Лёгкой струей в кузов КамАЗа из рукава комбайна льётся поток пшеничного зерна. На палящее солнце никто не обращает внимания — поскорей бы убрать каждый колосок. Эта хлебоуборка стала испытанием на прочность для тружеников ООО «Владимирское», где мы побывали. В день нашего приезда комбайнёры домолачивали последние гектары. Какой выдалась жатва-2023 для сельхозпредприятия — в нашем репортаже.
А РАЗВИВАТЬСЯ — НАДО
ООО «Владимирское» основано больше 30-ти лет назад. Все эти годы хозяйство активно развивалось, превратившись со временем в стабильное и крепкое сельхозпредприятие. Здесь собирают высокие урожаи, покупают новую технику, много вкладывают в землю.
«Что бы мы ни делали для получения хорошего урожая, результат всё равно зависит от погоды, — говорит руководитель Владимир Венецкий. — Вот и в этом году дожди нам на пользу не пошли. А развиваться — надо. Сегодня мы оставили только зерновой клин, хотя за годы работы пробовали выращивать разные культуры. В настоящее время уборка завершается. Как всегда, оправдали себя краснодарские сорта озимой пшеницы, получен хороший урожай. А ещё Бог мне дал такой коллектив, который не подводит и усиленно старается получить необходимый для дальнейшего развития хозяйства результат. Хоть и разные люди по характеру, по способностям, но в целом они все молодцы…»
И ВСЁ ЖЕ УРОЖАЕМ ДОВОЛЬНЫ
Начали мы с зернохранилищ. Здесь на погрузчике трудится Евгений Лобаченко. Как говорят, настоящий ювелир формировки буртов и ас погрузки. 20 лет работает в хозяйстве. «Мы из города приехали в Сандату в 1992 году, — рассказал Евгений. — Отец фермерствовать начал, так и остались здесь. Я вот тоже пошёл по его стопам в сельское хозяйство…»
Немного пообщавшись, едем с главным агроном хозяйства Владимиром Шульгой непосредственно на поле битвы за урожай. Кстати, Владимир Михайлович в этом году удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Подробный очерк о нём читайте осенью, а пока агроном с многолетним стажем работы рассказал нам, как проходила эта страда.
«Начали мы убирать 2 июля, вот косим последние гектары, — говорит Владимир Михайлович. — В сельском хозяйстве постоянно какие-то сюрпризы. Каждый год своеобразный. Нет шаблона, как на заводе. То влаги много, то засуха. В этом году дожди нам мешали, четыре дня стояли, не могли зайти в поле. Это сказалось и на качестве зерна. Тем не менее урожаем мы довольны. Урожайность пшеницы составила 48,5 центнера с гектара, ячменя — 36,8 ц/га. По классности — твёрдая «тройка».
ОПЫТНЫЕ И ТРУДОЛЮБИВЫЕ
Уборку вели четыре комбайна «Торум». На площадь 1.900 гектаров этого количества техники хватает. На каждый комбайн приходится один КамАЗ для отвоза зерна на ток. Всё успевали. Коллектив подобрался опытный, трудолюбивый. Каждый на своём месте в этой сложной цепочке сельскохозяйственного процесса.
Слаженно сработала команда комбайнёров в составе Сергея Гнелицкого, Игоря Бедрика, Максима Пасько, Сергея Шрамко. Каждый из них — универсальный механизатор. Может вести обработку земли, убирать урожай. Полная взаимозаменяемость. Сработавшись, они выстаивают работу таким образом, чтобы субботу и воскресенье оставить для законного отдыха. Разумеется, это не касается уборочного процесса: в страду выходных не бывает. А вот в остальное время стараются выполнить все задачи в будни, а два дня посвятить семье и отдыху.
Ответственно выполняли задачи и водители — Юрий Остапенко, Глеб Грищенко, Алексей Лаврик. Кстати, Алексей при необходимости садится на трактор, обрабатывает почву. Словом, мастер-универсал.
Каждый год приходит на уборку пенсионер Павел Кононенко. Он работает на пожарном тракторе, следит, чтобы ничего нигде не загорелось, и это ему, слава Богу, удаётся. Больше 45 лет отдал он сельскому хозяйству и, как приходит страда, дома не может сидеть. «Душа зовёт в поле, хоть чем-то хочется помочь своим», — говорит Павел Кононенко…
ИТОГ — 8.000 ТОНН ХЛЕБА
Угостившись холодным, несладким компотом, едем дальше туда, где идёт подготовка почвы под сев озимых. На дисковке был занят Алексей Ногин. Больше десяти лет он работает в хозяйстве. «Кировец» — мощный, 390 «лошадей», хорошо работает с дискатором «Тигарбо», — пояснил Алексей. — В кабине — красота, всё необходимое есть, только работай. Я сам ещё с пятого класса на уборке помогал, на стягивании соломы, на току, и как-то по душе пришлось сельское хозяйство. Начинал с гусеничного трактора, все «прелести» испытал. Сейчас просто радость работать на такой технике…»
За день Алексей обрабатывает 70 гектаров.
А на другом поле на тракторе рулонил ячменную солому для пайщиков Владимир Лысак. 41 год он работает в сельском хозяйстве. По профессии — газоэлектросварщик. Долгое время трудился в хозяйстве в этой специальности, потом решил пойти в механизаторы, на трактор. «Дома не могу сидеть, — говорит он. — Всегда жду эту пору, когда жарко, когда идёт уборка. А как пахнет свежескошенным сеном! Это ни на что не променяю…»
Уборка завершена. В ООО «Владимирское» получили восемь тысяч тонн зерна при средней урожайности 48 ц/га. Теперь готовятся к севу. Соломы много, будут трижды обрабатывать землю. По площади сеять собираются на уровне текущего года.
Поздравляем тружеников ООО «Владимирское» с успешным окончанием страды. Эта битва — позади. Впереди — новые задачи, с которыми, я уверена, вы справитесь!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих