Урожай-2025: в администрации Сальского района состоялось традиционное предпосевное совещание

Урожай-2025: в администрации Сальского района состоялось традиционное предпосевное совещание
23 сентября 08:00 2024 Печать 280

Подведение итогов уборки ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур и обсуждение особенностей проведения осеннего сева стали главными темами прошедшего в минувшую пятницу совещания, которое провёл глава администрации Сальского района Владимир Березовский.

ТРЕТИЙ РЕКОРД

В важном сельскохозяйственном событии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лариса Тутова, представители государственного центра агрохимической службы «Ростовский», аграрного научного центра «Донской», федерального Ростовского аграрного научного центра, национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, сектора защиты растений Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки  качества зерна», Сальского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, управления Россельхознадзора, руководители, главные специалисты, бригадиры, управляющие отделениями сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств и малых предприятий, начальники и специалисты районных сельскохозяйственных служб и ведомств, руководители предприятий, обслуживающих сельское хозяйство. Основным докладчиком выступил начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Сальского района Юрий Скорченко. Начал он с подведения итогов уборки ранних зерновых и зернобобовых культур.

Он отметил, что в текущем году уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур составила 183 тыс. га, против 188 тыс. га в 2023-ем. Средняя урожайность в районе составила 45,4 ц/га, что 0,1 ц/га меньше, чем в прошлом году.

КОМПЛЕКС ФАКТОРОВ

Основной сельскохозяйственной культурой в районе является озимая пшеница. Удельный вес этой культуры в нашем муниципальном образовании составляет более 79% площади ранних зерновых, а её удельный вес в валовом сборе зерна — 89%.

Уборочная площадь озимой пшеницы в текущем году составила 145 тыс. га (в 2023 году — 156 тыс. га). Аграрии всех форм собственности собрали 742 тыс. тонны
(в 2023 году — 766 тыс. тонн) зерна при урожайности 51 ц/га (в 2023 году — 49 ц/га).

«Отмечая количественные показатели убранного урожая нельзя не сказать о показателях качественных, — отметил Юрий Скорченко. — Несмотря на меняющиеся условия в период созревания и проведения уборочных работ качество зерна в целом неплохое. По данным Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» доля продовольственного зерна составляет 69% (в 2023 году — 78%) от обследованного, в том числе 3-го класса — 9% (в 2023 году — 18%), 4-го класса — 60% (в 2023 году — 60%), доля фуража — 31% (в 2023 году — 22%)».

Было отмечено, что высокие результаты уборки ранних зерновых получены в тех сельхозпредприятиях, где максимально учтён комплекс объективных и субъективных факторов. Прежде всего это наиболее полное освоение зональных систем земледелия, верно выстроенные севообороты, как раз таки и учитывающие все такие факторы. Важнейшими составляющими стали системы обработки почвы, применяемая технология возделывания культуры: выбор и тщательная подготовка семян, выбор сроков сева, систем применения удобрений, своевременного проведения защитных мероприятий и, наконец, своевременной уборки каждой культуры. Все выше перечисленные слагаемые, бесспорно, являются важными и значимыми. Они оказывают серьезное влияние на конечный результат — валовой сбор, урожайность сельскохозяйственных культур, экономику хозяйств.

Но, несомненно, одной из главных составляющих успеха являются люди. Самоотверженность и преданность сальской земле наших тружеников полей – вот основная составляющая сегодняшних и завтрашних побед и рекордов. Забота о них, создание здоровых и безопасных условий труда — одна из главных задач любого руководителя.

С СЕМЕНАМИ — ПОРЯДОК

Сальским труженикам предстоит убрать поздние зерновые и технические культуры и заложить основной фундамент под урожай 2025 года, засеяв озимыми культурами 151 тыс. га. Но прежде необходимо подумать о том, что начинать защищать урожай будущего года необходимо сразу после уборки.

«И здесь, в первую очередь, речь идет о подготовке посевного материала, — сказал Юрий Скорченко. — Невозможно получить гарантированный урожай без правильно подобранного и качественного семенного материала. Правильный выбор сорта во многом определяет уровень урожайности при одинаковых затратах на возделывание сельхозкультур. И здесь предпочтение необходимо отдавать не только проверенным старым сортам, но и новым разработкам, в том числе, и донских ученых, более урожайным и адаптированным к условиям изменяющегося климата нашего региона. Сегодня аграрии больше отдают предпочтение семенами краснодарской селекции – 77%, далее идут ростовские сорта — 16%, и ставропольские – 6%. Стоит отметить также, что даже наилучший сорт, посеянный плохими семенами, даст низкий урожай. Всем товаропроизводителям района необходимо провести послеуборочную очистку и доработку семян озимых культур до посевных стандартов, проверить семена на посевные качества, сделать фитоэкспертизу семян на патогены в аккредитованных лабораториях и получить документы о качестве. После чего семена необходимо протравить, выбрав протравитель по основному комплексу патогенов, выявленных фитоэкспертизой. Высеву подлежат только кондиционные семена – с показателями посевных качеств, соответствующих нормам государственного стандарта. Многие сельхозтоваропроизводители покупают семена подешевле, низких кондиций, а потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть увеличением нормы высева, надеясь, таким образом, обеспечить достаточное количество растений на единице площади. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай значительно снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их полевая всхожесть, но и урожайность посева. В связи с этим хочу заострить внимание сельхозпредприятий всех форм собственности на необходимости использования элитных семян, применение которых даст весомую прибавку урожая, позволит получить субсидию за приобретенные элитные семена и тем самым повысит экономическую эффективность».

