Уборка в Сальском районе: у «Славян» экватор жатвы пройден

04 июля 17:37 2018 Печать 3585

 

На полях общества с ограниченной ответственностью «Славяне» убирают озимую пшеницу

По словам главного агронома хозяйства Александра Беккер, уборка проходит в штатном режиме. На работах занято 30 человек. Зерно молотят 11 комбайнов. Обходятся своими силами. Работают хлеборобы на современной технике. «У нас два «Джона Дира», в прошлом году два новых «Торума» купили и четыре — в этом. Еще есть три «Акроса», — пояснил Александр Беккер.

В день нашего приезда хозяйство прошло экватор жатвы озимой пшеницы. А вот озимый ячмень и горох уже лежали в складах. К слову, ячменя намолотили 2.605 т при урожайности 38 ц/га, гороха — 1.220 т при урожайности 14,8 ц/га. На утро 4 июля озимой пшеницы намолочено 12.511 тонн при урожайности 41 ц/га.

Фото редакции.

Качество аграриев радует — сыпет 3-4 класс. Секрет хорошего урожая здесь видят в том, что третий год работают с карбамидно-аммиачной смесью — это минеральное азотное удобрение, представляющее собой растворы аммиачной селитры и карбамида, смешанные в определенной пропорции. Это определённо спасло от засухи. К тому же с осени старались глубже сеять. В хозяйстве надеются, что урожайность ещё подрастёт: впереди — около 900 га паров.

Главные герои жатвы — это люди. Так, Геннадий Малюдин семь лет работает в хозяйстве. На жару не жалуется, в комбайнах — комфортно и прохладно. А Пётр Матюшкин, Александр Катьков и Юрий Кириченко (на фото) втроём работают на двух комбайнах «Джон Дир», сменяют друг друга. Все ходят в передовиках, в копилке каждого — больше 2000 тонн зерна. Молотят по 250-300 тонн в смену.

Фото редакции.

Не обойтись на уборке и без водителей, среди которых тоже есть свои передовики. Например, Виталий Марнычев перевез с поля на ток больше двух тысяч тонн зерна с начала уборки. Пятый год уже работает в «Славянах». Дед был фермером, и что такое убирать хлеб, Виталий отлично знает. Кстати, жатва — отличный повод заработать: за уборку труженики получают больше ста тысяч рублей.

С поля пшеница попадает в зернохранилища, которых в хозяйстве семь. Есть отдельный склад и для семенного материала, и для зерна, которое идёт на мельницу. На выходе получается мука высшего качества, которую отправят на сальский хлебозавод.

Фото редакции.

Светлана Омельянович

salsknews.ru