Улиткин остров: сальский предприниматель Алексей Чернявский построил за городом необычную плантацию

Улиткин остров: сальский предприниматель Алексей Чернявский построил за городом необычную плантацию
05 июня 08:18 2025 Печать 88

Дорога к ферме по разведению улиток ведёт по линиям садового товарищества «Победа». Здесь, на нескольких участках, расположились маточник, теплица, инкубатор и вольеры, в которых растут тихие питомцы предпринимателя Алексея Чернявского. Его улиточная ферма стала первой на Дону. До него экзотическим бизнесом в области никто всерьёз не занимался. А сегодня его улитки разъезжаются по всей стране, а гурманы становятся в очередь за необычным деликатесом…

ПЕРВАЯ ТОННА

Пять лет назад в лесополосе будущий бизнесмен случайно наступил на семью виноградных улиток. Любопытство и интерес тут же натолкнули на мысль: вот же он — бизнес, прямо под ногами! Схватил их в охапку и привез на свой дачный участок. С этого и началась улиточная история Алексея Чернявского.

«Построил первый вольер, оросительную систему, придумал кормовую базу, начал даже делать из них разные блюда, — вспоминает, как начинал свой путь, Алексей. — Но виноградная улитка — дикая,  она невыгодна. Я же хотел заниматься разведением именно промысловой улитки…»

Стал вопрос: где их брать? Ведь в России на тот момент таких не было. Нашёл через интернет фермера из Подмосковья Сергея Балаева, благодаря энтузиазму которого в 2020 году улитководство было официально включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности России.

За немалые деньги Алексей взял два вида улиток: Хеликс Асперса Мюллер и Хеликс Асперса Максима (их ещё называют малая серая и большая серая улитки), которые отличаются размером, вкусом и способом переработки. Из двух тонн малька в первый год он вырастил тонну улитки.

ИНКУБАТОР ДЛЯ УЛИТКИ

Спустя пять лет Алексей сам выращивает улитку. Для этого построил маточник, где находится маточное поголовье, которое отбирает в конце каждого сезона.

Сколько здесь улиток! Так много в одном месте — а Алексей сказал, что в вольерах их около 200 килограммов, — я никогда не видела.

В маточнике всегда должно быть влажно и сыро — улитки тогда становятся активней, как после дождя. Неспешно переползают они друг через дружку, зарываются в специальный грунт и откладывают яйца. Контейнеры с икрой Алексей несёт в инкубатор, который ещё называет своим кабинетом. Зорко следит фермер за появлением мальков. А чтобы они появились, должно пройти от одной до трех недель.

Кормят маточное стадо специальным комбикормом по определенному рецепту, плюс добавляют морковь, которая действует на улиток как афродизиак — и они становятся более активными.

«То есть мы создаем определенный климат в маточнике, обеспечиваем улиточек сбалансированным кормом, расставляем грунт с нейтральной кислотностью, куда они откладывают икру, — рассказывает о процессах выращивания моллюсков Алексей. — Таким образом, с помощью систем вентиляции, орошения мы можем сами регулировать как процессы откладывания икры, так и появления на свет мальков…»

СОБИРАЕМ УРОЖАЙ

После инкубатора мальки перемещаются в теплицу. Там тоже влажно, постоянно работает полив, растут специальные травы — перка, рапс, редька. Как рассказал Алексей, это первый корм улиток, на котором детёныши находятся первое время. По подъеденным листочкам видно, что жизнь здесь бьёт ключом. Присмотревшись, можно увидеть и самих маленьких обитателей, которых через полтора-два месяца Алексей соберет и выпустит на поля, в вольеры.

Там — тоже автоматический полив, защита от кротов и прочей живности. Алексей хозяйским взглядом окидывает свои владения: до сбора улиточного урожая ещё четыре с половиной месяца. Потом фермер в первую очередь отберёт самую активную (которая быстрее всех завернула губу) на маточник и отправит на хранение. В камере до следующего сезона улитка будет спать. Остальная пойдёт на продажу и приготовление продукции.

Алексей уже освоил десятки разных рецептов блюд из этого деликатеса. Угостил и нас. Прямо на ферме, на свежем воздухе разносится запах поджаренных тостов и приготовленных по-бургундски и по-испански улиток. Ммм… Это очень вкусно!

ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛОМ

Опыт сальского фермера привлекает улитководов со всей страны. Едут сюда за советом и обучением непростому улиточному бизнесу из Омска, Новосибирска, Крыма, Казани, Новороссийска.

«Улитководство — отрасль непростая, рискованная, но где нет рисков? — говорит Алексей Чернявский. — Было дело — и бросить хотел. Особенно когда всего малька съели крысы. Или когда случилось нашествие жужелицы — урожая не было вообще. Но как бы трудно порой ни приходилось, я этим живу. Бросить — самое простое. Надо бороться, работать, заниматься делом…»

КУРС — НА ГАСТРОТУРИЗМ

Алексей верит в то, что улитка со временем войдёт в привычный рацион россиян. К тому же улитки — это не только белок или, например, икра, которая является дорогим деликатесом. Слизь содержит восстанавливающий компонент муцин — на его основе делают косметику. Словом, весьма многопрофильное хозяйство получается.

Поделился Алексей и планами. В приоритете в этом году — по максимуму накормить улиткой сальчан и Ростовскую область, участвовать во всевозможных ярмарках со своей готовой продукцией. Кстати, он впервые в этом году выехал на майские праздники в городской парк Сальска, что вызвало у посетителей настоящий ажиотаж. Дегустация улиток прошла на ура, люди были в восторге, ведь необычное всегда привлекает.

Также в планах у фермера — развитие гастротуризма: чтобы люди приехали на экскурсию, прониклись атмосферой необычной плантации, поучаствовали в сборе улиток, из которых бы потом приготовили ужин на свежем воздухе.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.