Добавим, что в 2024 году ставки субсидии на 1 га площади, засеянной элитными семенами озимых культур, составляют 690 рублей.

ВНИМАНИЕ ПЛОДОРОДИЮ

Потребность хозяйств в семенах для осеннего сева составляет 33,032 тыс. тонн семян. Заготовлено 33,032 тыс. тонн или 100%. Элитных семян заготовлено 0,9 тыс. тонн или 2,6%. Проверено Сальским межрайонным отделом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области 22,7 тыс. тонн семенного материала (68,6%). Отметим, что по соглашению с минсельхозпродом площадь элитных посевов в общей посевной площади должна составлять не менее 5%.

Минеральные удобрения заготовлены в количестве 18.400 тонн, что составляет 100% от плана.

«Руководителей сельхозпредприятий, глав крестьянских (фермерских) хозяйств прошу взять на личный контроль вопрос заготовки и проверки семенного материала и приобретения минеральных удобрений, — подчеркнул Юрий Скорченко. — Напомню, что в текущем году в нашем районе проходит агрохимическое обследование пашни. Я призываю руководителей хозяйств всех форм собственности принять в этом мероприятии активное участие. Это позволит сельхозтоваропроизводителям узнать плодородие своих земель на каждом поле и получить от ученых рекомендации по применению удобрений; получить субсидию  на компенсацию части стоимости агрохимического обследования пашни в размере 83,6 рубля за 1 га пашни. Уже заключено договоров на площади 159,5 тыс. га при плане 158,7 тыс. га, обследовано 153,9 тыс. га».

ТЕХНИКА ГОТОВА

Техническая оснащенность сельскохозяйственной отрасли позволяет осуществить проведение осенне-полевых работ в необходимые технологические сроки. Готовность сельхозтехники к осенним полевым работам составляет 98,5%.

В целях стимулирования приобретения отечественной техники из областного бюджета в 2024 году на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники сельскохозяйственным товаропроизводителям области выделено 830 млн рублей. В текущем году просубсидировано приобретение трёх тракторов и двух комбайнов на общую сумму 11 млн 262,9 тыс. руб. С начала же года приобретено 17 тракторов и восемь комбайнов.

СЛАЖЕННОГО СЕВА!

В настоящее время на полях района продолжается подготовка почвы под озимый сев. На текущую дату подготовлено 147 тыс. га или 97%. По вопросам обработки почвы существует множество различного рода дискуссий с высказыванием совершенно противоположных точек зрения: от нулевой технологии до традиционного проведения всех обработок под все возделываемые сельскохозяйственные культуры. И здесь важно не ошибиться как с системой обработки почвы, так и с выбором технологии выращивания культур.

Что касается сроков сева. Наибольший урожай культуры формируется при посеве в оптимальные сроки, когда сочетание условий выращивания соответствует биологическим требованиям растений. Посев, как в ранние, так и в поздние сроки приводит к снижению урожайности.

«Важной составляющей будущего урожая является создание оптимальных условий в осенний период для формирования корневой системы растения, — посоветовал Юрий Скорченко. — С этой целью сев обязательно проводить с одновременным внесением минеральных удобрений. Хороший результат достигается при использовании микроудобрений. Основным сроком использования микроэлементов является предпосевное внесение в почву под основную обработку после уборки урожая предшествующей культуры, что позволяет поддерживать определенный уровень корневого питания растений в течение всего вегетационного периода.

Обработка семян также является экономически выгодным способом применения микроэлементов. Она обеспечивает оптимальные условия для процессов метаболизма в растениях в начальный период их роста и способствует появлению дружных всходов.

Положительно скажется на развитии корневой системы применение регуляторов роста при предпосевной обработке семян, которые позволяют не только интенсифицировать физиолого-биохимические процессы, но и повышают устойчивость к стрессам и болезням. Хочу подчеркнуть, что применение удобрений необходимо проводить на основании предварительного агрохимического анализа почвы. А также отметить, что допускается применять удобрения только разрешенные к использованию в Российской Федерации. Отдельно хочу обратить внимание аграриев  на проведение мониторинга и мер по борьбе  с мышевидными грызунами, которые в текущем году будут сохранять свою вредоносность на посевах озимых зерновых культур после появления всходов. Не могу не сказать и о важности борьбы с карантинными сорняками. При наличии в урожае сельскохозяйственных культур жизнеспособных семян карантинных сорняков зерно не допускается не только к товарной реализации, но и к использованию на корм животным и птицам. В зимний период необходимо провести учебу специалистов, подготовку техники, заготовить удобрения и другие материальные ресурсы».

Как отметил глава администрации Сальского района Владимир Березовский, на решение всего комплекса задач уже сейчас и должны быть направлены заботы тружеников предприятий всех форм собственности. В завершении работы совещания глава пожелал всем успешной уборки поздних культур, слаженного проведения сева озимых с учетом научных рекомендаций и опыта передовых хозяйств, и разработки четкой программы работы на урожай 2025 года…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru