13 сентября отмечался международный профессиональный праздник парикмахеров и стилистов. День парикмахера — отличный повод освежить свой образ новой прической. Пожалуй, у всех есть свой любимый мастер. Здорово, когда вы можете прийти к нему и сказать: «Сделай красиво! Я тебе доверяю!» И Ольга Пащенко — как раз тот мастер, к которому хочется идти, не боясь, что окажешься разочарованным в результате.
ЭКСПЕРИМЕНТ С ДЕДУШКОЙ
Помню своё первое знакомство о Олей. Это было 11 лет назад. Я только родила второго ребёнка и пришла к ней за новым образом. Захотелось непонятно чего, как это часто бывает с нами, девушками. Я ещё тогда поразилась, как общалась со мной Ольга — как будто я знаю её тысячу лет. С тех самых пор она и есть мой постоянный мастер. Конечно, за это время были «грешки» — пробовала стричься у других парикмахеров, но после ноги неизменно несли меня сами к той, кто знает меня и мои волосы лучше всех…
Итак, Ольга Пащенко — коренная сальчанка, в Сальске родилась, выросла, окончила школу. Всё время, с самого детства, мечтала лишь об одной профессии — парикмахера.
Первым клиентом Ольги, когда ей было 11 лет, стал родной дедушка. «Помню, бабушка укутала его простынкой, посадила во дворе и хотела подстричь портновскими ножницами, — вспоминает Ольга. — Я увидела это дело и говорю: «Бабушка, дай, я попробую». Ведь я со всеми — с мамой, папой, словом, кто бы из родных ни шёл в парикмахерскую, шла следом. Видела, как стригут в мужском зале. Вспомнила, как там делали, захватила расчёской прядь да вместе с кончиками отрезала и волосы, и кончики расчёски. Но в итоге получилось очень даже неплохо…»
Потом Оля увидела бразильский фильм, в котором героиня носила стильную стрижку — что-то вроде каре на ножке. А у неё была большая кукла. Так Оля выстригла ей весь затылок, оставив пышную шапочку из волос. Так кукла стала обладательницей модной тогда стрижки.
ЭТО НЕ ПЯТЬ, А ШЕСТЬ БАЛЛОВ
После школы родители хотели отдать Ольгу учиться на юриста. Мама, зная, как дочь хочет стать парикмахером, считала, что нужно сначала получить высшее образование, а потом, если душа просит, учиться стричь людей.
«Я помню, что должна была пойти заплатить деньги за обучение, но этого не сделала, — говорит Ольга. — Потому что знала: буду парикмахером — и только! Переубедила маму — и 1 октября уже была в Ростове, в школе парикмахеров».
Училась Ольга хорошо, преподаватели хвалили способную ученицу, особенно если касалось причёсок.
«За укладки, причёски мне всегда ставили пятёрки, — рассказывает Ольга. — Помню, был Новый год, и надо было сделать на конкурс интересную причёску. Я сделала её девочке, гуашью раскрасила пряди — и это было здорово: мы выиграли тот конкурс. И дипломную работу я первая сдала — это была причёска с полевыми засушенными цветами, которые я покрыла тоже гуашью. Как сказал преподаватель, это не пять, а шесть баллов. Было безумно приятно! Конечно, учиться я любила и хочу сказать спасибо маме, которой было очень трудно, потому что это удовольствие было дорогим уже в то время. Особенно если покупать все принадлежности…»
КОСА НИЖЕ ПОЯСА
После учёбы Ольга стала искать работу в Сальске. На глаза попалась газета «Городок», где в одном из объявлений требовался парикмахер. Она пошла, устроилась, а через год открылся салон, куда требовались четыре парикмахера.
