать заявку на грант, чтобы на полученные средства оснастить отремонтированное помещение. Ведь так много чего надо для работы!

«Большое спасибо нашим волонтерам. Ребята очень активные, у них масса идей, которые мы обсуждаем, а потом планируем, что сегодня будем делать. И мы не «используем» волонтёров, а даём им высказаться, получить опыт, проявить таланты. Хотите творить — давайте, вот вам площадка, — говорит Анастасия Голованик. — Волонтерство сегодня поддерживается на уровне президента. Волонтеры получают дополнительные баллы при поступлении в университеты. А нашим молодым волонтёрам только подавай идеи — они готовы все их воплотить в жизнь».

Итак, «Добро.Центр» открыт. Вперёд и с песней, как говорится, — к новым свершениям и добрым делам!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 315
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/tvorit-dobro-vmeste-v-yulovskom-otkry/