Учащиеся школы № 7 встретились с участником контртеррористической операции на Северном Кавказе Анатолием Погореловым.

by admin | 28.02.2025 10:00 дп

Офицер говорил с детьми о мужестве, чувстве долга и любви к Родине, которые актуальны во все времена

Анатолий Погорелов — капитан полиции в отставке, служил оперуполномоченным. Дважды был в командировках на Кавказе: в 2000-м году — в Чечне, а в 2008 — в Ингушетии. Мужчина был в составе сводного отряда из сотрудников МВД, военнослужащих Министерства обороны и Внутренних Войск (это современная Росгвардия). «Когда боевиков начали «выдавливать» из Чечни, они побежали в соседние Дагестан и Ингушетию. Даже после окончания активной фазы боевых действий, на Кавказе ещё долго было неспокойно. 9 мая 2004 года погиб в результате теракта первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Официально контртеррористическая операция завершилась только в 2009 году», — пояснил Анатолий Погорелов.

«Само название операции говорит о том, что это была борьба с террористами. Их взрастили не без участия Запада — пропаганда была очень сильная. Например, пытались разыгрывать религиозный фактор, подогревали недовольство мусульман. На самом деле, террористы убивали и своих единоверцев, мирных жителей. Главная задача сотрудников милиции — это круглосуточное несение службы на блок-постах, а также «зачистки» от боевиков населенных пунктов, совместно с МО и сотрудниками ФСБ. Мы охраняли школы, развозили по школам продукты, охраняли колодцы — террористы не гнушались травить в них воду, минировали их», — говорит Анатолий Погорелов.

Офицер рассказал об одном из таких случаев: «Однажды мы видим: навстречу нашей машине бежит детвора, пытается нас остановить. По инструкции, делать это категорически запрещено, но всё же мы затормозили. Дети рассказали, что в их селении отравили воду в колодце. Мы отдали им всю воду, что у нас была — оставили себе минимум, продукты их сухпайка. Тут к нам подходит бабушка — маленькая, сухонькая, видно, что ей очень много лет. — и говорит: «Сынок, не уходите! Они нас убьют!» Вообще, кавказцы, даже женщины — люди, скупые на эмоции, на слова. Поэтому я понял, что мы здесь нужны. Это Россия, это моя бабушка, это мои дети, это моя земля, и мы во что бы то ни стало должны принести сюда мир. То же самое сейчас наши ребята делают на СВО. И ещё мы поняли, что наша Родина — она огромна. И она — разная», — рассказал Анатолий Погорелов.

Во время командировки на Кавказ Анатолий Погорелов получил серьёзное ранение.

«Автомобиль, в котором мы перевозили аппаратуру, секретную документацию, попал в засаду боевиков. Начался обстрел. Был тяжело ранен наш водитель, контужен мой товарищ. Я был ранен в ногу, — рассказал Анатолий. — Водитель потерял сознание — мы с товарищем его вытаскивали. Потом по нашему автомобилю ударили из гранатомёта. Мы уже к тому моменту от машины отползли, заняли позиции, пришлось отстреливаться, спасать своих товарищей, имущество, оставшееся в машине. Это случилось в горной местности, поэтому помощи было ждать неоткуда. У нас оставалось только стрелковое оружие и несколько комплектов гранат. Хорошо, что была тёплая одежда. Я знал по опыту предыдущих командировок, что её обязательно нужно брать с собой».

Подобные истории нередко случались с нашими бойцами в то время на Северном Кавказе. «Даже расстояние в несколько километров было трудно преодолеть, потому что всё было заминировано — растяжки, фугасы. Или был риск нарваться на засаду боевиков. Обратно нужно было возвращаться обязательно по другой дороге — это было непреложное правило безопасности. Иначе тебя могли ждать… Боевики в основном были местные и знали, как говорится, каждую тропинку. Тогда не было дронов, но на земле было очень опасно. При том, что там не было линии фронта. Вот такая была война», — рассказал офицер.

И добавил: «Конечно, любая война — это трагедия, это смерти людей. Для матери не имеет значения, погиб её сын от автоматной пули или от дрона».

Анатолий Погорелов может сравнить современные боевые действия с теми, что были 15-20 лет назад, опираясь на рассказы своего старшего сына, Сергея Моисеенко. Он сейчас — в зоне СВО. «Сын получил высшее юридическое образование, 10 лет служил в полиции, но принял решение уволиться и заключить контакт с Вооружёнными Силами РФ. Думаю, сыну, по характеру, ближе всё же армия, и СВО стала просто катализатором такого решения. Служба в полиции — это по большей части общение с разными людьми, иногда погружение в их житейские проблемы. Особенно это касается участковых, оперативников. Не каждый выдержит. Кто-то из вас, сидящих сейчас в классе, вполне возможно, в будущем наденет погоны — станет правоохранителем или военным. Хочу, чтобы вы знали: желание достичь высоких результатов в конечном счёте приносит свои плоды», — обратился к ребятам Анатолий Погорелов.

Младший сын мужчины, Даниил Погорелов, учится в шестом классе в школе № 7. Мальчик гордится своим папой. Собственно, поводом для встречи стало сочинение Даниила, где он рассказал об отце. По Указу Президента России, за проявленное мужество и героизм при исполнении служебных обязанностей при проведении контртеррористической операции на Кавказе Анатолий Погорелов награждён медалью «За отвагу».

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 104

Source URL: https://salsknews.ru/uchashhiesya-shkoly-%e2%84%96-7-vstretilis-s-uchastnikom-kontrterroristicheskoj-operaczii-na-severnom-kavkaze-anatoliem-pogorelovym/