«Нас было, к слову, десять человек, и я думала, что не пройду, но меня взяли, — продолжает рассказывать Ольга. — Там до декрета и отработала. За это время успела поучаствовать в конкурсе, посвящённом Дню города. Даже была заметка в «Сальской степи», я её храню по сей день. Кстати, я давно, очень много лет выписываю вашу газету. Читаю всегда от корки до корки. Спасибо, что пишете интересные статьи, газета получается разнообразной… Так вот, в заметке было написано, что мне пришлось работать с самыми сложными волосами. В чём сложными? По длине — у модели они были ниже пояса! А все парикмахеры знают, что самое сложное, это когда имеешь дело с очень длинными волосами. Ты просто не знаешь, куда их деть. В итоге у одной моей модели с длинными волосами была интересная причёска, а у другой — креативная стрижка, симметрия с яркими прядями…»
ИДИТЕ В ПАРИКМАХЕРСКУЮ
Ещё будучи в декрете, Ольга уже подыскивала работу. Когда старшей дочери было 10 месяцев, коллега Елена пригласила её в парикмахерскую на «Семи ветрах». И вот уже 16 лет Ольга бессменно трудится на одном месте.
«Почему люблю свою работу? — говорит Ольга. — А я не люблю — я её просто обожаю. Потому что я вкладываю в каждую стрижку, в каждую причёску и укладку всю свою душу. Очень приятно, когда клиенты говорят: «Спасибо вашим золотым ручкам». Это самое приятное. Люблю свою работу за то, что она разносторонняя, и ты каждый день узнаешь много нового. Один доктора посоветует, другой — портного, третий — о каком-то новом магазине расскажет. И всё это пригождается в жизни. Это как сарафанное радио. Как говорится, если хочешь что-то узнать — иди в парикмахерскую. Люди ведь приходят отовсюду. И ты должен уметь слушать и помнить, что тебе рассказывали в прошлый раз, чтобы поддержать беседу. Так что скучно в этой профессии точно не бывает…»
ВСТАТЬ В ДВА НОЧИ
Кстати, рассказала Ольга и несколько интересных случаев, связанных с её работой. Так, самую «раннюю» причёску Ольга делала в два часа ночи. «Помню, муж говорит: «Господи, куда ты собралась?» — «А мне надо к клиентам, — рассказывает Ольга. — Людям нужно было уезжать на свадьбу в другой город в полпятого утра и, естественно, пришлось рано вставать всем. Причём делала не одну, а три причёски. Успели…»
Разные клиенты бывают у нашей Оли. По натуре добрая и отзывчивая, она старается не отказывать в стрижке людям с ограниченными возможностями здоровья и часто выезжает к ним на дом. «Бывало, стригла и прикованных к постели, изворачивалась, родные помогали, — говорит Ольга. — Они же тоже хотят хорошо выглядеть, почему не помочь?»
Ещё есть клиенты, которых Ольга стрижёт со школы или детского сада. Так, один молодой человек недавно обратился к ней со словами: «Тётя Оля, здравствуйте, помните меня?» Конечно, она помнит каждого.
«Интересно, когда дети у тебя подстригаются с первого класса и растут на твоих глазах, оканчивают школу, институт… Ты видишь, как они меняются, и так увлекательно за ними наблюдать!» — говорит Ольга.
«Я НЕ ОДНА ТАКАЯ»
Труд парикмахеров — особенный. Когда Ольга решила родить второго ребёнка, она понимала, что ей придётся рано выйти на работу.
«У нас нет декретов, больничных или длительных отпусков, — говорит мастер. — Не знаю парикмахера, который бы взял отпуск больше семи дней. Что касается декрета, я работала до последнего. В воскресенье подстригла клиента и через четыре дня была в роддоме. И я не одна такая. Практически все парикмахеры до последнего работают и выходят из декрета рано. Сначала — на 2-3 часа по записи. Потом — каждую субботу или воскресенье. И я очень благодарна всем, кто остался и дождался меня. Конечно, бывает, кому-то не угодишь, кто-то нагрубит, но я реагирую спокойно. У меня нет такого, когда клиент говорит: мне это не нравится, а я его уговариваю, нет, мол, хорошо. Всегда советуюсь с клиентом, прислушиваюсь к мнению…»
Несмотря на большую занятость, Ольга — прекрасная хозяйка, счастливая жена и любящая мама двух дочек. Очень любит печь, готовить, любит порядок везде и когда приходят гости…
С профессиональным праздником, Ольга! Оставайся такой же креативной и отзывчивой. Думаю, не раз ты ещё услышишь добрые слова благодарности в свой адрес за свои золотые ручки!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих