Урожай «черного золота»: на втором отделении ООО «Березовское» убран весь подсолнечник

Урожай «черного золота»: на втором отделении ООО «Березовское» убран весь подсолнечник
08 сентября 12:00 2023 Печать 753

Труженики полей завершили уборку урожая последней созревшей культуры. Всего на отделении № 2 ООО «Березовское» в этом году подсолнечник вырастили на площади 518 гектаров. В день приезда в хозяйство аграрии обмолачивали подсолнечник на последнем участке в 65 гектаров. Работы оставалось часа на два, поэтому мы поспешили пообщаться с коллективом.

МАКСИМУМ УСИЛИЙ ДЛЯ ЦЕЛИ

Отлаженный до мелочей рабочий процесс чувствовался во всем. Комбайны делали ход за ходом, захватывая подсолнечник широкими жатками. Они быстро наполняли бункеры зерном, без промедления выгружали семечки в кузова подъезжающей техники, сменяющей друг друга. Полевой конвейер работал бесперебойно. «Убираем гибрид «Белла», начали вчера с обеда, сегодня закончим, — говорит старший агроном отделения № 2 Евгений Бардаков. — 500 метров — и бункер полный. Урожайность — 33 ц/га, хорошая. Мы приложили максимум усилий для достижения поставленной цели, поэтому такой урожай. Сеяли в основном гибридные сорта. Вносили аммиачную селитру перед посевом. Срок сева у нас был с 16 апреля по 1 мая. В сроки уложились, затем уходные работы провели, в том числе — внекорневую подкормку, междурядную культивацию. Вы видите, посевы чистые, потому что почвенный гербицид под культивацию был внесён. Мы всегда сеем подсолнечник по озимой пшенице. Схема такая: пар — озимая пшеница — подсолнечник. На этом поле вот убрали подсолнечник. Соответственно, на следующий год здесь будут пары…»

ОПЫТНЫЕ ТРУЖЕНИКИ

Убирали подсолнечник тремя комбайнами. Нагрузка — по 160 гектаров на один, успели убрать культуру за восемь рабочих дней. В этом году в хозяйстве подсолнечник подошёл весь разом.

На отвозе зерна с поля на ток были задействованы трактора, самосвалы. «Своими силами обошлись, никого не нанимали, потому как коллектив у нас проверенный и справляется с такими объёмами работ», — говорит Евгений Бардаков.

Пока мы беседовали, все три комбайна начали выгрузку «черного золота». Наполнив кузова, бригадир комбайнёров Виктор Красивский с механизаторами Анатолием Замковым и Павлом Вергуновым подошли к жатке для общего фото. Все — опытные труженики, у которых за плечами не один десяток лет работы на хлебной и подсолнечной ниве.

ПРО РАННИЕ ЗЕРНОВЫЕ

Кстати, о хлебной ниве. Не можем не рассказать о результатах уборки зерновых и зернобобовых культур. Второе отделение отлично справилось и с этой задачей.

«За 18 дней мы закончили уборочную кампанию, результат вышел, в среднем, 58 центнеров с гектара по озимой пшенице, 33 ц/га — по гороху, в общем средняя урожайность по отделению составила 54,5 ц/га, — рассказал старший агроном. — Пшеница у нас 3 и 4 класса, наверно, как у всех. Урожай меньше, чем в прошлом году. Всему виной — неблагоприятные погодные условия, которые спровоцировали болезни. Как только комбайны ушли с поля, мы сразу начали готовиться к севу. Сегодня к закладке урожая будущего года уже всё готово…»

«Уборка всегда такая — каждый год неординарный, — подключается к разговору управляющий отделением Вадим Красноруцкий. — В начале нервы потрепали дожди, потом всё наладилось. Главное — начать, и дальше уже всё идёт по накатанной благодаря людям, проверенным годами, которые знают свою работу… В уборку зерновых было задействовано семь «Торумов», этими силами мы и убирали. Скажу, что каких-то особых сложностей не было. В сельском хозяйстве и рискованно, и интересно одновременно. Одно заканчивается, другое начинается, и всё это не надоедает. Это же природа. Да, иногда она преподносит свои сюрпризы. Вот для меня это была 27-я уборка, и за эти годы я многое повидал. Помню, как в 1998 году жатва затянулась, в первой декаде августа только закончили убирать хлеб. В этом году ещё и нормально было…»

ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И КОМПОТ

Сев ли, жатва ли — повара всегда на своём посту. Вот и в день нашего приезда уже знакомый нам тандем в составе Надежды Веренцовой и Юлии Лавриненко с восьми утра был у плиты. Пятый год они работают вместе и кормят вкусными обедами, а в уборку — и ужинами — 34 человека.

«В уборку вообще-то и по сто человек кормим, — говорит Юлия. — С восьми утра мы уже на работе, с вечера стараемся сделать заготовки, чтобы полегче и побыстрее было. На уборку также нам дают помощницу, которая развозит обеды по полевым станам. Готовим всё — первое, второе, салат, компот, печеное у нас всегда бывает. Сегодня у нас на обед борщ, мясной соус, салат, компот из сухофруктов. Сейчас у нас по 30 литров в день уходит. А в уборку варили и по 90 литров…»

Кстати, чтобы накормить 34 человека, поварам надо сварить 20-литровую кастрюлю борща. Ещё хотелось бы отметить, какой порядок царит на кухне! Идеальный. И все условия для работы есть: хорошая плита, вытяжка. А самое главное, что труженикам очень нравится, как готовят их повара…

ПРОВЕРКА НА КАЧЕСТВО

Но — вернёмся к уборке подсолнечника. Он идёт исключительно на масло. Качество — хорошее. В этом нас уверила лаборант Анна Михалапова. По профессии она кондитер, три года назад пришла в лабораторию по определению качества привозимой с поля продукции — подсолнечника, пшеницы, ячменя, гороха.

«Всему здесь научилась за это время, — говорит Анна. — Сейчас вот перебираю подсолнечник на сорность и масличную примесь, а также проверяю на влажность с помощью специального аппарата. Вот, смотрите, показатель 4,6% — это значит, что семечка сухая. Если больше 7%, то значит, уже сырая…»

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — СЕВ

В этом году на току отделения появился ещё один новый зерносклад на 8.000 тонн.

«Количество выращиваемой продукции становится больше с каждым годом, поэтому руководство приняло решение построить ещё одно зернохранилище, — говорит Вадим Красноруцкий. — Сегодня перед нами стоит главная задача — своевременно и качественно провести осеннюю посевную кампанию. Вносим удобрения, передисковываем поля, проводим анализ на содержание питательных элементов в почве. Осенью будем сеять порядка 2.000 га озимой пшеницы. Всё для этого у нас есть: и ГСМ, и запчасти, и семена. Мы приобретаем семена элиты и размножаем. Каждый год идет сортообновление. Предпочтение отдаём краснодарским и ставропольским сортам. Кстати, в этом году приятно удивила краснодарская «Таня» — этот сорт пшеницы по отдельным полям сыпал и 70 ц/га. Раньше был «Гром» в лидерах, в этом году не очень себя показал…»

Что ж, пожелаем труженикам ООО «Березовское» с честью справиться с поставленными на осень задачами, а также хорошей, достойной цены на уже полученный урожай пшеницы, гороха, подсолнечника. Ведь, как известно, от этого зависит дальнейшее развитие сельхозпредприятия…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru