Как в кризис предприятие решилось на серьёзную реконструкцию?
Директор Сальского молзавода Сергей Панченко: «В современных условиях без реконструкции и расширения производства не обойтись». Фото редакции.
Salsknews.ru пообщался с директором ОАО «Сальское Молоко» Сергем Панченко.
— Сергей Александрович, считается, что общий экономический спад — не лучшее время для реконструкции предприятия…
— У нас не было другого выхода. Реконструкция необходима, чтобы наша продукция становилась лучше, более качественной и востребованной на рынке, а объёмы её производства росли. Поэтому принято решение обновить здание и закупить новое оборудование, как для завода в Сальске, так и в Сандате, расширить ассортимент выпускаемой продукции…
— О каком именно оборудовании идёт речь?
— Например, о новом пастеризаторе. Его специалисты будут запускать 15 июня. Эта пастеризационно-охладительная установка позволит пастеризовать молоко при температуре 125 градусов, раньше было — 90. Такая технология значительно увеличивает сроки хранения продукции — например, молока и кефира.
Новый пастеризатор позволит значительно увеличить сроки годности выпускаемой продукции. Молоко будет обрабатываться при температуре 125 градусов. Фото редакции.
— Что не так со «старыми» сроками хранения продукции?
— Торговые сети не устраивает молоко с пятидневным сроком годности, они предпочитают девятидневное. Сегодня, даже без запуска нового оборудования, мощности предприятия задействованы примерно на треть, поэтому возможность расширять рынки сбыта для нас очень важна, а значит, надо модернизироваться, внедрять новые технологии. Иначе — нельзя!
— Я так понимаю, обновление автопарка проводится с этой же целью?
— Да. Это связано с требованиями ТРТС (Технического Регламента Таможенного Союза) к перевозке молочной продукции, а также требованиями к её приёмке со стороны торговых сетей. В частности, в этом году мы получили одну специализированную «ГАЗель»-термобудку с холодильником; поставку ещё одного такого же автомобиля ожидаем в ближайшие дни. В прошлом году были приобретены две таких же машины, одна — для развоза продукции в пределах Сальска, вторая — для доставки продукции в город Ростов-на-Дону.
К модернизации нас подталкивает и введение системы «Меркурий». Она учитывает буквально каждую единицу произведённой продукции и сопоставляет с её сроком годности. При поставке продукции в торговые сети «в резерве» должно оставаться не менее 80% срока её годности. Даже, скажем, для твёрдого сыра, срок годности которого — полгода. То есть, работать «на склад» теперь не получится: производить можно ровно столько продукции, сколько предприятие в состоянии реализовать в ближайшее время.
Фото редакции.
— С какого времени станет обязательной маркировка молочной продукции?
— С 1 января 2021 года. На каждую упаковку наносится QR-код. За каждый «чёрный квадрат» мы будем платить 50 копеек, плюс это потребует перестройки технологических цепочек предприятия.
— Получается, по сути, акциз на «молочку».
— Да. К сожалению, это приведёт к удорожанию продукции, как бы нам ни хотелось обратного. Понятно, что цель маркировки — увеличить «прозрачность» движения продукции, убрать с рынка фальсификат, но, по моему мнению, все необходимые данные о производимой продукции уже отслеживает система «Меркурий», а также есть информация о производителе на штрих-коде, который сегодня наносится на каждую единицу упаковки.
— Намечается ли на предприятии расширение ассортимента?
— Да! Для завода в Сандате мы приобрели линию для выпуска спреда. 15 июля приезжают технологи — будут его запускать. В августе в Сандате стартует выпуск сырного продукта, а в сентябре там же — плавленого сыра. На сегодня предприятие выпускает 21 наименование молочной продукции. В ближайшее время эта линейка станет длиннее.
— Для чего вы решили выпускать продукты с добавлением растительных жиров? Ведь потребители ценят именно натуральную молочную продукцию: сыр, масло…
— Это, конечно, так. Но не секрет, что натуральные молочные продукты дороже тех, что произведены с использованием растительных жиров. К сожалению, покупательская способность населения падает, и в ассортименте должна быть продукция на любой кошелёк. Мы планируем разрабатывать рецептуру так, чтобы содержание растительных жиров в нашей продукции было на минимальном уровне. Но, хочу подчеркнуть, что подавляющей долей продукции предприятия останется натуральная «молочка». Продукция с добавлением растительных жиров будет соответствующим образом маркироваться.
— Откуда предприятие взяло средства на закупку нового оборудования?
— Минсельхоз Ростовской области предоставил заём в объёме 8 млн рублей по льготный ставке 5%. Ещё 10 миллионов рублей в кредит от Минсельхоза мы получили на закупку сырья (то есть, молока) у населения.
— Что за стройка идёт на территории предприятия?
— Здание — 1932 года постройки, оно давно износилось. Всем хочется, чтобы завод выглядел современно. Все деревянные двери поменяли на металлические. Идёт обкладка всего здания кирпичом. Естественно, приступая к этой работе, мы решили укрепить фундамент. Была заменена вся система канализации: поставили пластиковые трубы, чтобы они прослужили как можно дольше. Работы мы выполняем за счёт собственных средств. Строители обещают закончить в течение месяца…
— Я заметила у вас на территории — большое количество упаковок кирпича. Они все уйдут на обкладку стен?
— Не только. В планах — и строительство нового здания на территории завода в Сальске: уже до конца года хотим залить фундамент под новый цех. Скорее всего, новые мощности используем для увеличения номенклатуры выпускаемой продукции — а именно, сыра. Его теперь будут производить не только в Сандате, но и в Сальске.
— Повлияла ли реконструкция на объёмы выпускаемой продукции?
— Они в последнее время уменьшились, но это не связано с реконструкцией. Я уже говорил о программе «Меркурий», которая просто не позволяет производить больше продукции, чем ты можешь реализовать в очень ограниченные сроки. Конечно, повлияла пандемия. Порядка 25% реализации мы потеряли, поскольку выпали из заказов школы и детские сады. (Мы поставляли нашу продукцию в 45 школ Ростова-на-Дону, детские сады Сальского района). Но мы рады, что ещё до кризиса ввели новшества, которые даже в неблагоприятных экономических условиях не только помогли предприятию удержаться на плаву, но и модернизироваться: вовремя организовали нарезку и герметическую упаковку сыров; стали поставлять свою продукцию в РЦ (Распределительные Центры) Батайска и Шахт; выходим и за пределы нашего региона — в Москву, Астрахань, Волгоград… Впрочем, даже в сетевых магазинах в Сальске, за исключением фирменных ОАО «Сальское Молоко», представлена далеко не вся линейка продукции предприятия. Так что нам есть куда расти.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих