Для Ирины Лызь прошедший учебный год оказался очень успешным.
Педагог стала лауреатом премии губернатора Ростовской области в рамках конкурса лучших учителей России национального проекта «Образование» и победителем регионального конкурса «За успехи в воспитании» для классных руководителей.
«ТРУДНО ОБЪЕДИНИТЬ ЛИЧНОСТИ»
При упоминании любимого класса, любимых учеников глаза Ирины Алексеевны загораются, поэтому начинаем разговор с конкурса классных руководителей.
«К конкурсу «За успехи в воспитании» я готовилась долго и кропотливо. Необходимо было собрать портфолио достижений классного руководителя и детей за последние пять лет. К счастью, было из чего выбрать. В этом году я выпустила просто замечательный одиннадцатый класс! Они принимали участие во многих Всероссийских и региональных конкурсах. Ангелина Ходосок победила в «Большой перемене», Никита Проценко неоднократно становился сильнейшим в самых престижных интеллектуальных и творческих конкурсах. Благодаря участию в них он побывал в разных концах России — от Москвы и Сочи до Владивостока. Ребята меня и подвигли поучаствовать в конкурсе», — рассказывает Ирина Лызь.
«С такими детьми и легко, потому что они тебя мотивируют, но одновременно — сложно. Эти ребята отличались тем, что были заинтересованы в своём успехе. Да, каждый из них — это сформировавшаяся личность, и это замечательно. Они пытались что-то доказать друг другу, и тем самым добивались столь высоких результатов. Но по этой же причине им было сложно вместе. К тому же класс образовался из двух бывших девятых, и это тоже накладывало свой отпечаток на взаимоотношения ребят», — говорит Ирина Лызь.
Поэтому главной задачей педагога было создать из ярких личностей коллектив. Она решила, что отличное средство для этого — путешествия. За два года, пока Ирина Лызь была у ребят классным руководителем, они побывали, вместе с родителями, в Санкт-Петербурге, Краснодаре. Обычным делом были поездки в Ростов-на-Дону. «Я старалась их сплотить, показать, что класс — это то место, где ты проводишь даже больше времени, чем дома. А значит, здесь нужно понимать и принимать друг друга, общаться, уважать — в общем, дружить», — делится секретами успешного классного руководителя Ирина Лызь.
— Что ещё необходимо, чтобы быть хорошим классным руководителем?
— Быть на одной волне с детьми, понимать их. Конечно, это не значит поддерживать какие-то безумные идеи, но во многом становиться на их сторону. Когда мы проводили новогодний праздник в стиле 90-х, педагоги тоже оделись в легинсы, футболки, как было модно в то время. Это вызвало эффект «Вау! Учителя вместе с нами!».
Нужно, уверена Ирина Лызь, быть тонким психологом. Не секрет, что классный руководитель знает о детях то, в чём подростки даже маме и папе не всегда признаются. «Старшеклассники иногда просят: «Не говорите, пожалуйста, родителям!» Есть моменты, которые можно решить с детьми, не привлекая родителей. Ты можешь рассказать их папе или маме, но доверие ребенка к тебе будет подорвано», — предупреждает Ирина Лызь.
«Конечно, — добавляет педагог, — должна быть определённая граница. Например, на предложение: «А можно мы завтра всем классом прогуляем?» — я сказала категоричное нет. Если речь шла об индивидуальных прогульщиках, то родителей ставила в известность. А заказать в школу в последний день перед каникулами пиццу — разрешила».
«БОЛЬШОЕ ПОРТФОЛИО МОЕГО КЛАССА»
Плоды кропотливой работы по выстраиванию отношений с детьми не заставили себя ждать. В классе Ирины Лызь — пять федеральных медалистов (три «золотых» и два — «серебряных»), а ещё три человека получили региональную медаль «За особые успехи выпускнику Дона». Ими награждаются не только за отличную учёбу, но и за личные достижения в науке, искусстве, спорте, общественной деятельности. Из 21-го выпускника 18 получают высшее образование, три человека поступили в колледжи. Ребята, в основном, выбрали медицинские специальности, профессии, связанные с биологией и химией, с нанотехнологиями. Есть и поступившие на факультет международных отношений, лингвистику, журналистику. Многие стали студентами престижных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, причём не только по результатам ЕГЭ, но и олимпиад, творческих конкурсов: Никита Проценко и Иван Нитченко — Российского технологического университета МИРЭА, ведущего российского вуза в области электроники, информатики и технологий, Ангелина Ходосок — Высшей школы экономики, филологического факультета; есть поступившие в МГТУ им. Баумана. Ребята отправились на учёбу в Краснодар, Волгоград. Многие приняли решение продолжить образование в Ростове-на-Дону — например, в ДГТУ.
«Ирина Алексеевна — это настоящий педагог, верный своему делу, наставник, человек, к которому в трудный момент хочется прийти за советом! Всегда понимающая и внимательная, добрая и справедливая по отношению к своей школьной семье. Ирина Алексеевна стала для меня не просто учителем, но примером для подражания!» — говорит Ангелина Ходосок.
В начале нового учебного года Ирина Лызь взяла под своё крыло пятиклассников: «Я работаю в лицее шесть лет, четыре из которых была классным руководителем. Но получалось так, что всё время — старших классов. И вот — пятиклашки. И волнительно, и в то же время — интересно. Какими они окажутся? Как сложатся наши отношения?»
НАГРАДА ЗА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ГРАМОТНОСТЬ
Прошедший учебный год ознаменовался для Ирины Лызь ещё одной большой победой — она стала лауреатом премии губернатора Ростовской области в рамках конкурса лучших учителей России нацпроекта «Образование». Ирина Лызь представила программу по курсу «Финансовая грамотность», которую ещё в 2019 году начала разрабатывать вместе с завучем лицея Инной Саюнц. Программа получила положительную рецензию специалистов Таганрогского педагогического университета. Также было учтено участие педагога в профессиональных конкурсах «Учитель года», «Воспитать человека».
«Я рада, что мне улыбнулась удача! Неоценимую помощь оказали коллеги — в лицее очень работоспособный коллектив, и хочется ему соответствовать. Спасибо заместителям директора лицея И.М. Михайленко и И.Н Саюнц за поддержку и понимание. Они проводят колоссальную работу!» — благодарит Ирина Лызь.
В свою очередь, опытные педагоги лицея являются наставниками молодых коллег. «Мы проводим открытые уроки, мастер-классы для молодых специалистов, чтобы помочь им найти себя, адаптироваться в профессии», — рассказывает Ирина Лызь.
СЕКРЕТЫ «КЛАССНОЙ МАМЫ»
Директор лицея Ольга Иванченко называет Ирину Лызь человеком, на которого всегда можно положиться: «Человек настолько ответственный, которому очень нравится его работа. Она прикладывает все усилия, чтобы научить детей, развить их способности. Она сама — человек творческий, горящий и детей до своего уровня подтягивает. Класс Ирины Алексеевны не раз признавался лучшим в рейтинге лицея. Что не удивительно. Ведь она и сама, если в чём-то участвует, всегда работает на результат. Девиз, пусть и олимпийский, — «Главное не победа, а участие» — не для неё. И по-человечески — очень добрая, отзывчивая».
— Трудно сегодня быть классным руководителем? – интересуюсь у Ольги Викторовны.
— Трудно! С одной стороны, не нужно прикладывать много усилий, чтобы разработать сценарий классного часа или праздника. Всё доступно в Интернете — бери, адаптируй для своего класса и пользуйся! Но остро не хватает времени. У детей ежедневно — по шесть-семь уроков, у учителей — тоже большая нагрузка: и учебная, и связанная с организацией работы школы (дежурства, субботники, оформление документации — куда без неё!) Да и дети стали другими. Если раньше для них школа была основным источником знаний, сейчас в этой роли всё больше выступают гаджеты. Отдельная тема, какую информацию они там находят. Проблема ещё и в том, что из-за погруженности в айфоны и планшеты каждый замыкается в своём мире, люди отвыкают от живого общения. И даже на традиционный праздники — «Осенний бал», «Новый год» — ребят трудно собрать. Девочки лучше будут делать селфи и выкладывать в Интернет, мальчики — поиграют в компьютерные игры. Именно классному руководителю нужно иметь и педагогическое мастерство, и человеческую деликатность, чтобы объединить, организовать подростков. Кстати, когда праздник получается, все остаются очень довольны. Не забывайте о родителях учеников — с ними классному руководителю тоже необходимо находить общий язык.
Какие у Ирины Лызь планы на стартовавший учебный год? «Накануне 1 сентября думаешь: всё, никаких конкурсов! А потом… И самой во «Флагманах образования» хочется поучаствовать, и детей на «Старт в науке» свозить. Планы есть!» — признаётся педагог.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих