Участник СВО Александр Светличный встретился с учащимися школы № 7 города Сальска

Участник СВО Александр Светличный встретился с учащимися школы № 7 города Сальска
24 апреля 09:00 2024 Печать 694

О чём рассказал детям военный связист?

Актовый зал, заполненный детьми, встретил Александра приветствиями и аплодисментами. Ребята подарили герою песню. Александр в школе, что называется, свой человек — здесь у него учится дочь. Мужчина служит на Артёмовском направлении. Находясь в 17-дневном отпуске, он нашёл время встретиться с ребятами.

«Всё хорошо! Оборонялись — теперь наступаем! Продвигаемся!» — так он охарактеризовал общую обстановку на своём участке фронта.

Александр — уроженец села Новый Егорлык. Окончил Сальский агротехнический колледж. До мобилизации был начальником смены на предприятии, выпускающем сельскохозяйственную технику, в Сальске. А ещё раньше — служил по контракту. Поэтому новость о начале мобилизации Александр воспринял спокойно. «Прятаться, убегать — таких мыслей не было», — говорит мужчина. Александр — военный связист. К слову, и находясь на контракте, и до того срочную службу он проходил именно в подразделениях связи.

«Наша задача — обеспечение связью как малых групп, так и батальона в целом. Мы переносим радиостанции на позиции. Ищем точки, откуда связь более качественная. Настраиваем радиостанции. Общаемся только с помощью радиостанций и раций. Другими средствами связи не пользуемся — они пеленгуются противником. Поначалу было трудновато, но потом привыкли», — рассказывает Александр.

Конечно, есть боевые задачи, которые не решить без воинской смекалки. Основным риском при работе связистов военнослужащий назвал FPV-дроны. «Раньше, когда они были попроще, на них не обращали столько внимания, а сейчас ты понимаешь, что он тебя «видит» и может сбросить «подарок», — говорит Александр Светличный.

Дети, директор школы № 7 Светлана Лысикова, заместитель директора школы по воспитательной работе Маргарита Михайличенко задали гостю много вопросов: о быте бойцов и отпусках, об отношении к нашим бойцам местного населения, о возможном наступлении, о том, что такое настоящая фронтовая дружба.

«Война — это страшно. В населённых пунктах — разруха, у людей нет элементарно воды, чтобы попить, — говорит Александр. — Понятно, что среди местного населения у каждого — своя точка зрения на происходящее. Но, в основном, люди относятся к нашим бойцам позитивно — подходят, общаются. Когда мы стояли под Лисичанском в ЛНР и приехали в город, вышла бабушка с пирожками. У неё у самой, наверное, есть нечего, а она нам принесла. Мы были в шоке! Так что, в целом, жители нас рады видеть. Я думаю, они понимают: мы боремся за то, чтобы мир настал».

В зоне СВО люди особенно остро чувствуют, насколько тонка грань между войной и миром. «Женщина рассказала, что её муж вышел на улицу — кто-то постучался в калитку — и назад не вернулся, погиб от прилетевшего украинского осколка», — говорит Александр Светличный.

Александр рассказал и о важности фронтовой дружбы. «Когда формировалось подразделение, познакомились, притёрлись друг к другу. А как иначе? Полтора года вместе живём, из одной тарелки едим. Мы друг за друга стоим стеной. Чтобы с товарищем что-то случилось, а ему помощь не оказали, такое и в голову не придёт».

Бойцы и в полевых условиях стараются создать уют на своих позициях. Есть даже свой талисман — кот. Да-да, самый настоящий. Когда его нашли, это был маленький, пушистый комочек. Если бойцы передислоцируются, питомца забирают с собой.

Но бытовые неудобства на фронте пережить можно. Самое тяжёлое — это долгая разлука с родными. «Обычно первый месяц после возвращения из отпуска перевариваешь все впечатления, эмоции, после пару месяцев относишься ко всему более или менее нейтрально, а потом тоска накатывает — так хочется домой», — признаётся Александр.

К счастью, с отпусками в части, где служит Александр Светличный, — всё нормально. Это уже его третья встреча с родными за время СВО.

К слову, супруга Александра Евгения (она была на встрече вместе с мужем) при новости о том, что муж уходит на СВО, расплакалась. Даже сейчас, вспоминая тот день, женщина не может сдержать слёз. «Тяжело было, — призналась Евгения. — Пока был на обучении, много общались. А потом был звонок: мы выезжаем в зону СВО. У всех домашних нервы — на пределе, даже заболели. Я тогда впервые узнала, что такое повышенное давление. Потом, в зависимости от выполняемых мужем задач, когда-то звонки были каждый день, а иногда — и раз в месяц». «Самое главное, чтобы там у него было что поесть и где комфортно поспать. Чтобы отдых был. И, конечно, скорейшего возвращения домой с победой», — желает Евгения мужу. Александр заверил, что с обеспечением в подразделении — всё в порядке.

Чтобы облегчить ожидание родных и поддержать друг друга, Евгения вместе с жёнами сослуживцев мужа создали группу в мессенджере. «Часто неделями ждёшь звонка, чтобы услышать родной голос. Но если кто-то из мужчин выходит на связь, в группе сразу же появляется сообщение — и мы знаем, что у ребят всё хорошо. Наши семьи живут в разных городах Ростовской области — в Батайске, Семикаракорске. Когда кто-то из ребят приезжает в отпуск, едем в гости, чтобы познакомиться лично, пообщаться. Мы стали — как семья», — рассказывает Евгения.

Большой плюс службы связистов — они первыми узнают о серьёзных переменах на фронте, в том числе — о наступлении. Ведь любая военная операция начинается со связи. Александр намекнул, что ходят разговоры о наступлении. «Нельзя останавливаться — надо идти до конца», — говорит военнослужащий. На память о встрече в школе остался Российский флаг с подписью бойца.

На следующий день после встречи с детьми Александр снова отправился на передовую.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru