Учитель русского языка и литературы лицея № 9 Елена Артамонова стала лауреатом Всероссийской олимпиады «Хранители русского языка»

Учитель русского языка и литературы лицея № 9 Елена Артамонова стала лауреатом Всероссийской олимпиады «Хранители русского языка»
20 декабря 08:00 2023 Печать 915

От чего необходимо беречь «великий и могучий»?

Эта олимпиада для учителей русского языка и литературы проходит во второй раз. Творческое соревнование проводится по инициативе Министерства просвещения РФ, организаторами выступают Академия Минпросвещения России при поддержке благотворительного фонда «Эмпатия» и правительства Тульской области.

ИДЕИ ДЛЯ МОРФОЛОГИИ И СИНТАКСИСА

В прошлом году Елена Артамонова стала призёром регионального этапа, а в 2023-м — победителем регионального этапа, представлявшим Ростовскую область в финале.

В финале приняли участие преподаватели из 84-х субъектов РФ и школы при посольстве России во Франции. Приехали все — от Краснодарского края и Крыма до Чукотки и Амурской области.

Заключительный этап проходил в Туле и Ясной Поляне, имении Л.Н. Толстого. Конкурсное испытание состояло из двух этапов: диктанта, посвящённого Льву Толстому, и разработки урока. Текст был довольно сложный и объёмный — в формате тотального диктанта.

«На следующий день нас повезли в Ясную Поляну. Погода выдалась просто замечательная: морозно, ясно и безветренно, земля и деревья укутаны снегом… Всех пригласили на познавательную экскурсию, где мы провели незабываемые три часа. Но оказалось, что всё не так просто. Нам предложили, основываясь на материалах музея, в течение часа подготовить презентацию урока», — рассказала Елена Артамонова.

Педагог пояснила: когда узнала, что финал будет проходить в Ясной Поляне, у неё возникли мысли, что речь пойдёт о Льве Толстом, и даже появились идеи для будущего урока. Но задания разработать урок не литературы, что буквально напрашивалось, а русского языка, не ожидал никто. На то, чтобы представить разработку своего занятия в финале, каждому участнику отводилось всего 5 минут — и даже при этом, чтобы послушать всех, ушло шесть часов.

«Было очень много интересных идей: и по синтаксису представляли уроки, и по морфологии наречий, числительных, местоимений», — рассказывает Елена Артамонова. Сама Елена Викторовна подготовила урок развития речи, который может стать этапом подготовки к итоговому собеседованию девятиклассников, которым предстоит сдавать ОГЭ (у педагога в этом году как раз есть 9 класс).

Программа пребывания учителей в Тульской области оказалась очень насыщенной и интересной: лекции, дискуссии, диспуты. Педагоги приняли участие в тематических мастер-классах, побывали на экскурсии в Музее оружия и Музее обороны Тулы.

В итоговый день олимпиады педагоги вместе с федеральными и региональными экспертами обсудили состояние современного языка и способы популяризации грамотной русской речи.

И, конечно, назвали лучших. Победителем стала педагог из Республики Коми; жюри также определило четырех призёров и 25 лауреатов, среди которых — Елена Артамонова. Отметим, что 30 сильнейших участников конкурса будут в течение целого года ежемесячно получать выплаты от благотворительного фонда «Эмпатия» в размере 50 тысяч руб. Это очень существенная поддержка для наших учителей.

ПЕРВАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОБЕДА

Елена Артамонова — опытный педагог, и это не первое её участие в конкурсах. Были и победы. Но такой значимый успех на федеральном уровне — впервые. Как говорится, пришло время собирать камни.

На работу в лицей № 9 Елена Викторовна пришла только в начале этого учебного года. До этого работала в сельских школах: много лет — в школе № 24 в пос. Манычстрой, где была и заместителем директора, и директором, потом в течение 8-ми лет трудилась в школе № 46   с. Бараники — учителем русского языка и литературы и заместителем директора.

«Большое спасибо коллегам, с которыми раньше работала, и лично — директору школы № 46 Людмиле Ивановне Макаренко за то, что сформировали меня как учителя-филолога, а новому коллективу — за то, что поддержали, поверили в меня, направили на этот конкурс», — благодарит Елена Артамонова.

По словам директора лицея Ольги Иванченко, Елена Артамонова оказалась человеком настолько коммуникабельным, настолько знающим своё дело, что быстро нашла контакт и со своими коллегами, и с детьми — как будто работала здесь всегда.

«Ещё одна положительная черта Елены Викторовны — целеустремлённость. Она постоянно в поиске — новых технологий, методик, конкурсов, в которых хотела бы принять участие. Это человек, который постоянно движется вперёд, постоянно занимается самообразованием, что даёт свои результаты. Мы очень рады её успеху. Надеемся, что она подтянет за собой и своих коллег, и, конечно, учеников», — говорит Ольга Иванченко.

«ХРАНИТЬ — ЗНАЧИТ ПОНИМАТЬ И БЕРЕЧЬ»

Что касается ребят, они считают своего педагога человеком очень дружелюбным, общительным, готовым прийти на помощь в трудной ситуации. Мы попали к Елене Артамоновой на урок литературы в восьмом классе. Конечно, не могли не поинтересоваться у ребят и их педагога, что для них значит «хранить русский язык». «Уважение к родному языку проявляется в том, чтобы быть внимательным и при устной, и при письменной речи. Елена Викторовна не просто объясняет правила — она учит их применять. Я замечаю ошибки в новостях и материалах в Интернете и сообщаю авторам о том, что их необходимо исправить», — говорит Александр Евтушевский.

Для Фёдора Трофименко хранить родной язык — значит хорошо его понимать, передавать эти знания другим: «От чего нужно оберегать русский язык? От небрежности и ошибок в произношении слов, от нежелания или лени правильно сформулировать свою мысль».

«Когда мы позволяем себе небрежно относиться к родному языку, мы делаем ему больно, наносим рану. Я обращаю внимание на интересные примеры использования языка на телевидении, в Интернете, книгах, рассказываю об этом друзьям. Образцом родного языка считаю язык Пушкина», — говорит Никита Коннов.

А как отвечает на этот вопрос сама Елена Викторовна? «Для меня хранить русский язык — значит бережно к нему относиться, учить этому детей, развивать свою речь, формировать чувство благодарности к поэтам и писателям, которые создали наш язык».

Кстати, на уроке говорили не о Толстом, а о Н.В. Гоголе и его комедии «Ревизор» — её героях, законах построения композиции драматического произведения и даже о том, что сюжет «Ревизора» Гоголю подсказал другой великий писатель — А.С. Пушкин.

А у самой Елены Артамоновой есть писатель, язык которого она считает эталонным? «Великие и есть великие! Каждый хорош по-своему!» — дипломатично ответила педагог.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru